Бобовые — белковые

По калорийности эти культуры превосходят картофель и капусту

К семейству бобовых относятся бобы, горох, фасоль и соя. Бобовые растения являются для человека незаменимым источником растительного белка, который по своему составу близок к белку животного происхождения, а по качеству приравнивается к диетическим куриным яйцам. Бобовые культуры содержат большое количество солей железа, фосфора, калия, кальция, а также витамины А, В, С и РР.

Бобовые растения очень полезны. В пищу употребляются молодые стручки и семена любой стадии зрелости. В зимнее и весеннее время полезно есть проросшие семена бобовых. В них содержится в несколько раз больше витаминов В, С и Е, чем в сухих плодах, а питательные вещества из проросших бобов лучше усваиваются организмом.
Пашня от бобовых культур обогащается таким важным и необходимым элементом, как азот. С одной сотки бобов земля получает 1 кг ценного минерального удобрения. Это очень много, если учесть, что для подкормки грядки площадью 10 кв. м нужно растворить в ведре воды всего 1 столовую ложку азота.
Помимо всего прочего корневая система бобовых культур устроена таким образом, что может не только накапливать клубеньковые бактерии, которые и снабжают землю азотом, но и переводит некоторые труднодоступные формы минеральных удобрений в более доступные. Высеваемые после бобовых культуры обогащаются этими элементами намного больше, чем при другом предшественнике.
Бобы Русские черные
Одно из древнейших овощных растений, возделываемых в России с конца VI века. Это однолетняя культура, в отличие от других бобовых, имеет стержневой корень, который может уходить в землю на глубину более метра. Является прекрасным предшественником для других жителей огорода и может использоваться как кулисное растение для теплолюбивых овощных культур и бахчевых. В посевах с горохом высотой 60—100 см может служить опорой, так как неполегающий, толстый и устойчивый стебель боба может вырастать до метра и выше.
Стручки боба имеют длину от 4 до 30 см, но в наших условиях — не более 10—15. Плодов в бобах не больше 3—4, но они очень крупные, а самих стручков в листовом узле от 1 до 4 штук. Опыление цветков производится насекомыми. Питательная ценность бобов заключается в высоком содержании белков — от 24 до 35 процентов. По калорийности эта культура в 3—3,5 раза превосходит картофель, а капусту — в 6 раз.
Растение холодостойкое — семена прорастают при температуре всего 3—8 градусов по Цельсию. Всходы выдерживают заморозки до минус 4 градусов по Цельсию. Наиболее холодостойким считается сорт Русские черные". Оптимальная температура для хорошего развития — плюс 22 градуса по Цельсию, а при более высокой происходит опадание цветков, завязей и даже плодов.
Бобы — культура влаголюбивая. Самые высокие урожаи ожидают огородников, если в период от всходов до цветения растения получают много влаги.
Сортов бобов немного. Издавна в России выращивается сорт Русские черные — единственный районированный к нашим условиям. От всходов до сбора семян в стадии технической спелости проходит 40—45 дней. Стебель высотой до 1 метра.
Некоторые огородники выращивают сорт Белорусский. Относится к среднеспелым, с периодом вегетации 50—55 дней. Бобы прямые, длинные, семена удлиненные.
Могут встретиться в посадках и следующие сорта: Виндзорские белые и Виндзорские зеленые. Это позднеспелые бобы английского происхождения. Есть и семена голландской селекции. Они урожайнее Русских черных, но созревают позднее. Зерно у этих культур крупнее, боб мощнее, семена светлые.
Посевы бобов любят тяжелые плодородные почвы, лучше нейтральные или слабокислые. Высаживают их через 10—12 см в ряду, между рядами — 45—50 см. Семена рекомендуется заделывать на глубину 5—6 см.
Бобы отзывчивы на минеральные удобрения, хотя органика и известь тоже не станут лишними. Посевы обычно проводят 10—12 мая, чтобы избежать повреждения растений сильными весенними заморозками. Уход заключается в рыхлении, прополке, при сухом лете — в поливах до периода цветения растений.
