Немецкая полиция и русская мафия

Не помешали объехать Европу на велосипеде двум друзьям из Тайшета

Путешествия всегда приносят много новых впечатлений и поднимают уровень адреналина в крови, особенно если едешь, не зная куда, имея перед собой одну цель — объехать Европу на велосипеде и пару необходимых вещей в рюкзаке. Врач из Тайшета Игорь Баулин и бывший учитель Сергей Марковский добились-таки однажды поставленной цели и исколесили Европу вдоль и поперек: Польша, Германия, Люксембург, Бельгия, Франция.
Путешествие получилось полным неожиданностей, все решалось в последний момент — от получения визы до выбора маршрута. За границей тайшетцы провели 20 дней, попадали в руки полиции, русской мафии, к ним приставали девушки легкого поведения. Знали бы ночные бабочки, что Игорь и Сергей ночуют в палатке где-нибудь на обочине дороги, везут с собой пару килограммов сала, да и денег у каждого немногим более 150 долларов. Экстрима путешествию добавило то обстоятельство, что ни один из них не говорит ни по-немецки, ни по-английски.

Двигать ножками для здоровья
Еще в студенчестве Игорь Баулин и был членом сборной Иркутской области по биатлону в команде добровольного спортивного общества "Буревестник". Его товарищ, Сергей Марковский, — председатель спортивного общества "Локомотив", в прошлом учитель — тоже без спорта никуда. Как-то друзья решили, что пора и детей к спорту приучать, и стали то в походы с ними ходить, то по Бирюсе сплавляться, то по Кругобайкалке путешествовать.
— Детей напрягать в физическом плане надо, — считает доктор Игорь Васильевич. — У меня две дочери, Насте 18 лет, а Тане — 16. Вся современная телевизионно-компьютерная теория, может, и хороша, но и ножками для здоровья тоже двигать надо, и на велосипеде ездить, и с рюкзаком путешествовать.
У Сергея Марковского родилась как-то сумасшедшая, на первый взгляд, мысль: а не сгонять ли в Европу на велосипеде? Турпутевка хороших денег стоит, а тут и дешево получится, и мир можно посмотреть, и спортом, опять же, позаниматься, да и детям — какой пример. Уговорил Игоря. Стали друзья готовиться к путешествию. Хороший велосипед Игорь на время взял у знакомого, сам сделал к нему вместительный багажник. Жена Игоря Валентина собственноручно сшила путешественникам по велорюкзаку — те, что в магазинах, оказались неудобны и малы.
В далекий путь Игорь взял: палатку, кружку, ложку, бутылку брусничного сока, сало (которого ровно до половины пути хватило), футболки, носки, ветровку, зубную щетку, пасту и полотенце. И газовую горелку. Все.
Решили сделать так: уехать в Москву на поезде, там попытаться получить визу в Германию, и через эту страну проехать по Европе. В Тайшете предстоящее турне особо не афишировали, сами не знали, получится или нет. Жены проводили на вокзал, обнялись, мужья уехали.
Угрозы для француженок не представляют
В Москве немцы визу не дали — уж больно подозрительны показались им двое русских. Тогда Сергею пришлось прибегнуть к помощи своего старого школьного друга — одним словом, через несколько дней французы разрешили друзьям проехать по своей стране. А где Франция — там и вся Европа. Работники посольства внимательно осмотрели русских велосипедистов и решили, что особой угрозы для французских девушек они не представляют:
— Я седой, товарищ мой, вообще, практически без волос, — смеется Игорь.
Позвонили женам, сказали: "Мы поехали". И сели в поезд.
— Из Бреста выехали и в Брест вернулись. На каждого у нас было по 170 долларов, тогда еще марки были, так вот примерно по 700 марок. Мы когда в Москве сумму эту назвали, все обалдели и не поверили. А нам ведь, кроме еды, ничего и не нужно было. Только в конце пути, когда дорога сложная была, мы на автобусе ехали и из Берлина в Брест на поезде — и все.
Эльба по сравнению с Бирюсой — ничто
Игорь с Сергеем впечатлений, приключений и новых знаний насобирали — на целую книгу хватит. В Потсдаме заблудились. В Париже проститутки на любовные утехи напрашивались. Жители немецкого города Трир, где возделывают виноградники и готовят вкуснейшее вино, и французы друг друга недолюбливают: во-первых, Трир во время Первой мировой войны часто от одних к другим переходил, а во-вторых, конкуренты все-таки в виноделии. Парижане на русских — ноль внимания, они самых разных туристов каждый день толпами видят. Зато провинциальные французы россиян очень любят и воды попить им дают, потому как вода в Европе и особенно в Германии — ужасная. В маленькое государство Люксембург так долго по горам забирались, что в городе на радостях в ресторан под открытым небом прямо на велосипедах заехали.
— Посмотрели мы, как в Германии дороги строят, — рассказывает Игорь. — Выкопана яма глубиной метра два, снизу полностью застелена специальной пленкой. Мы не выдержали, спросили, зачем это надо? Жестами нам объяснили — это гарантия того, что лет сто автомобильные масла с дороги и всякая грязь вместе с грунтовыми водами никуда не уйдут. Воздух мне показался чистейшим. А вот Эльба вообще никакого впечатления не произвела. Сначала хотели к ней спуститься, водичку потрогать — все-таки историческое место для русских. А посмотрели сверху — вода грязная, по сравнению с нашей Бирюсой — вообще ничто.
Путешественники все время ночевали в палатке. Отели за границей уж очень дорогие, самая дешевая гостиница на окраине Париже в пересчете на наши деньги 1000 рублей за ночь стоит. А погода порой неважнецкая была, в июле даже пар изо рта шел.
Как я сало покупал
Запас сала из Тайшета закончился ровно на полпути. А сало — продукт незаменимый в дороге. Запасы решили пополнить в одном из немецких супермаркетов.
— Я по-латински читать умею и говорить немного могу, — рассказывает Игорь. — Захожу в магазин, пытаюсь продавщице объяснить, что мне надо — не понимает. Говорю еще раз: "Мне два-три килограмма сала", и показываю на продукт, нарезанный маленькими ломтиками. Не понимает. В супермаркетах обычно очередей не бывает, а тут за мной уже народ выстроился. Мне неудобно стало. Пытаюсь жестами объяснять — бесполезно. Беру у нее бумагу, на ней "2—3 кг". У продавщицы глаза становятся огромными, и поверить им она не может. Зовет вторую, показывает ей бумажку и на меня пальцем. Вторая продавщица куда-то ушла, приносит хороший кусок сала и спрашивает недоверчиво: "Будете брать?" Я киваю утвердительно: да, буду. Она кладет этот кусок на весы и на всякий случай еще раз спрашивает: "Будете брать?" Я говорю: "Да, буду брать". Купил я сало. Только потом догадался: нужно было просто обычными порциями набрать разного, при мне одна женщина брала одного вида 20 граммов, другого — 30 граммов.
Немецкая полиция — самая гуманная в мире!
Экстремальность путешествия состояла еще и в том, что маршрут определяли уже в пути. Получилось, что объехали пять стран. Германия оставила наиболее яркие впечатления:
— Там специальные велосипедные дороги, разметка для них и даже светофоры для велосипедистов, потому как этот вид транспорта особенно для больших городов наиболее удобен: никаких пробок. Две недели мы ездили по стране, и к концу этого срока сошлись с другом во мнении, что безупречная чистота и порядок нам начинают надоедать. Чего-то такого, привычного, русского нам не хватало.
В этой стране россиян чуть не арестовала полиция. Ехали в Потсдам. Уже стемнело, велосипедную дорогу найти не могли, а из города выехать нужно, хотя бы место для ночевки найти. Решили проскочить по автобану (скоростная междугородная дорога. — Авт.).
— Получилось так, что мы сверху по автобану спускаемся с краю, а тут с левой стороны выходят аж три полосы, и мы оказываемся в четвертом, самом скоростном ряду, где машины несутся без ограничения скорости. Тут нам полиция палочками активно так машет, с силой. Остановили и строго спрашивают: мол, какого черта вы сюда забрались? Сергей разулыбался. "Рус!", говорит, "рус!". Сделали внушительное предупреждение (нам так показалось) и отпустили. Даже штрафа не взяли.
Русская мафия не дремлет
или Помогите соотечественникам материально

