Бандиты репетировали налет, не зная о скрытой камере

Захват преступников бойцами СОБРа жители дома приняли за бандитскую разборку... и вызвали наряд ППС

В областном следственном управлении завершается расследование уголовного дела преступной группы Фетисова, совершившей ряд дерзких разбоев в Иркутске. В момент очередного налета вооруженных преступников задержали с поличным оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД области. Уникальную спецоперацию и все действия разбойников во время нападения фиксировали скрытые камеры.

Примерно неделю четверо мужчин (средний возраст преступников — 25 лет), готовили свой очередной налет на квартиру, располагая информацией о том, что ее хозяин-предприниматель должен получить деньги за проданный автомобиль. Квартет отслеживал распорядок дня жертвы, все передвижения его по городу, даже не подозревая, что сами стали объектом пристального наблюдения сыщиков антимафиозного управления. За день до налета преступники провели генеральную репетицию в подъезде жертвы, убедившись, что их расчеты верны. Утром следующего дня они на иномарке прибыли к дому коммерсанта на улице Култукской и устроили засаду под дверью, за которой их, в свою очередь, ждали бойцы СОБРа. Бойцы спецподразделения, готовя операцию про обезвреживанию преступников, в первую очередь решали вопрос безопасности хозяина квартиры, которому предстояло открыть дверь бандитам, и принять первый удар. Как поведут себя преступники во время налета, никто не знал, поэтому на коммерсанта надели специальную куртку, не пробиваемую ни пулей, ни лезвием ножа. Собровцы заняли позицию так, чтобы отрезать налетчикам путь к быстрому отступлению и скорейшему их захвату.
В девять ноль пять в квартире раздался звонок, хозяин открыл дверь...
Трое грабителей ворвались в прихожку, свалили хозяина на пол. Один натянул ему на голову свою спортивную шапку, двое вязали по рукам и ногам. Все это время милиционеры в засаде выдержали поистине театральную паузу. Захват начали ровно через минуту, когда налетчики в поисках денег пошли по комнатам.
Задержание преступников заняло меньше минуты. Спустя еще какое-то время к дому прибыл наряд патрульно-постовой службы, который вызвали соседи по лестнично площадке. Люди думали, что в квартире происходит криминальная разборка.
Главарь группировки, 30-летний Сергей Фетисов, контролировавший пути отступления, почуяв неладное, спешно уехал на автомобиле. Почти месяц он скрывался у родственников в Саянске и был задержан сыщикам УБОПа по прибытии в Иркутск.
Первую "пресс-конференцию" подозреваемый провел для оперативников:
— Какие судимости, по каким статьям, где отбывал?
— Первый раз осудили условно в 94-м за угон машины. В 98-м сидел в тюрьме. Освободился в 2001-м.
— Сейчас за что задержан?
— Сейчас за разбойное нападение в Университетском в декабре прошлого года. Деньги взяли, золото, аппаратуру.
— С оружием были?
— Оружие было, но не применял никто.
Говорит Александр Веремчук, начальник 2-го отдела УБОПа:
— Уже известно, что на счету криминального квартета, по меньшей мере, четыре аналогичных разбоя и два грабежа. В ноябре прошлого года они все с тем же обрезом (с ним были в квартире Култукской) ограбили павильон в предместье Рабочее, где связали продавщицу и похитили 8 тысяч и спиртное. В декабре обчистили квартиру в Университетском и офис лесной базы в поселке Жилкино. В последнем случае они связали сторожа и взломали сейф, но, не обнаружив там денег, подожгли сторожку. Сторож чудом выбрался из горящего помещения. Кроме того, группировка как минимум дважды совершала нападения на водителей иномарок.
По словам оперативников, ряд обстоятельств не позволял взять разбойников раньше. Они жили в разных районах области. Разделив добычу, залегали "на дно". Кроме этого, один из членов банды в прошлом носил милицейские погоны.
Уже в ближайшее время уголовное дело будет передано в областной суд, и обвиняемые займут место на скамье подсудимых. По существующему законодательству им грозит до 12 лет лишения свободы.
Оперативные съемки УБОПа

Метки:
baikalpress_id:  34 078
Загрузка...