Реформаторы из глубинки

Сельский учитель пишет учебники, а старшеклассники выдают рецепты деревенского счастья

Николая Александровича Дубровского, преподавателя местной средней школы, кое-кто в селе Барлук Куйтунского района считает форменным чудаком. Зато школяры в своем Саныче души не чают.
— Чудаком Николая Александровича называют те, кто его толком не знает, — считает старшеклассник Саша Карнаухов. — На самом деле он большой умница. Легко и сразу схватывает суть любого явления, очень доступно любое явление умеет объяснить.
— Николай Александрович — ходячая энциклопедия, — поддержала Сашу директор Барлукской школы Елена Анатольевна Шайтанова, — поэтому ребята так увлеченно занимаются в школьном научном обществе, которое Дубровский организовал несколько лет назад.

Интересное — под боком
Ведомые Николаем Александровичем барлукские "академики" не раз становились победителями и призерами районных и областных олимпиад. Чаще всего воспитанники Дубровского оказываются в лауреатах по биологии, экологии и химии. Уже упомянутый Саша Каpнаухов, опередив сверстников со всего Приангарья в олимпиадах по биологии в Иркутской сельскохозяйственной академии и госпедуниверситете, получил приглашение без экзаменов стать студентом обоих вузов. Не надо сдавать экзамены в педуниверситет и другому Александру — Саше Коротких, победителю областной эколого-биологической олимпиады. И этакие "ньютоны" не впервые рождаются в селе чуть более чем в тысячу душ. Но удивляться здесь нечему: вышеуказанные предметы — учительский конек Николая Александровича. А еще — семейное увлечение Дубровских: cо своей будущей женой Валентиной Наркизовной Николай Александрович познакомился на биофаке Иркутского госуниверситета, биологами стали и их сыновья Дмитрий и Тимур. Валентина Наркизовна неустанно сопровождает супруга и его воспитанников во всех исследовательских походах по окрестностям Барлука.
— Интересное у нас под боком, — говорит Валентина Наркизовна. — Взять хотя бы озеро возле сельской пасеки. Там, среди камышей такие завораживающие каpтины — ни в какой загpанице не увидишь.
Рецепты деревенского счастья
К занятиям наукой барлукские школьники, как и положено серьезным естествоиспытателям, подходят основательно. А помогают ребятам в постижении тайн родного края солидные общественные организации — такие, например, как Байкальская экологическая волна и новосибирская ИСАР-Сибирь. А иркутский орнитолог, кандидат биологических наук Игорь Фефелов вообще является членом научного общества Барлукской школы. Благодаря Игорю Владимировичу ребята имеют возможность наблюдать за жизнью птиц через мощную японскую оптику.
Научные интересы учеников Николая Дубровского куда шире обыденных и в других школах собирания гербариев и цветоводства, да к тому же почти всегда связаны с насущными проблемами их малой родины. Выпускница нынешнего года Ира Федосеева от изучения стрекоз со временем переключилась на проблему загрязненности микроорганизмами классных комнат Барлукской школы. Женя Гpехов, став докой по части местных почв, заинтересовался методами восстановления лесов после пожаpов. А вот коллективный труд — изучение водных объектов. И очень неутешительный вывод: родники в окрестностях Барлука иссякают. Падает уровень подземных вод, и селяне в не столь уж отдаленной перспективе могут столкнуться с нехваткой питьевой воды. Саша Карнаухов решил проследить изменение демографической ситуации в родном селе. Резюме — численность населения Барлука поддерживается в основном за счет приезда новых жителей. Деревенские свадьбы играют гораздо реже, чем двадцать лет назад, отсюда троекратное падение рождаемости. Хотя женщин детородного возраста в Барлуке сейчас даже больше, чем в далеком 83-м году. Следовательно побаивается деревенская молодежь вступать в бpак, а тем более заводить детишек. Причина лежит на поверхности — экономическая нестабильность последнего десятилетия.
А могут ли барлукцы жить богато и счастливо? Рецепты деревенского счастья попытался выписать Саша Коротких в своей работе "Устойчивое pазвитие села Баpлук". Школьник предложил выплачивать каждому жителю села что-то вроде рентной платы за пользование окрестными землями. Неважно, что на этой земле или под ней творится — идут лесоразработки или растет фермерская пшеница, гонит электричество ЛЭП или шахтеры рубят уголек. Саша считает: при жестком контроле местных властей рачительной эксплуатацией ресурсов или, к примеру, перечня, качества и стоимости товаров в сельских магазинах на каждую барлукскую душу придется по 4273 рубля в месяц. Только за то, что этой душе посчастливилось жить в Барлуке. Неистребима в россиянах мечта о всеобщем равенстве и о манне небесной...
У Дубровского на все свой взгляд
У сельского учителя Дубровского обо всем на свете собственное мнение. Не устраивала Николая Александровича манера подачи материала в некоторых школьных учебниках — он сел за написание собственных. Правда, пособие по экологии для 7-го класса затерялось где-то в чиновничьих кабинетах, а учебник химии, написанный в соавторстве с супругой и сыном Дмитрием, Дубровский положил на полку сам, поскольку вышли в свет качественные учебники других авторов.
А несколько лет назад Николай Александрович устроил эксперимент: взял обычный шестой класс, в котором были и двоечники, и до девятого преподавал в нем все предметы. Вчерашние второгодниками отличниками, конечно, не стали. Но подтянулись в учебе все.
— Чем же вы их проняли, Николай Александрович?
— Да ничем. Нормальный ребенок обязательно любит учиться. Когда один учитель ведет все предметы, у парня или девчонки не возникает сомнений в его объективности. Допустим, по русскому и математике я ставлю кому-то двойку, зато по физике пятерку или четверку. И до любого человека начинает доходить, что я его не недолюбливаю, просто что он заработал, то и получил.
Успешно повторить эксперимент Николая Александровича, понятное дело, не каждому педагогу под силу. Все же Дубровский — ходячая энциклопедия.

Загрузка...