Когда бобы завяжутся, верхушки стеблей надо прищипнуть. Эта операция преследует две цели — увеличить приток питательных веществ в растущие семена и защитить посевы от тли, которая любит селиться на верхушках.
Плоды снимают через каждые 10—15 дней, по мере достижения технической зрелости. В пищу пригодны как зеленые семена, так и лопатки, собранные в период, когда створка боба еще нежная, сочная, содержит много сахара и витаминов.
Из семян бобов можно готовить супы и консервы. Небольшая добавка бобовой муки к муке пшеничной или ржаной намного улучшает вкусовые качества выпечки.
Горох неистощимый
Эта непритязательная культура возделывается в России с XVII века и относится к разряду высококалорийных. Горох содержит от 15 до 30 процентов белка. По калорийности в 1,5—2 раза превосходит картофель и другие овощи. Кроме того горох содержит щелочные соли и витамины. Витаминов и сахара больше не в самих горошинах, а в молодых створках. В пищу употребляют как недозрелые плоды (зеленый горошек), так и лопатки с едва заметными семенами.
Сорта гороха делятся на лущильные и сазарные. У первых в створках имеется грубый пергаментный слой, а у вторых этого слоя нет, поэтому в пищу они используются целиком. По внешнему виду зерна гороха делятся на гладкозерные и мозговые (морщинистые). Молодые плоды очень богаты сахаром, а с увеличением зрелости процент его содержания резко падает.
Горох помимо пищевой ценности имеет важную роль в севообороте. Он является прекрасным предшественником для других культур. Его зеленая масса может быть использована как сидерат и заделываться в почву в качестве удобрения.
Горох — травянистое, однолетнее, самоопыляющееся растение. Корневая система может проникать глубоко в почву. Стебель достигает длины 60—250 см. Черешок листа заканчивается усиком, которым растение цепляется за опору. Цветение начинается через 30—35 дней после посева. Растение холодостойкое. В наших условиях может страдать от недостатка влаги в почве и сухости воздуха, поэтому не стоит запаздывать с посевом. Молодые растения могут переносить заморозки до минус 8 градусов по Цельсию. Прорастание семян происходит при температуре 1—2 градуса по Цельсию, поэтому его нужно высевать раньше бобов.
Горох — растение длинного дня, — как и бобы, плохо переносит затенение, лучшая кулисная культура для тенелюбивых овощных. Лучше всего горох развивается при умеренной влажности почвы и воздуха. Мозговые сорта более влаголюбивы, чем сорта с гладким зерном. Культура отзывчива на фосфорные удобрения, а вот от избытка извести развитие заметно замедляется.
Лучшими предшественниками для гороха и других бобовых будут томаты, капуста и картофель. Для избежания корневых гнилей не рекомендуется проводить повторный посев на одном и том же месте. Посев можно проводить в одну или две строчки, с расстоянием между рядами 50 см, в ленте — 20 см, между растениями в ряду — 10—12 см.
Однострочный посев гороха хорошо чередовать с бобами. В этом случае, если сорт гороха невысокий, бобы могут служить опорой. Посев проводится в бороздки глубиной 6—8 см. Чтобы улучшить контакт с почвой и подтянуть влагу с нижних слоев земли, посадки следует присыпать и слегка уплотнить тыльной стороной грабель. Очень хорошо после посева замульчировать грядку перегноем или торфом.
Не стоит двудольные семена надолго замачивать, а тем более проращивать. При соприкосновении с землей зародыши могут повредиться, и тогда всходов не будет. Допускается замачивание в розовом растворе марганцовки на 1—2 часа.
Уход за горохом заключается главным образом в рыхлении, прополке и поливе. Поливать лучше вечером или во второй половине дня. Также нужно вовремя установить опоры (когда растения достигнут высоты 10 см). Колья для натягивания шпалер должны располагаться не реже чем через 40—60 см, иначе под тяжестью вырастающих стеблей шпалеры могут сильно свисать.
