Приворот на женской крови,

или Преступление, которого... не было

История, которую мы хотим рассказать, весьма необычна. Она несет некоторую криминальную окраску, хотя не зафиксирована в официальных документах. В ней есть потерпевшие, заказчики и исполнители, хотя никто не осужден. История одинаково удачно могла лечь в основу анекдота с черным юмором, мыльного сериала, учебного пособия для криминалистов, психологов, юристов или хорошего чтива. Классический любовный треугольник: муж любит двух женщин, жена ревнуя, решается раз и навсегда приворожить его к себе.

Невеста должна бегать за женихом
Еще совсем недавно Вадим по-другому рисовал свою семейную жизнь. Он представлял, как будет бежать после работы домой, осыпать свою любимую поцелуями и отдаваться во власть налаженного ею домашнего уюта... Идиллии не получилось, хотя поначалу все было хорошо.
Свадьба по-деревенским меркам удалась. Гуляли три дня, не то, что в городе. Родственников со стороны Вадима и его жены Ларисы было человек по 50—60, хотя приглашали самых близких. Исключение составила бабушка Майя — деревенская старушка со скверным характером и непредсказуемым поведением. Односельчане старались не ссориться с пенсионеркой, приписывая ей славу колдуньи, знахарки, ворожейки, поэтому пригласили одной из первых. Сама Майя Савельевна утверждала, что родители назвали ее так по двум причинам. Девочка появилась в мае, и родная бабушка, вроде бы обладавшая даром предвидения, предсказала, что будет она маяться всю жизнь за свои и чужие грехи. Старушка знала много народных способов лечения разных недугов, могла ворожить на картах, лечить сглаз. В деревне считали: если колдовка уйдет с торжества в добром расположении духа — значит, у молодоженов все будет хорошо. Для этого почетной гостье старались угодить и всякий раз дарили маленькие приятные вещи или сувениры. На свадьбе Вадима и Ларисы знахарка некоторое время была весела, может, оттого, что подняла рюмку, а потом старушку будто подменили. Когда по народной традиции украли невесту и с молодого мужа свидетели затребовали выкуп, Майя Савельевна вдруг громко заявила, что не Вадим, а Лариска должна за ним бегать. С тем и покинула торжество.
"Дело не в тебе, хоть ты и не таскалась"
Мрачные предсказания начали сбываться через несколько лет. Впрочем, обидные слова, кроме оскорбленной Ларисы, мало кто помнил. Все можно было списать на случайные совпадения. Со стороны все кажется немного по-другому. Совместную жизнь молодых супругов огорчал один немаловажный момент — они не могли завести детей. Врачи советовали женщине поехать на курорт, а потом подлечиться в краевой клинике. Вадим предлагал подкопить деньжат и вместе махнуть на отдых, а потом уже ложиться в больницу, за лечение в которой также нужно платить. Времена бесплатной медицины давно прошли. Собирать приличную сумму пришлось довольно долго. Вадиму, поменявшему третье место работы, задерживали зарплату. Ларисе платили исправно, но какие ставки у педагогов — всем известно. Мысль сходить к Майе Савельевне у молодой женщины созрела как-то неожиданно. Прежде чем отпустит снадобье, бабка устроила просительнице грубый допрос на предмет того, "таскалась" ли она с кем до Вадима? Сменив резко гнев на милость, сама себе и ответила вслух на беспардонный допрос:
