Наемные становятся крепостными

— По данным налоговой инспекции, в Усолье зарегистрировано 7190 предпринимателей без образования юридического лица и 301 предприятие малого бизнеса, — сказала ведущий специалист по работе с предприятиями малого и среднего бизнеса администрации города Ирина Александровна Нижник. — Однако эти цифры весьма далеки от реального положения дел. Фактически свой бизнес имеют не более двух тысяч человек. Такая ситуация сложилась вследствие хорошо известного общероссийского явления.

Оставшиеся без средств к существованию люди в поисках работы хватаются за любую соломинку. Этим пользуются недобросовестные работодатели, которые заставляют наемных работников (продавцов, водителей и так далее) получать регистрацию частного предпринимателя, перекладывая тем самым ответственность за деятельность своего ЧП на совершенно некомпетентных в бизнесе людей. Нередко заставляют их погашать недостачу, создают невыносимые условия на работе. Дефицит рабочих мест с одной стороны и нечестность отдельных работодателей-"чепистов" — питательная среда подобных негативных явлений.
Такая ситуация существовала в нашем городе довольно долго, вплоть до 1 февраля 2002 года, когда был принят новый Трудовой кодекс. Согласно статье 309 ТК РФ, работодатель — физическое лицо обязан заключать договор с наемным работником, это снимает двусмысленность ситуации. Сейчас в городе наблюдается тенденция к более цивилизованным трудовым отношениям. За первый квартал нынешнего года в Усолье, например, заключено 796 трудовых договоров. И все же юридическая неграмотность людей мешает им избежать довольно типичных ошибок.
Стоит, по-моему, обозначить хотя бы одну из них.
— В Усолье происходят массовые увольнения людей с крупных предприятий. Потерявшие работу устраиваются в частные предприятия, как сейчас принято говорить, к хозяину. Но незнание элементарных основ ТК ставит их в крепостную зависимость от работодателя. Совсем свежий пример: "чепист" нанял молодую женщину в свой магазин и забрал у нее трудовую книжку. А теперь, когда она собралась уходить, требует с нее 10 тысяч выкупа. Такая ситуация довольна типична.
Горький опыт многих несостоявшихся предпринимателей дает, наверное, определенный процент снижения численности ЧП?
— Если судить по данным статистики — наоборот. Количество субъектов малого бизнеса в Усолье за 1-й квартал текущего года увеличилось, выросли и их основные показатели, в том числе выручка, объемы производства и так далее. Немалую долю роста числа МП дает процесс реорганизации крупных предприятий и создание на их базе более мелких структур. Переходят в малый бизнес усольские МУПы, прежде всего сфера обслуживания жилья. По примеру Ангарска наши ремонтно-эксплуатационные участки поменяли форму собственности, а мастера участков возглавили этот малый бизнес.
"Малышей надо холить и лелеять" — насколько реален в Усолье этот известный в недавнем прошлом тезис? И какие законодательные барьеры мешают, на ваш взгляд, расти и развиваться малому бизнесу?
— Совсем недавно по всем СМИ прошло сообщение о возможном повышении для МП базовой ставки на вмененный доход в полтора раза. Эту поправку в Налоговый кодекс внесла депутат Госдумы Наталья Бурыкина во втором чтении. Считается, что с помощью этой меры регионы смогут дифференцировать налоговую нагрузку на малый бизнес. Я уверена: предприятия МБ надо прежде всего разграничить. Ряд усольских ЧП, например, твердо стоит на ногах, имеет неплохие возможности расширения сети торговых точек, сбыта своей продукции.
В случае принятия поправки к вмененке пострадают те предприятия, которые открылись позже и, следовательно, пока не успели набрать нужных оборотов. Чиновники не упустят случая разом повысить налог, без учета реального состояния дел на предприятии. Одна усольская предпринимательница недавно сказала: "Если вырастет вмененка — мое предприятие сразу закроется". Такая судьба ждет многих "чепистов".
Один из самых актуальных вопросов развития малого бизнеса — кредитование. Есть ли в Усолье банки, которые работают с частными предпринимателями?
— Как и везде, банки хотят иметь гарантии возврата кредитов. Но в целом ситуация по кредитованию не стоит на месте. Недавно, например, усольский филиал Байкальского сбербанка России выступил с инициативой предоставления кредитов нашим предпринимателям. Условия были озвучены на городском Совете предпринимателей. В течение нескольких лет довольно успешно сотрудничает с предпринимателями области ЗАО Гринкомбанк. Таких положительных примеров становится все больше.
Реальные кредиты для ЧП, конечно, — в определенной степени риск. До недавнего времени многие "чеписты" особой ответственностью за полученные кредиты не отличались. Но постепенно бизнес становится более цивилизованным, растет и ответственность людей. Все это отражается на развитии прямых предпринимательских контактов с банками.
Одна из примет цивилизованного бизнеса — благотворительность. Наше время предоставляет для этого огромное поле деятельности. Занимаются ли благотворительностью усольские предприниматели?
— И очень успешно. В Усолье практически нет таких магазинов, руководители которых не оказывали бы помощь социально незащищенному населению, школам, больницам и так далее. Город у нас небольшой, предприниматели все на виду, поэтому благотворительность здесь — давно обычное явление.
Назовите, пожалуйста, самый молодой и необычный с вашей точки зрения бизнес.
— Осенью прошлого года в Усолье открылось казино. Зимой оно было очень популярно, в летнее время посещаемость, конечно, резко сократилось. Представители нашего игорного бизнеса столкнулись с очень серьезной проблемой. Налоговая ставка в нем принимается субъектами РФ, то есть иркутскими законодателями. Сегодня она составляет 125 тысяч рублей ежемесячно с одного стола. Аналогичная ставка установлена только в Москве и других крупных городах России. В этом отношении иркутские чиновники явно не поскупились: игорные предприниматели нашей области платят налоги наравне с самыми раскрученными московскими игорными домами. Такое отношение делает наш игорный бизнес убыточным. Нужно ли резать курицу, которая несет золотые яйца?

Метки:
baikalpress_id:  1 349