Залари: поселению за Аларью 300 лет

Залари — поселок городского типа, центр одноименного района. Легенды происхождения названия две. Наиболее вероятной версией является объяснение географическим положением села: "селение, находящееся по дороге за Аларью". Аларь — сухое безлесое пространство. Ямщики определили для себя это поселение, как возникшее за Аларью. По другой легенде — от слова "ларь" — хранилище для зерна, которое построили казаки по пути к месту возникновения будущего поселка.

Предположительный возраст Заларей
Русские впервые появились на заларинскх землях в начале XVIII века. Это были казаки, промышленные люди и крестьяне. Первоначально они продвигались с севера по рекам Оке (притоку Ангары), Тагне (притоку Оки) и другим более мелким. А позднее передвижение переселенцев происходило с юга — от Иркутска.
Достоверной информации об сновании села Залари в старинных документах, к сожалению, не найдено. Первое упоминание о Заларях относится к 1734 году. В это время здесь сгорела первая приходская церковь.
Строительство церкви в Заларях свидетельствует о том, что к 30-м годам XVII века этот населенный пункт, во-первых, уже существовал, во-вторых, был достаточно стабильным и обустроенным. Исходя из законодательных норм, регламентировавших культовое строительство, здесь находилось не менее 20—25 дворов. Для формирования такого поселения требовался определенный временной период. В Приангарье, учитывая опыт других поселений, он составлял не менее 30 лет. Таким образом, можно сделать предположение, что село Залари возникло около 1704 года. Статус села Залари получают в 1740 году.
Полуэтапное село
Заселение заларинских земель заметно ускорилось со второй половины XVIII века, после того как был проложен Московский тракт. В Заларях и притрактовых селах появились склады, постоялые дворы, трактиры. В это время в ряде волостей сократились резервы сельскохозяйственных земель, тогда как в Заларинской волости они были еще значительными, и это создавало благоприятные условия для переселения.
Естественный прирост также играл немаловажную роль. Многодетные семьи были не редкостью, а обычным явлением. По мере того как дети подрастали, они выделялись из состава семьи, заводили свое личное хозяйство, зачастую переселяясь на заимки. В результате на месте многих заимок появились деревни.
Со второй половины XVIII века село Залари становится полуэтапом, а Заларинская волость — местом для водворения ссыльных, как политических, так и уголовных. Заларинский полуэтап представлял из себя большой дом-казарму, где останавливались арестанские партии во время следования по Московскому тракту. В это помещение загонялись арестованные и закрывались там на ночь на замок.
Особенно приток ссыльнык возрос через 100—150 лет. Многие из них после отбывания срока наказания возвращались на родину, другие же оставались на месте.
Основным занятием населения было сельское хозяйство. Наиболее распространенные посевные культуры — озимая и яровая рожь, яровая пшеница, ячмень, овес, картофель, гречиха. Занимались в Заларях и животноводством. В среднем на одну семью приходилось по 2 лошади, 4 головы крупнорогатого скота, 12 овец и по одной свинье.
Большинство мужского населения уходило на сбор кедровых орехов. Большое распространение получил извозный промысел. Но после строительства Транссибирской железной дороги он утерял свое значение и практически прекратился. Его место заняла обработка дерева, изготовление посуды, мебели, предметов домашнего обихода или просто дров на продажу.
Визит Николая II
Редкую информацию по истории села удалось установить краеведу Галине Макагон. Старожил Я.Куцемилов в свое время поделился с ней воспоминаниями почти столетней давности о посещении Заларей последним российским императором Николаем II, и вскоре в местной летописи можно будет прочитать следующие строки: "1891, лето. В селе самое знамечательнейшее событие за все время существования. В Залари, путешествуя по России, прибывает цесаревич Николай (в будущем царь Николай II). Единственный раз за все 300 лет в село пожаловало особа первого наивысшего сословия. Наследника престола встречали со всеми почестями. Царевич остановился в доме купца Якова Швеца. Дорога от дома Швеца до Никольской церкви, где было назначено торжественное богослужение, устлали красной дорожкой. Высочайших гостей от восторга народ обсыпал хмелем и зерном".
Пролетариат и буржуазия
В 1895—1897 годах на территории района началось строительство Транссибирской железной дороги. За селом закрепили определенный участок, и жители были заняты в строительстве. Многим приходилось разрываться между своим хозяйством и строительством, да и работа была не из легких. За работу деньги выплачивались не всегда, чаще выдавались товары в специализированной лавке. Такая система оплаты обогатила местных купцов.