— Сама знаю, что не таскалась. Да и не в тебе дело. Вот корешки завари, попей их. Эти листочки заверни в тряпочки и повесь где-нибудь в спальне, что б мужик не видел. Все, ступай.
Волкодав
Народные средства положительного эффекта не дали. Супруги не могли накопить на курорт, в их отношениях наступила серая полоса. Вадим все больше замыкался в себе, угрюмо смотрел телевизор, односложно отвечал на вопросы.
— Вадим, - однажды сказала Лариса, - я не могу поверить, что это происходит с нами! У тебя другая женщина?
— Нет-нет, Ларчик, все не так! Я люблю тебя.
На деле действительно было все не так. Вадим в очередной раз поменял работу. На грузовичке он развозил товары по ларькам, которыми владела предпринимательница Татьяна Волкодав. Уроженка Западной Украины полностью оправдывала свою фамилию. Бросив бесперспективную педагогическую деятельность, Татьяна организовал частное предприятие. Сразу в нескольких селах открыла ларьки, где помимо продуктов предлагала жителям одежду, садово-огородный инвентарь, все, что не так давно называлось товаром широкого потребления. Одни бывшую учительницу осуждали — мол, пошла торговать. Что поделаешь, менталитет у нас такой. Другие Татьяну поддерживали. Ей в одиночку предстояло поднять двух сыновей — муж погиб по пьянке.
"Ты мне нужен как мужик"
Вадиму нравилась новая работа, особенно аккуратно выплачиваемая зарплата, а также возможность брать товар с рассрочкой платежа. Коммерсантка в свою очередь была довольна работником, которого по-деревенским меркам можно смело относит к категории непьющих. Что там — рюмка в праздник? Деловые отношения породили между Вадимом и Татьяной другую связь. Первый раз все случилось несколько неожиданно. Хозяйка попросила разгрузить часть товара у нее дома, потом напоила чаем. Уже в постели она заявила, что не собирается уводить Вадима из семьи, просто очень давно не общалась с мужчинами.
Домой Вадим возвращался с противоречивыми чувствами. Он плохо врал, а посему лучше вообще не заикаться жене, что заезжал во двор к хозяйке ЧП. Он знал, что любит Ларису, а спонтанная измена забудется сама собой. Успокаивая сам себя, Вадим планировал, что еще полгода — и они смогут поехать на курорт (теперь уже супруга настаивала, что должны отдохнуть вместе), а там, возможно, придется уволиться от Волкодава. Да и вообще, один раз на стороне должно быть у каждого мужика. Но одним разом не обошлось. Татьяна собралась открывать еще один ларек, предстояло ехать за китайским ширпотребом в соседнюю область. Ночевали в захудалой гостинице на кроватях с панцирными сетками, если точнее — на одной кровати.
Татьяна к интимным отношениям с Вадимом, как казалось последнему, относилась легкомысленно. Никаких разговоров про обязательства, про совместное будущее. Просто переспали, и все. Мужчина даже пытался уйти на другую работу. Но где ее найдешь? И потом, как объяснить мотив неожиданного перехода законной жене? Не клевать на уловки Татьяны? С работодательницей водитель вел себя достаточно деликатно, но сексуальная искра возникала сама собой.

