Новички хотят все и сразу

На усольском предприятии изготовления хлебобулочных изделий (фирма ЛТД) начало рабочего дня очень напряженное: директору Н.В.Колесниковой нужно технологический процесс работы с тестом отследить, решить другие производственные вопросы. А еще по утрам она работает с кадрами. ЛТД здесь, в Усолье, среди наиболее стабильных предприятий, и поток желающих устроиться сюда на работу не иссякает.

— Самую большую текучесть дает нам молодежь, — говорит Наталья Васильевна. — Несколько дней покрутятся в цехе, посмотрят — работа тяжелая и сразу увольняться. Молодые хотят все и сразу. А хлеб легко никогда не дается.
Ей эта прописная истина особенно понятна. Два года проработала Наталья Васильевна технологом на едва дышащем предприятии по выпечке хлеба. А возглавив эти руины, поняла: будем развиваться — выживем. И отправилась в местный Гринкомбанк за кредитами. Сразу закупила очень дорогие печи (без них нет качества), автотранспорт. Сегодня на усольской фирме ЛТД трудятся около пятидесяти человек.
— Одними из первых в городе мы стали обогащать продукцию йодом. Два года подряд, выиграв тендер на поставку продукции, работали с детскими учреждениями. Теперь, согласно приказу главного санитарного врача РФ Онищенко, будем обогащать хлебобулочные изделия железом. Большим спросом всегда пользуются изделия из слоеного теста. Поэтому в ближайших планах — замороженные полуфабрикаты слойки, много других интересных разработок.
В их числе — заливной хлеб, очень популярная в Усолье новинка на основе традиционных российских рецептов. Впрочем, по мнению специалистов ЛТД, новые импортные добавки, технологии неперспективны. Изготовленная по отечественной технологии продукция вкуснее, и покупатели берут ее, что называется, нарасхват.
Среди каждодневных забот руководителя ЛТД в числе первоочередных — сырье. Недавнее 30-процентное повышение цен на муку разом изменило все планы. Ситуация была настолько критической, что казалось — все, будущее предприятия в глухом тумане. Но все же выстояли, хотя январский скачок цен на муку "съел" немало замыслов о расширении производства и социальных льготах.
— Сейчас для нас главное — каким будет урожай зерновых. Надеемся, что стабильным, как и цены на зерно. Тогда все наши хлебобулочные задумки окажутся на столах потребителей.

Загрузка...