От семи недуг

Огород без лука, что зима без снега

Лук — одна из самых древних овощных культур. Впервые его начали возделывать еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. К нам в Сибирь лук пришел из Средней Азии и с тех пор стал любимым для огородников овощем.

Невозможно встретить огород, в котором не выращивался бы лук. И это явно неспроста. Эта культура необычайно богата полезными для жизнедеятельности веществами. Лук содержит калий, фосфор, кальций и натрий. В его зелени имеются витамины групп А, В, С и РР. Фитоциды и эфирные масла придают ему специфический вкус и остроту. Существует много видов луков. О двух из них мы расскажем в этой статье.
Лук многоярусный
Еще его называют египетским, рогатым, живородящим, канадским и американским. Издавна известен в России и повсеместно выращивается на небольших площадях. Может более 10 лет расти на одном месте и давать хороший урожай зеленой массы.
Многоярусный лук зимостоек. Даже при небольшом снежном покрове без труда отрастает после температуры в минус 45 градусов С. На вкус лук не горький. Листья дутчатые, имеют сизоватый оттенок, полые, длиной до 80 см, шириной до 4 см.
В двухлетнем возрасте лук начинает стрелковаться. Стрела длинная, дутчатая, вместо цветов и семян на ней образуются воздушные луковицы-бульбочки. Размножается лук именно этими бульбочками, которые располагаются ярусами от одного до четырех. В каждом ярусе бульбочки расположены группками по 2—12 штук. Весят луковички от 0,3 до 4 г каждая. Более крупные бульбочки располагаются на первом, нижнем, ярусе и используются на посадку.
Луковицы покрыты сухой чешуйкой и способны давать зеленые листочки прямо на материнском растении. Созревают бульбочки в конце июля — начале августа. Прикорневая луковица к моменту созревания бульбочек и отмиранию стрелок достигает максимального размера и может использоваться в пищу, как и зеленые листья. Некоторые размножают многоярусный лук и делением куста, так как выращивают его в однолетней и многолетней культуре.
Лучшим предшественником для этого овоща являются салат, укроп, редис и ранний картофель. Лук любит плодородную, достаточно увлажненную и слабокислую почву. Она должна быть очищена от сорняков, не иметь корневищных и корнеотпрысковых, а также как можно раньше освобождаться от снега.
В начале августа землю нужно перекопать и внести органические и минеральные удобрения (на один квадратный метр 6—8 кг перегноя, 40 г фосфорных, 30 г калийных, 20 г азотных). Гряда должна быть 1 метр шириной, высотой до 20 см.
Луковицы высаживаются в 2—3 строчки с расстоянием 20 на 50 см. Глубина посадки 2—3 см, от верхушки бульбочки — 1,5—2 см. Лучший срок посадки — август. Тогда луковица успеет укорениться и дать листья до заморозков. Для лучшего отрастания необходимо поливать. До наступления холодов рекомендуется прорыхлить междурядья на глубину 5—6 см.
Весной, после таяния снега, убирают остатки отмерших листьев и проводят первую подкормку — 10 г азотных и калийных удобрений на квадратный метр. Затем междурядия рыхлят. При многолетнем использовании листья срезают на зелень при высоте 30 см, оставляя выше шейки луковицы 5—7 см. Последующая срезка проводится через 3—4 недели. После каждой срезки посевы подкармливаются, рыхлятся. На квадратный метр достаточно взять для подкормки 5—7 г азотных и калийных удобрений. При необходимости лук можно поливать. За летний пертод проводится не менее 2—3 срезок.
При однолетнем использовании возделываемый многолетний лук убирается вместе с луковицами при высоте листа 20—25 см. Бульбочки собирают со второго года после высадки воздушных луковиц. Чтобы стрелки под тяжестью бульбочек не сгибались и не ломались, вдоль гряды ставят колья и чуть выше средних стрелок натягивают шпагат. Если многоярусный лук выращивается на бульбочки, то листья не срезаются, иначе луковички будут мелкими и снизится не только их урожайность, но и качество. Созревшие луковички легко отделяются от стрелки, поэтому нельзя задерживаться с их сбором. До посадки они просушиваются на сквозняке и хранятся в мешочке или пакете.