"Продавщицу свою любишь?"
Размышляя о сложившейся ситуации, Вадим в конце концов решил — пусть все идет как идет. Постепенно что-нибудь придумается. Душевные терзания не давали изменщику покоя. Дело дошло до того, что он резко обрывал жену, которая начинала пересказывать очередной эпизод из бразильского сериала. Ему казалось, что жена проводит некие параллели между ним и героями "мыла", в очередной раз потерявшими память, коллективно вспоминая, от кого родила Мария. Запутавшемуся мужчине "помогли" односельчане. Злые языки донесли до Ларисы нужную информацию, инкрустированную разными подробностями, и женщина растерялась. Во-первых, она не верила. Во-вторых, твердо считала, что подобное может случиться с кем угодно, только не с ней. В-третьих, у них с Вадимом совсем другие планы.
Прошло несколько месяцев с тех пор, как она раскрыла тайну неверного супруга, но крепилась, чтобы не устроить сцену ревности. Где-то в глубине души ей хотелось, чтобы Вадим рассказал обо всем сам, сам принял решение. Он, конечно, ее не разлюбил, это чувствовалось. И вместе с тем что-то происходило на стороне. Женское сердце еще никому не удалось обмануть.
Время шло, а ситуация оставалась прежней.
Панический ужас Вадима сменился на желание быстро и качественно обеспечить себе алиби, или по-деревенски придумать отмазку. Татьяна ни на чем не настаивала, ничего не требовала, она была хорошим психологом, и это многое компенсировало. Многое из того, что партнер принимал за "вышло само собой", четко планировалось. Кто осудит женщину, которая борется за свое счастье? Даже таким способом.
Может показаться странным, но Вадим и Лариса ждали своих семейных разборок, которые должны были стать своеобразной исповедью и новом этапом в жизни. Скандал с криками и битьем посуды, по крайней мере, позволил бы выпустить пар, расставить все точки над i. Еще неизвестно, что тяжелее — признаться или носить груз недомолвок и вранья в себе.
Продолжительное время Лариса с Вадимом изо всех сил старались, чтобы ничто не омрачало их счастья. От этого чрезмерного старания каждый был предельно напряжен. Лариса долго готовилась к решающему разговору и как-то спросила:
—Вадим, ты меня любишь?
— Конечно, Ларчик.
— А ее? Свою продавщицу ты любишь?
— Нет, я люблю тебя и никому не верь. Заработаем на поездку на курорт — и уйду на другую работу.
Снадобье против Вадьки-кобеля
Семейных разборок не получилось. Ларисе, попавшей в дурацкое положение, "на помощь" пришла Майя Савельевна. "Вадьку-кобеля" старуха бралась вернуть на путь истинный с помощью особого снадобья, замешанного на женской крови.
— Способ верный, но никому не говори, а то обернется все против тебя.
Кроме менструальной крови колдовке потребовались волосы с головы Вадима (причем непременно выдернутые, а не остриженные), любая вещь из рук разлучницы Татьяны, вода, взятая из ручья непременно в полночь, и бутылка водки.
За ужином Лариса решительно подошла к мужу:
— Ой, что делается! Полголовы седых волос! Вот, вот еще!
Один за другим хозяйка выдергивала волосы.
— Что ты делаешь?! Так ты меня совсем лысым оставишь, — закричал Вадим. — И без тебя облезу. Вон и дед, и отец в сорок были уже лысыми, как колено.
Больше всего пришлось добывать предмет, переданный самой Волкодав. Лариса зачастила в ларек, и вот однажды, когда привезли товар, продавщица не справлялась с потоком покупателей. На помощь пришла Татьяна. Лариса купила крупы, сахара, мыла и китайский металлический замок. Она попросила хозяйку павильона продемонстрировать, как работает замок, заставив последнюю взять в руки ключи, один из которых вместе с другими предметами отнесла колдовке. Последняя сообщила, что трехсот рублей в качестве аванса будет достаточно. Через две недели снадобье для неверного мужика было готово.
— Добавь в вино.
— Так он практически не пьет.
— Тогда в суп. И, когда будет спать, обязательно помажь ему за ухом. Он будет либо твоим, либо ничьим.
Пару раз Лариса замечала, как Вадим морщится, поедая борщ.
— Извини, немного пересолила, да и поперчила. И что это со мной?
— Ларчик, а может ты влюбилась?
— И не надейся. Я тебя люблю, и за это готова все отдать.
Согласно рецепта знахарки, последние две дозы должны быть самыми мощными. Одну из них Лариса скормила за обедом, а вторую добавила в бутылку с квасом, когда муж собрался в рейс за товаром.
Часа через три в магазин позвонили из ГАИ, инспектора сообщили, что гражданка Волкодав попала в ДТП. Машина, в кабине которой она сидела, выехала на встречную полосу и врезалась в самосвал. Женщина погибла на месте, водитель скончался по дороге в больницу. Судмедэксперты определили слабую степень алкогольного опьянения, хотя родственники погибшего в один голос утверждала, что Вадим никогда не пил за рулем.
Похороны, поминки перевернули жизнь Ларисы вверх тормашками. Она слабо понимала, что вообще происходит, наверное, втайне надеялась, что этот дурной сон однажды закончится. В смерти Вадима женщина винила только себя, связывая случившееся с зельем Майи Савельевны. К последней молодая вдова решила сходить после сорока дней. Ларисе просто хотелось посмотреть старухе в глаза. Зачем, она и сама не знала. Дом Савельевны стоял на отшибе. Приближаясь, Лариса невольно обратила внимание, как со двора выскочила другая пенсионерка и засеменила навстречу.
— Ой, беда-то. Это что же за напасть?
На немой вопрос Ларисы добавила:
— Дык, преставилась Савельевна.
...Через год вдова добилась разрешения и усыновила мальчишку из детдома, а потом еще одного. Замуж так и не вышла...
(Все имена в материале вымышлены, совпадения случайны)

Метки:
baikalpress_id:  34 064