А еще в Германии, перед самым отъездом из Берлина в Брест (путешественники решили ехать на поезде, потому что времени мало оставалось — виза заканчивалась), на друзей наехала мафия, причем своя, русская. На центральном вокзале немецкой столицы Берлин-Цоо. Купили билеты, Игорь пошел на нижний этаж разбираться с расписанием и платформой — объявляют все по-немецки, а с языком у обоих — прямо скажем, никак. Сергей остался наверху сторожить упакованные велосипеды и вещи. Поднимается Игорь к другу и видит, что тот с кем-то разговаривает. Вполне приличного вида мужик в шикарном коричневом костюме. И вот этот незнакомец говорит по русски:
— Раз мы с вами соотечественники, а вы тут в Германию забрели, то вы просто обязаны нам помочь. Материально, разумеется.
Сначала так интеллигентно все объяснил. Когда наши путешественники поняли, что к чему, Игорь ему отвечает, тоже интеллигентно:
— Вы знаете, к сожалению, помочь вам для нас весьма проблематично.
Франтоватый мужик круто меняет стиль общения и манеру поведения:
— Нас тут вообще-то народу много, если что — мы вас за трусы да об пол головой шарахнем, карманы проверим — мало не покажется.
Игорь не растерялся и прямо объясняет ситуацию:
— Знаешь, что, соотечественничек, ты хоть куда стукай, денег от этого у нас не прибавится. Я врач, товарищ мой учитель, мы путешествуем на велосипедах, вот остаток пути на поезде проедем.
Тут мафиози почему-то проникся:
— Все, мужики, я вас понял. Если кто к вам еще подходить будет, скажите, что с вами уже поговорили, на сегодня пароль — "Три семерки". Счастливого пути!
И пока Игорь с Сергеем не сели в поезд, их, что называется, пасли. Потом они поняли, почему мафиози так быстро успокоился: у них с визой и паспортами все в порядке было, а если в полицию пожаловаться — "у коричневого костюмчика" и компании могли бы проблемы возникнуть.
Приехав в Москву, путешественники первым делом позвонили в Тайшет, что живы-здоровы и скоро вернутся. Дома их встречали крепкими объятиями и поцелуями. Валентина Михайловна Баулина оформила целый альбом с фотографиями о заграничном турне мужа. Он так и называется "Варшава — Париж. 10—30 июля 2002 года".
Подумывали друзья на Олимпиаду на велосипедах рвануть. А что — опыт уже есть. Но Игорь пока сомневается. На днях младшей дочери Татьяне велосипед купили. Сначала его на родных просторах испытать нужно.

Метки:
baikalpress_id:  34 314