Для обслуживания магистрали строились блок-посты, водонапорные башни с водокачками, станции, наиболее значительная из которых стала станция Залари. Из местных жителей набирался обслуживающий персонал для железной дороги. Так начал формироваться пролетариат.
Самым крупным предприятием поселка долгое время оставалось товарищество "Керосин". Его владельцы — баргузинский купец 1-й гильдии Яков Фризер и иркутский купец Иосиф Писаревский. При станции ими были построены резервуары для хранения керосина, перегонная станция и 2 барака для хранения порожних бочек.
Ежегодно через станцию Залари проходило от 15 до 20 тысяч пудов горячей жидкости на сумму от 12 до 15 тысяч рублей. Только торговля керосином в этом селе приносила владельцам товарищества прибыль до 3 тысяч рублей в год. Для нормальной работы товарищества "Керосин" были наняты управляющий, служащие, приказчики, грузчики, чернорабочие, бондари и караульные. На заработную плату владельцы тратили около 1000 рублей.
Из предпринимателей в селе Залари больше всего известны три брата Курсановых: Василий, Гавриил и Иннокентий. Они поставляли сельхозпродукцию в Иркутск, Черемхово и на север, значительные суммы от доходов жертвовали на благотворительные цели. В 1903 году Гавриил и Василий Курсанов помогли в перестройке Заларинской Николаевской церкви, а после неоднократно избирались церковными старостами.
Неуловимая банда Константина Замащикова
В годы установления советской власти Заларинский район ничем не отличался от тысяч таких же уголков Сибири. Здесь, как и везде, одни свято верили в торжество коммунизма и народное счастье, другие же были недовольны диктатурой власти голодранцев. Это противостояние в скором времени привело к открытой вооруженной борьбе.
Особенно преуспел в боях против большевиков Константин Замащиков. Его банда действовала на территории района с 1918 по 1925 годы. Долгих семь лет за ней охотились вооруженные отряды ОГПУ, части особого назначения (ЧОН), а так же войска 5-й Красной Армии.
В 1920 году банда Замащикова насчитывала в своем составе 30—35 человек, не считая лиц, которые помогали ей как связные и которые оказывали помощь лошадьми, продовольствием, вооружением. В частых стычках с отрядами красных бойцов Замащиков нес потери, но, несмотря на это, долгое время банда продолжала действовать, умело уходя от разгрома.
Последний бой красноармейцев с бандой Замащикова произошел зимой 1925 года. Чекисты установили, что в труднопроходимом урочище Женжем на горе построено укрепление банды Замащикова.
По бездорожью, по пояс в снегу к цели направился отряд регулярных войск, прибывший из Иркутска. На вторые сутки отряд достиг горы. Красноармейцам удалось остаться незамеченным и после внезапной атаки Замащиков и все его товарищи были перебиты.
"Так, после скоротечного боя банда, наводившая ужас на окрестные деревни и села, была уничтожена", — сообщила Иркутская губернская газета "Власть труда".
Вчера и сегодня
Районным центром село Залари стало на основании постановления ВЦИК от 28 июня 1926 года. С тех пор Залари относится к категории рабочих поселков. Население обслуживает железнодорожную магистраль и работает на небольших промышленных предприятиях — механическом заводе, маслозаводе и пищекомбинате, но в основном задействовано в сельскохозяйственном секторе.
За годы советской власти пахотный клин, сенокосные угодья и пастбища, которые обрабатывали заларинцы, достиг рекордных размеров и к концу 90-х годов прошлого века равнялся более 130 тысячам гектарам. Основные виды продукции: зерно, картофель, мясо, молоко заларинские крестьяне поставляли в промышленные регионы Иркутской области, преимущественно в Черемховский и Усолье-Сибирский районы.
В результате введения свободного рынка произошло резкое уменьшение числа колхозов. Посевные площади сократились, а часть земель были заброшены. Бывшие колхозы-миллионеры оказались в положении банкротов. В последние годы в Заларях предпринимаются попытки реанимировать сельскохозяйственное производство.

***

300-летие поселка заларинцы отметят сегодня, 18 июня, большим праздником. Вечером в усадьбе-музее Курсановых состоится встреча старожилов поселка и гостей. На следующий день праздник переместится на стадион, где пройдет народное гуляние. Программа мероприятия предполагает быть обширной. Редакция "Копейки" поздравляет всех заларинцев с юбилеем, желает благополучия и процветания.
Редакция благодарит в подготовке материала директора Заларинского краеведческого музея Галину Николаевну Макагон.
Фото из архива краеведческого музея

Метки:
baikalpress_id:  1 330