Хочешь быть молодым — кушай сою

В этой культуре содержится гормон, надолго сохраняющий молодость

В прошлом номере мы рассказали о трех видах бобовых — бобе, горохе и фасоли. Сегодня мы расскажем о сое — замечательной бобовой культуре, которая, к сожалению, до сих пор не имеет должной популярности среди огородников.

Полезность сои подтверждена фактами. В 1 кг этого овоща содержится 300 г белка, 190 г жира и 300 г углеводов. Помимо этого соя богата витаминами А, В, РР, минеральными веществами, калием, кальцием, магнием и железом. Но и это еще не все. Совсем недавно ученые обнаружили, что в сое содержится редкий гормон, необходимый женщинам для того, чтобы она дольше оставалась молодой, красивой и здоровой.
Какая ты, соя?
Соя — культура теплолюбивая, но прекрасно растет и плодоносит в наших не всегда благоприятных климатических условиях. Семена начинают прорастать при температуре плюс 8—10 градусов C, оптимальная для роста — плюс 15, а формирование бобов начинается при плюс 20 градусах C.
К земле соя не привередлива, но не терпит заболоченных и сильно кислых почв. Хорошими предшественниками для этой культуры являются картофель, свекла и морковь. Соя не выносит повторных посевов на одном месте — семена загнивают.
Участок под посевы необходимо готовить с осени, а весной достаточно поверхностного рыхления. Соя очень отзывчива на осеннее внесение органики. Весной по возможности необходимо внести фосфорные и калийные удобрения. Посев проводится с заделкой семян на глубину 2—3 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 12—15 см, а между рядами 40—45 см. Всходы появляются через 10—12 дней. Лучший срок посева — с 20 по 25 мая.
Уход за соей заключается в поливе и прополке, пока она не закустится. Если с осени внести органику, а весной под глубокое рыхление фосфорные и калийные удобрения, то подкормки не понадобится. Азотные, как и все бобовые, соя накапливает сама. В сухое лето требуются регулярные поливы. Растет соя в первое время медленно, так что рыхление обязательно. Культура не переносит засоренность — сорняки снижают урожай чуть ли не на 30%.
Сбор урожая проводится тогда, когда листья нижнего яруса пожелтеют, семена полностью развиты, но бобы зеленоватые и плотные. В это время в них содержится не менее 15% белка, 5% жира, 11% углеводов, а также витамин С, которого не будет в полностью зрелой сое.
Соевые блинчики и каша — пища наша
Если вы решите заморозить сою, то стручок лучше не снимать. Он служит как упаковка — сохраняет цвет, вкус и запах зеленых горошин. Культура консервируется как зеленый горошек — в растворе соли или сахара, маринаде или в томатном соусе.
Чтобы легче было снимать створки, бобы нужно пять минут отварить. Зерно варят пять минут, затем укладывают в поллитровые банки так, чтобы до крышки оставалось не меньше 1 см и заливают раствором следующего содержания — 2 чайные ложки соли, 5 чайных ложек сахара на стакан воды. После этого пастернизуют в течение часа и принудительно охлаждают. Если банки оставить горячими, то соя изменит свой цвет, вкус, а главное — ухудшатся питательные свойства.
Соевый белок легко усваивается организмом. Продукты, полученные из этой культуры, назначаются в качестве диетического питания при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и нарушении работы кишечника. С употреблением в пищу сои уменьшается риск развития раковых клеток.
Для того чтобы приготовить соевую кашу, нужно, хорошенько промыв зерно, залить его водой и оставить на ночь. Утром в кастрюле, на половину заполненной водой, сою варить 30—40 минут. Затем добавить молоко, сахар, соль и варить еще 15 минут. На двухлитровую кастрюлю потребуется 200 г сои, литр молока, 2 столовые ложки сахара, соль и масло по вкусу.
Для соевых блинчиков нужно 300 г соевой муки, четверть пачки дрожжей, 200 мл молока, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 7 столовых ложек сахара и соль по вкусу. Приготовить тесто и выпекать. Пекутся соевые блины так же, как и обычные.
Если вы один раз попробуете блюда из сои, то уже никогда и ни на что их не променяете. Это я по собственному опыту знаю.

Метки:
baikalpress_id:  34 312