"Здесь у вас немножко бардак..."

Так отозвался об Иркутске французский путешественник, год назад приехавший в Сибирь поснимать Байкал

Прибайкалье всегда манило иноземных гостей. Красота сибирской природы ошеломляет, признаются все, кто впервые оказался в этих краях. Молодой французский фотограф Франсуа Бушеро, по его словам, всегда мечтал попасть в Сибирь. В сентябре прошлого года его мечта исполнилась. Франсуа приехал в Иркутск и провел здесь почти год.

— Я родился в Анжу, на юго-западе Франции. Там и сейчас живут мои родители. Шесть лет назад я поступил в парижский университет и два года изучал историю. Но это было не очень интересно, и, оставив учебу, я начал заниматься историей искусств в специальной школе Лувра. Потом работал на одном из парижских заводов — изучал жизнь и быт простых людей. В это время стал посещать курсы русского языка — мечта увидеть Россию была уже осуществима. Но дорога в вашу страну растянулась на несколько лет.
За это время Франсуа посетил несколько европейских стран — Германию, Англию, Испанию, Швейцарию, Тунис. Путешествовать по Европе несложно, говорит молодой, но уже опытный путешественник.
— У нас много людей, в основном мужчины, конечно, передвигаются автостопом. Эта система безотказна, главное — уметь общаться с людьми и знать европейские языки.
А с этим у Франсуа все в порядке. В школе, колледже и лицее (во Франции трехступенчатая система обучения детей) он, как и все его сверстники, изучал три обязательных языка: английский, немецкий и еще латынь, что немного напоминает наше дореволюционное гимназическое образование. Русским занялся уже накануне своего сибирского путешествия. Впрочем, шестимесячные курсы мало что дали — русский язык сложный, намного труднее европейских, в том числе и его родного французского языка, считает Франсуа. С таким вот скромным багажом он оказался в России.
Изменилось ли его представление об этой стране при встрече с реальностью? Конечно, и во многом. Уровень преступности, например, в Москве и Петербурге оказался несравненно выше иркутской. "Хотя здесь у вас тоже немножко бардак, — вежливо улыбнулся француз. — Ваши дороги, например..." Тут мне осталось только вздохнуть.
Недавно в Иркутск приезжали его родители. Проведать сына, посмотреть страну. Отец Франсуа, профессиональный фотограф, лет двадцать назад был по служебным делам в Москве. Поэтому его приятно удивило, что сегодня в Сибири немало примет европейской цивилизованности. Хорошие рестораны, например, с почти европейским уровнем сервиса. Впрочем, цены — в 2—3 раза меньше среднеевропейских. То же и с одеждой. Но качество — во столько же раз хуже.
Приехать в Иркутск и не видеть Байкал невозможно. И Франсуа организовал родителям поездку на Ольхон. Предлагаемые читателям снимки — лишь небольшая часть отснятого им материала, который, возможно, будет опубликован и во Франции.

Метки:
Загрузка...