Дворники косят траву

А с ней и сердцу милые цветочки

— Кто после такого варварства откликнется на призывы властей благоустраивать дворы? — возмущается семидесятипятилетняя жительница дома N 109 по улице Партизанской в Иркутске Галина Тимофеевна Мордасова.
Свой двор жильцы домов N 109 и 109а холили и лелеяли не один год. Прямо под окнами высадили деревья и кустарники, остальное пространство между домами отвели под детскую площадку. Со временем от детской площадки остались только железная горка и качели. Автовладельцы утоптали вокруг объемную проплешину, не оставив на ней ни травинки. Это не устраивало пенсионеров, многие из которых из-за хворей имеют возможность вдыхать запах свежей зелени только в собственном дворе. В прошлом году по инициативе бабушек и дедушек детскую площадку огородили яркоокрашенными автомобильными покрышками, тогдашний главный дендролог города Нина Маркова помогла привезти пару машин земли, в Горзеленхозе выписали семена трав. А еще разбили цветочные клумбы.
Со всех сторон сыпались на инициативных стариков похвалы, сюжет о добром начинании показали по телевидению. Но тут же грянули и "репрессии": дворник разок, потом другой "выбрил" под ноль едва зазеленевшую травку. Пожелтевшие, затем почерневшие ворохи пролежали до самой весны. Чуть позже кто-то с корнем вырвал опутывавший трехметровой высоты жердь вьюн. Потом исчез из-под окон разросшийся чертополох.
— Его выкорчевал прежний дворник, — говорит Галина Тимофеевна. — Кому сорняк, а кому он своими цветочками глаз радовал. Почему с нами, жильцами, никто не советуется, чему и как расти во дворе, а чему — нет? Ведь это все нашими трудами и вырастает.
Нынешней весной (Галина Тимофеевна тогда не вставала с постели из-за больной ноги, пенсионерка до сих пор ходит, опираясь на палочку) траву во дворе вновь срезали. В 6 утра в минувшую среду дворник опять взялась за косу.
— Я шум-то слышала, но не придала значения. Позже вышла — аж сердце обмерло! — Галина Тимофеевна чуть не плачет. — Ведь и цветы местами срубили. Кто же отдает такие варварские приказы?

Загрузка...