Казино — самый молодой бизнес Усолья

А спрос с него, как с самых раскрученных московских игорных домов

Триста лет и тридцать четыре года отпраздновал недавно старинный город Усолье-Сибирское. Он строился усилиями казаков, купцов, крупных российских предпринимателей. Немало промышленных предприятий появилось здесь в советский период.
Нынешнее время, без преувеличения, — одно из наиболее сложных в трехвековой истории города. Формирующийся на сломе эпох новый российский бизнес уже довольно плотно укоренился и в Усолье. Со всеми сегодняшними проблемами: законы, аренда, налоги... Бизнес-клуб нашей газеты представляет новое поколение усольских предпринимателей. И предпринимательниц.

Завод-гигант перешел в малый бизнес
Жилищная проблема в Усолье, как и везде, — одна из наиважнейших. Но если лет 14—15 назад строительство жилья здесь еще теплилось, то с 92-го года на стройках города наступило полное затишье. И не только на стройках. Встал региональный лидер стройиндустрии — Усольский завод железобетонных изделий. Выпускавший когда-то сотни наименований важнейшей народно-хозяйственной продукции, сегодня он перебивается редкими заказами, используя менее пяти процентов своих производственных мощностей.
— Рынок активно осваивают иркутяне. Там больше строят, и, чтобы выжить в конкурентной борьбе, себестоимость продукции нашего завода должна быть ниже иркутской, — говорит бывший генеральный директор ЖБИ А.И.Соломин.
Сегодня Анатолий Игоревич возглавляет одно из четырех недавно созданных структурных подразделений бывшего завода-гиганта. На эту реформу коллектив пошел не от хорошей, конечно, жизни. Понимая, что производство даже в эти сверхтрудные времена необходимо сохранить, администрация решила: малому бизнесу на ЖБИ — зеленый свет. Так были созданы четыре предприятия, со всеми характерными для малого бизнеса параметрами и соответствующим упрощенным вариантом налогооблагаемой базы. Что дал предприятию переход из крупного бизнеса в малый?
— Вариант оказался практически нулевым, — пояснил Анатолий Игоревич. — Судите сами: по всем параметрам, необходимым для нашего производства, произошло резкое увеличение стоимости. Цены на металл поднялись в 1,8 раз, электроэнергию — 1,62, нерудные материалы — 1,53, ГСМ и железнодорожные перевозки — в 1,4, цемент — в 1,33 раза. Как жить дальше? Нам нужно поднять цены как минимум в два раза, чтобы заложить хоть какую-то рентабельность. Но кому нужна будет такая продукция?
Сейчас много шума вокруг программы строительства жилья для молодых семей. На нее из федерального бюджета выделено 500 миллионов рублей. А стандартный семидесятиквартирный дом стоит сегодня около 15 миллионов. Несложный расчет показывает, что выделенная сумма тянет всего-то на 35 домов. Но жилье — это еще и развитая инфраструктура: канализация, вода, электроэнергия. Ипотека в наших условиях — очередной миф. Воспользоваться ей смогут, судя по всему, единицы.
Сегодня заводские предприятия выполняют большой заказ Саянскхимпласта. В цехах теплится жизнь. Впрочем, огромные (144 на 24 метра) производственные помещения почти пусты: если раньше в каждом работало до ста человек, то теперь — от силы 10—15. Заработную плату люди не видят уже три месяца. Весь май завод стоял — электроэнергия была отключена за неуплату. Как жить дальше?
Похоже, ответ на этот вопрос знает глава немецкой строительной компании г-н Кнауф, недавно побывавший на Усольском заводе ЖБИ. Вновь варяги помогают нам править Русью...

Загрузка...