Потянет ли область стариков?

Замена ветеранских льгот деньгами будет стоить областному бюджету около 7 миллиардов рублей. Где их взять?

Законопроект о замене льгот денежными компенсациями дорабатывается в правительстве и обсуждается в Думе. Между тем в субъектах Федерации чиновники уже начинают ломать голову над тем, как можно воплотить в жизнь задуманное в верхах. Ведь основная часть денежных выплат ложится на местные бюджеты. Каким образом ведется подготовка к переменам в законодательстве, что планируется сделать вообще и в Иркутской области в частности, не будет ли хуже — об этом и о многом другом корреспондент "Копейки" спрашивала начальника Главного управления социальной защиты населения при администрации Иркутской области Семена Крутя.

— Семен Викторович, в последнее время к нам в редакцию поступает много звонков от читателей. Больше всего вопросов задают ветераны труда и труженики тыла — компенсации этой категории льготников будут выплачиваться из местного бюджета. В частности, их интересует сумма выплат. Можно ли уже сегодня говорить о том, какой она будет?
— Федерация приняла решение, что она выплачивает компенсации инвалидам всех категорий (а их у нас 168 тысяч человек по Иркутской области), а также героям, ветеранам и участникам ВОВ (около 12 тысяч человек), и четко определила, какие это будут суммы.
78 тысяч тружеников тыла и 319 тысяч ветеранов труда Иркутской области остались на наших плечах. Мы уже сделали предварительный обсчет, исходя из денег, которые при сегодняшних условиях мы могли бы и хотели бы выдавать людям. Чтобы выплачивать ветеранам труда по 500 рублей в месяц, а труженикам тыла — по 900, в год потребуется около 3 миллиардов рублей из областного бюджета. Это не считая оплаты услуг ЖКХ, которые будут дотироваться как и раньше, — еще около 1 миллиарда рублей. Итак, получается около 4 миллиардов рублей.
Недавно министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов высказал интересную мысль о страховании лекарственного обеспечения. Что это такое?
— За рубежом такая практика применяется давно. Мы пока думаем, как ее можно применить в российских условиях. Предположительно каждый ветеран и труженик тыла будет ежемесячно вносить определенную сумму денег в накопительный фонд, то есть страховать свое лекарственное обеспечение, даже если в данный момент лекарство ему не нужно. Когда оно понадобится, человек получит его без проблем. Деньги за лекарства будут проплачиваться из фонда. Предложение интересное, но каким образом мы сможем реализовать его на практике, пока не знаю. Зурабов предположил, что деньги в накопительный фонд ветераны труда и труженики тыла будут выплачивать из своих компенсации.
Теперь самый главный вопрос: а будут ли в областном бюджете деньги на выплату компенсаций?
— Будут ли деньги в бюджете — я не знаю. Пока мы делаем только первые расчеты и подаем заявки в областной бюджет. Уже подсчитано, что замена льгот деньгами и вся связанная с этим социальная работа будут стоить около 7 миллиардов рублей. Плюс изменения в законодательстве по изменению учебного процесса в школах, стоящие в планах на будущий год, обойдутся нам в 8 миллиардов рублей. Итого — 15 миллиардов, не считая нужд здравоохранения. Цифры огромные, это почти весь наш областной бюджет. Хочу заметить, что все эти законы начнут действовать в 2005 году — только при условии внесения изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы. Я надеюсь на то, что правительство РФ рассмотрит формирование доходной базы каждого субъекта Федерации, в том числе и Иркутской области. На сегодняшний день мы отчисляем в федеральный бюджет более половины доходов области и поэтому надеемся, что нам оставят еще какой-то процент, чтобы мы могли выполнить свои полномочия.
В прошлом и позапрошлом годах в федеральном бюджете на конец года оставались деньги, вполне возможно, что они останутся и в этом году и нам выделят какую-то сумму. По крайней мере, мы на это надеемся. Если этого не пройзойдет, будем думать, как выполнять эти законы на территории Иркутской области.
Можно ли уже сейчас говорить о решении вопроса о проезде льготников в городском и пригородном транспорте?
— Вопрос о более дешевом проезде уже решается, по словам министра здравоохранения и социального развития РФ М.Ю.Зурабова, ведутся переговоры с перевозчиками. Планируется ввести дисконтные карты, по которым наши льготники смогут ездить в трамваях, троллейбусах, автобусах, электричках и междугородных автобусах. Предполагается, что это будет единый льготный проездной билет на все виды транспорта, с указанием фамилии, имени, отчества, фотографией и электронным чипом внутри, который исключит использование этого проездного другими людьми. И услуга эта будет стоить дешевле. Зурабов, к примеру, назвал сумму стоимости такого проездного — 40 рублей в месяц, я считаю, что он будет стоить больше, может, даже 200—300 рублей. То есть мы покупаем у перевозчиков услуги и за это хотим, чтобы они стоили дешевле, чем для обычного пассажира, например три рубля, а не шесть.
С вашей точки зрения, все получится?
— Мне очень хочется, чтобы все получилось как надо. Самое главное, что я хотел бы отметить особо: и от Президента России, и от губернатора Иркутской области поступило четкое указание — сумма льгот в будущем году не должна быть меньше, чем в предыдущие годы, чтобы не ухудшить положения той части населения, которая пользовалась этими льготами.

Метки:
baikalpress_id:  49 102