В отличие от севка, выборка репчатого лука — многоярусный — не имеет периода покоя и сразу после высадки трогается в рост. Хотя этот лук дает прекрасные урожаи, к сожалению, выращивается он на малых площадях и практически не имеет районированных сортов не только по области, но и по России. Единственный сорт — Ликова. В области можно найти сорта местной селекции, но только у огородников любителей.
Немногим известно, что многоярусный лук является ценным посадочным материалом для осенней и зимней выгонки, а летом достаточно иметь всего 10—12 растений, чтобы полноценно обеспечить витаминами семью из трех человек.
Уход за многоярусным луком заключается в прополке, рыхлении, подкормке и поливах. После первого весеннего рыхления рекомендуется провести мульчирование перегноем. Если вы не собираетесь высаживать воздушные луковицы, то их можно использовать в пищу.
Лук батун
Он мало чем отличается от репчатого, но имеет более мощные трубчатые листья. Вместо луковицы формирует утолщенный ложный стебель. Листья нарастают в течение всего вегетационного периода. Цветет батун на второй год посева. Чтобы получать высокие урожаи зеленой продукции, рекомендуется выращивать его на одном месте не более пяти лет.
Батун — культура морозостойкая и влаголюбивая. Для его выращивания подходят нейтральные и плодородные почвы. Сортов батуна мало, в основном выращиваются местные сорта. Высевается семенами прямо в грунт. Для того чтобы они быстрее проросли и взошли, их нужно на сутки замочить, меняя воду 2—3 раза.
Если вы хотите провести посев в текущем году, то делать это следует как можно раньше, а в августе-сентябре уже проводят уборку вместе с ложной луковицей. При двулетней культуре посадки остаются на зиму и убираются на следующий год в июне-июле. При многолетнем выращивании батуна на одном месте посев лучше проводить в июле, тогда растения меньше стрелкуются. Лук-батун можно размножать и вегетативно делением дернинки. Эту работу лучше проделывать в августе.
При одно- и двулетнем использовании семена следует высевать лентами с расстоянием между строчками 25—30 см, в рядах растения не прореживаются. В многолетней культуре расстояние между растениями должно быть 4—6 см, прореживание рекомендуется проводить в фазе трех-четырех настоящих листьев. При необходимости в это же время можно сделать подкормку и полить посадки. Подкармливать лучше минеральными удобрениями в пропорции 150 г азотных, 80 г калийных и 100 г фосфорных на 10 кв метров.
За лето батун можно срезать от 3 до 5 раз, последний срез необходимо провести не позднее середины августа. После каждой срезки растения нужно поливать и подкармливать минеральными удобрениями, лучше азотными. Они необходимы для выращивания зеленой массы.
Рано весной почву под посевы батуна нужно очистить от прошлогодних остатков, подрыхлить и внести полное минеральное удобрение. В течение всего вегетационного периода следует содержать почву в рыхлом, чистом от сорняков состоянии.
При размножении дернинками батун надо сажать рядами с расстоянием в ряду 20—30 см, между рядами — 50—60 см. Чтобы получить отбеленные стебли, можно батун окучивать, так же как лук порей. Если захотите очистить участок от батуна, то лучше сделать это осенью, выкопав стебли вместе с ложной луковицей. Оставлять плантацию с посадками батуна дольше пяти лет нецелесообразно — листья мельчают, соответственно и урожайность снижается. По истечении пятилетнего срока посадки нужно расположить на другом месте.
Чтобы получить ранний урожай ценной витаминной продукции, необходимо рано весной (конец марта — начало апреля) прикрыть участок пленкой. Чтобы провести эту работу без затруднений дуги лучше установить с осени. Чтобы под пленку загнать больше тепла, нужно убрать с участка снег и проложить дополнительное укрытие по посеву. Можно выращивать батун и в теплицах, применив для высадки заранее использованные растения.

Загрузка...