Сбор плодов сахарных сортов гороха проводят через каждые 3—5 дней, когда горошины находятся в стадии молочно-восковой зрелости, то есть через 10—12 дней после образования боба. На семена лучше оставить отдельный участочек. Перед заморозками семенной участок убирается целиком с растениями и дозаривается до созревания 70—80 процентов годных для лущения бобов.
К нашим условиям районирован только один сорт гороха — Неистощимый-195. Имеет высокий стебель, длинный (до 8-10 зерен) боб, сахарный, урожайный, зерномозговой. Хорошо развиваются такие сорта, как Жеганова-112 и Альфа.
Фасоль — лекарство от диабета
Это тенелюбивая культура. Может быть, именно поэтому в нашей зоне рискованного земледелия она до сих пор не получила широкого распространения. Но кто пробовал вырастить фасоль один раз, тот уже никогда от нее не откажется. Это очень ценная овощная культура, не требующая для выращивания особых условий. Растет на любых почвах, но предпочитает плодородную землю с увлажненной средой. Не очень отзывчива на внесение извести.
Зная, что фасоль тенелюбивая культура, высевать ее нужно, когда почва будет прогрета на глубину заделки семян до 8—10 градусов по Цельсию. Такое время — вторая половина мая. Наиболее благоприятная для хорошего роста и правильного развития температура воздуха 20—25 градусов по Цельсию. Критическим периодом для фасоли являются продолжительные дожди при низкой температуре в фазе цветения и плодоношения.
Фасоль, особенно молодая, очень полезна. Она вкусна, питательна и рекомендуется при диетическом питании. Эта культура полезна при желудочно-кишечных заболеваниях. Фасоль содержит витамины А, В, С, соли железа, кальция и способна регулировать содержание сахара в крови. Даже после уборки на зерно сухие, жесткие створки бобов не выбрасывают, а отвар из них используют при диабете. Кроме зерна и отвара очень полезны и молодые мягкие бобы. Они хорошо сохраняются в замороженном и консервированном виде.
Фасоль — самая засухоустойчивая из всех бобовых, но при сильной жаре и недостатке влаги урожай и качество плодов заметно снижаются. В обильных поливах фасоль нуждается в фазу цветения и плодоношения. Как и все бобовые культуры, фасоль светолюбива. Корневая система располагается в поверхностных слоях. Стебель на высоту 20—25 см одревеснелый, а дальше — травянистый.
В нашей области выращиваются два вида — кустовая и вьющаяся, но среди них встречаются кустовые и спаржевые формы. Неспаржевые выращиваются для получения зерна, а спаржевые — для замораживания, консервирования и употребления в свежем виде.
Посев фасоли обычно проводится после 20 мая. Семена заделывают на глубину 3—5 см, в зависимости от размера семени. Расстояние между посадками кустового вида не менее 20—25 см, вьющихся — 10 см. После посадки посевы нужно прихлопать и замульчировать. Не рекомендуется проращивать семена, а лишь на 1—2 часа замочить зерна в слабом растворе марганцовки.
Очень часто посеянные горошины склевывают птицы. Чтобы этого не произошло, нужно прикрыть засеянный участок. Всходы фасоли появляются через 7—14 дней. Когда они достигнут высоты 10—12 см, их следует слегка окучить, а вьющиеся сорта подвязать к вешалам. Рекомендуется и кустовые виды подвязывать к опорам, так как под тяжестью плодов они ложатся на землю. Это не приносит пользы, а наоборот — при длительных осадках плоды быстро загнивают.
Зеленые бобы собирают через 12—14 дней после цветения, когда они достигнут длины 12—15 см. Регулярный сбор плодов удлиняет плодоношение, а соответственно и увеличивает урожай.
Для отпугивания вредителей рядом с фасолью рекомендуется высаживать редис. Пока фасоль вызревает, редис садят в несколько оборотов, поэтому увеличиваются урожай и, что немаловажно, качество корнеплодов, редиска становится сочнее и вкуснее.

Метки:
baikalpress_id:  1 305
Загрузка...