Мальчишки вернулись с войны

Сегодня, 25 июня, на базе Восточно-Сибирского института МВД спустят флаг областной военно-спортивной игры "Зарница". Ребята разъедутся по домам, а победители, отстоявшие рубежи в своей первой войнушке, станут готовиться к поездке в Смоленск на Всероссийские соревнования.

Начало игры организаторы специально приурочили к Дню памяти. 22 июня в Иркутске у мемориала "Вечный огонь Славы" ветераны Великой Отечественной войны передали командирам команд — победительниц зональных соревнований российские триколоры. К слову, на северном "фронте" победителями стали юнармейцы Усть-Кута, а также Чунского, Нижнеилимского, Братского, Мамско-Чуйского районов. На юге успешно отстрелялись усольчане (школьники Усолья-Сибирского и района), ангарчане, черемховцы и слюдянкинцы.
Участники мероприятия возложили гирлянду к Вечному огню, а также памятнику нашему прославленному земляку, дважды Герою Советского Союза Афанасию Белобородову.
Нынешние ветераны в июне 41-го были немногим старше участников "Зарницы". Вернуться к событиям шестидесятилетней давности почтенных стариков невольно заставили художественные фильмы о суровых окопных буднях, показанные по телевизору. В эти дни "Комсомольская правда" восстановила историческую справедливость, рассказа о 19-летнем юноше из Орла, в одиночку расстрелявшем из пушки танковую колонну Гудериана. Обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд после того боя записал в своем дневнике: "14 июля 1941 года. Сокольничи близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский. Нужно ли такое преклонение?"
В четверг вечером, когда сдавался номер, подводились лишь предварительные итоги областной "Зарницы". Главную победу наблюдатели пророчили сплоченной команде лицеистов Осетровского речного училища. Впрочем, окончательные результаты объявят сегодня на торжественном закрытии.

Метки:
baikalpress_id:  34 335