Зачем хотят переселить храм?

Тем, что российские политики в массе своей забывают о собственных предвыборных обещаниях уже в первый день сидения в теплом кресле народного избранника, уже никого не удивишь. Кандидат в мэры Чунского района Валерий Тюменцев два года назад на обещания перед избирателями тоже не скупился. Всяческую помощь сулил Валерий Григорьевич и пастве православного прихода имени Святителя Иннокентия. Будущий глава района обещал тогда верующим самое деятельное содействие в достройке нового храма. Причем свою пламенную предвыборную речь кандидат произносил на фоне кирпичных стен возводимой церкви. Сейчас мэр Тюменцев, когда ему робко напоминают о неисполненном обещании, отвечает: район нищ, ему под силу построить церковь лишь в деревянном исполнении, причем в другой части райцентра. Смену географии новостройки и кирпича как строительного материала на дерево навязывает настоятелю прихода отцу Алексею и кое-кто из самых раскрученных чунских предпринимателей. Они совершенно игнорируют столь важный для верующих факт, что строительство именно каменного храма и именно в этом месте благословил архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим.
Районная казна действительно небогата. Можно также скрепя сердце поверить, что для чунских бизнесменов даже в складчину достройка каменной церкви разорительна. Но вот настойчивость советчиков в вопросе переноса объекта на другое место выглядит не совсем бескорыстной. Особенно если знать, где именно строится храм. А прихожане уже свыше десяти лет возводят его, как писала "Копейка" 6 февраля нынешнего года в материале "В Чуне рушится крестный долгострой", в живописнейшем бору. Метрах в ста пятидесяти — большое искусственное озеро с пляжем. А шагах в тридцати вскорости пройдет автострада, которая соединит Чуну с федеральными дорогами и северными районами области. И если заботы о душе заменить думками о доходах, то на участке площадью в 1,5 га самое время строить не церковь, а придорожный трактир с гостиницей для дальнобойщиков и автотуристов. Возможно, именно поэтому православную стройку так упорно пытаются переселить.
Недавно приход заручился еще одним обещанием помощи. Не в Чуне — полмиллиона рублей на покупку кирпича собираются в ближайшее время перечислить бизнесмены из иркутской ВЛ-груп. Еще несколько поддонов кирпича верующие, в большинстве своем пожилые люди, добыли, разобрав брошенное здание. Так, глядишь, собственными силами да с Божьей помощью и достроят храм. А местные обещатели и советчики придут туда молиться. Это ведь в их среде что-то вроде моды.
Для заинтересованных лиц. Адрес прихода Святителя Иннокентия: 665513, Иркутская область, п. Чунский, ул. Фрунзе, 10, тел. (39567) 9-11-05.
Банковские реквизиты: приход Святителя Иннокентия, ИНН 3844002962, КПП 384401001, р/с ОСБ 7730 п. Чунский, БИК 042520607, корр. счет 30101810900000000607, р/с 40703810118250100060

Метки:
baikalpress_id:  1 332