"На свободу шагом марш!"

Именно так по-уставному отправили на свободу сразу 11 осужденных иркутской исправительной колонии N 3. На волю они вышли по так называемому условно-досрочному освобождению, отбыв в колонии только часть срока.

Подобные гуманные акты применяются отнюдь не ко всем осужденным, а только к тем, кто за время своего пребывания в колонии не имел нарушений. Выход на волю для 11 счастливчиков совпал с Днем независимости России. К большому празднику в колонии готовились загодя, и причем весьма основательно. За неделю до праздника в самом центре исправительного учреждения создали парк. Тут же поставили скамейки. Объявили всем осужденным, что будет День колонии, с приглашением родственников, которым покажут как жилые помещения, так и производственные цеха. К слову, именно в третьей иркутской колонии накоплен уникальный опыт по созданию новых рабочих мест. Помимо производственных успехов, в учреждении есть достижения иного плана. Здесь создали поэтический клуб, действует театральная студия, есть собственный вокально-инструментальный ансамбль. Впрочем, обо всем по порядку.
"Тройка" рвется в рынок
Все началось в середине 90-х годов, когда известная иркутская обувная фирма "Ангара" стала переживать трудные времена. Тогда-то часть оборудования с "Ангары" передали в аренду колонии строгого режима N 3. Под новое производство отвели здание, где раньше занимались деревообработкой. Потребовалось полгода, чтобы окончательно отладить выпуск обуви за колючей проволокой. Часть осужденных усадили за швейные машинки, другую поставили за станки. Сначала запустили раскройный участок, потом — пошивочный. За несколько лет в колонии освоили выпуск 23 видов добротной кожаной обуви. И вскоре швейный цех из "тройки" стал обеспечивать обувью осужденных во всех колониях Иркутской области. Запустили производство сезонных ботинок, сапог, женской обуви. Изделия заметили на товарном рынке Приангарья, посыпались заказы. Продукция из колонии стала с успехом конкурировать с фирменной обувью, завозимой в Иркутскую область из других регионов.
Швейный цех — это только часть производственных мощностей колонии. Кроме обуви, в "тройке" выпускают мебель. Отработан замкнутый цикл производства: начиная от вывозки леса с собственной деляны и заканчивая выпуском готовой продукции. В конце 1999 года запустили на поток комплекты корпусной мебели. В постоянном спросе письменные столы, стулья, табуреты. Идя навстречу потребителям, в колонии выполняют и индивидуальные заказы на мебель нестандартных размеров. В условиях жесткой конкуренции среди производителей в иркутской исправительной колонии N 3 стали использовать даже отходы производства. В швейном цехе из обрезков кожи начали выпускать прочные хозяйственные сумки, мужские ремни, домашнюю обувь. Другие отходы производства, остающийся от распиловки древесины горбыль, нашли применение в тарном цехе. Опилки тоже не пропадают: их забирают в котельную на территории колонии. Всю зиму колония сама себя отапливает.
Шлягер строгого режима
В отряде N 10 отбывают наказание осужденные по тяжелым статьям. Соответственно, у них большой срок. И вот что примечательно: именно в этом отряде и появилась идея создать в колонии вокальный ансамбль. Издавна в отряде была гитара, на которой время от времени кто-нибудь бренчал. Но однажды осужденные вдруг попросили баян из клуба. Еще один осужденный пришел в ансамбль с... кастрюлей, на которой имитировал звучание ударных инструментов. Потребовались барабаны — тоже нашли выход: обтянули целлофаном два деревянных ящика. Так, в колонии появилась эта необычная творческая группа, которая уже подумывала об официальном статусе музыкального коллектива. Со своей инициативой осужденные обратились к администрации колонии. И вскоре в ансамбле уже было два баяна и три гитары. Название родилось само собой — "Кому за двадцать". Но не лет, а сроку. Самодеятельные музыканты стали выступать на клубной сцене в дни различных праздников. Еще один творческий коллектив колонии — театральная студия "Экспромт". Когда коллектив был сформирован, решили приурочить свое первое выступление в клубе к очередному празднику — 23 февраля. Соответственно, тематика театрализованных сценок определилась сама собой. К предстоявшему выступлению готовились основательно. Первым делом осужденные взялись за...нитки с иголками. Сшили несколько комплектов военной формы. По сценарию, планировали показать сценки из Отечественной войны. Но для полного эффекта требовалось... вооружить осужденных актеров. Администрация колонии пошла навстречу и разрешила своим подопечным сделать несколько деревянных муляжей автоматов и одного пулемета. Само театрализованное представление прошло в колонии на "ура". Актеров-самоучек встречали и провожали бурными аплодисментами. Кроме того, между сценками исполнялись вокальные номера — песни военных лет. Словом, концерт вполне удался. Но и это не все. В колонии регулярно проводятся соревнования по мини-футболу и волейболу, шашкам, шахматам, нардам. В колонии есть средняя школа, при которой создали поэтический клуб. На встречи с осужденными нередко приходят иркутские поэты. Сами осужденные тоже читают свои стихи. Очередной концерт, подготовленный силами осужденных, прошел в колонии в минувший выходной. На День колонии приехало более 70 приглашенных родственников. Специально для них была организована выставка сувенирной продукции, изготовленной руками осужденных. В этот же день в колонии произошло еще одно событие — открылось кафе для осужденных "У Иваныча".

Метки:
baikalpress_id:  34 334
Загрузка...