Век "Воли" не видать

Лучшего пожелания выпускникам одноименного реабилитационного центра вряд ли можно придумать

Наркологический социально-реабилитационный центр "Воля" располагается неподалеку от овощеводческого поселка Искра в бывшем пионерском лагере. В 1988 году его создали матери наркоманов, обеспокоенные судьбой своих детей. Участок земли со всеми строениями "Воле" безвозмездно предоставила научно-производственная корпорация "Иркут". Ныне лечебно-профилактический центр имеет статус областного госучреждения.

Поскольку опыта созданию таких центров в Иркутской области не было, женщины на собственные средства ездили за помощью в Калининград, где к тому времени уже действовало несколько подобных учреждений. Калининградцы, в свою очередь, позаимствовали опыт у поляков. Несмотря на то что польские реабилитационные программы были обкатаны в течение почти 25 лет, иркутянам пришлось адаптировать их к сибирским условиям и русскому менталитету — в Польше упор делается в основном на религию.
Ныне "Волей" руководят его бывшие выпускники. Кому как не им более всего известно, что нужно наркоману, чтобы за год преодолеть страшную зависимость. Распорядок дня воспитанников центра жесткий, сродни армейскому. Подъем летом в шесть часов утра, зимой — в семь. Обязательная трехкилометровая пробежка, невзирая на погоду, и зарядка. Затем уборка помещений и личная гигиена. После завтрака — хозяйственные и другие общественно полезные работы вплоть до шести вечера, с часовым перерывом на обед. Вечером — всевозможные культурно-просветительные программы и просмотр телепередач. Отбой в 23.00.
Центр содержит свое подсобное хозяйство — небольшой огород, свиноферму, а недавно появилось и несколько коров. Кроме того, воспитанники занимаются строительством новых помещений и перестройкой существующих. В общем, дел невпроворот, скучать не приходится.
Прежде чем попасть в центр, "абитуриенты" проходят собеседование и тестирование по адресу: Иркутск, ул. Свердлова, 35. Главное условие — добровольность. "Воля" полностью оправдывает свое название, насильно здесь никого не держат — не нравится, можешь уйти в любое время. Сейчас здесь проходят реабилитацию 31 человек, среди которых четыре девушки. Возраст — от 20 лет до 31 года. Стаж употребления наркотиков — от 3—4 до 11 лет.
Самый старший по возрасту и рекордсмен по времени употребления наркотиков — парень по имени Эрик. Гашишем он стал "баловаться" с начала 90-х годов, а на героин перешел в 1993-м, когда это, по его словам, стало модным. Родители отказались от Эрика, когда он украл 200 тысяч рублей и успешно промотал их. Круто изменить свою жизнь Эрик решил, находясь в тюрьме. Там он понял, что если будет употреблять наркотики и дальше, то у него два пути: могила или жизнь за колючей проволокой. Хотя перед заключением несколько раз лечился, даже в Испании.
Попытка снять любимого человека с иглы обернулась для воспитанницы Вики настоящей трагедией. Девушка сама подсела на героин. Потом были четыре беспросветных года, когда сутки исчислялись не часами, а ломками.
Людей с такими разными судьбами объединило одно: желание избавиться от наркозависимости и жить, как сказала бывшая выпускница Анна, человеческой жизнью. Кстати, Аня нашла в центре свою половину, и сейчас в семье растут двое сыновей-близнецов.
В прошедшую субботу в центре состоялся выпускной. Четыре человека начали новую жизнь.

Метки:
baikalpress_id:  34 366
Загрузка...