Результаты выборов можно предсказать

Выборы в городскую думу Иркутска состоятся в конце месяца. Уже сейчас можно предсказать результат народного волеизъявления. Ведь большинство кандидатов представляют интересы тех или иных партий, движений или, на худой конец, социальных групп. А их рейтинги достаточно точно отслеживают ведущие социологические службы.

Последние социологические опросы, проведенные в Иркутске, позволяют сделать вывод, что наиболее высоким рейтингом сегодня обладает "Единая Россия". Он достиг впечатляющего уровня — 27,8% по городу. На втором месте удерживается КПРФ — 12,3%. Затем идет "Родина" — 7,2%. Правые, в лице СПС, сильно потеряли в доверии у жителей Иркутска. Лишь 2,2% опрошенных выразили намерение поддержать кандидатов от СПС. Эта цифра, как это ни печально для правых сил, не превышает среднестатистической погрешности исследований.
За цифрами стоят совершенно прозрачные причины, обусловленные происходящими в стране политическими процессами.
"Единая Россия" сразу заявила о себе как партия, намеренная оказать поддержку Президенту. Провозглашенная Владимиром Путиным программа, главными целями которой являются удвоение ВВП, борьба с бедностью и укрепление обороноспособности страны, отвечает надеждам большей части населения России. Стоит ли удивляться, что на выборах в Государственную думу за партию людей "слова и дела" проголосовало 32% жителей Иркутской области.
Имеет объективные причины и дальнейший рост популярности "Единой России". В последнем Послании Президента четко обозначены принципы, которыми намерены руководствоваться сторонники Владимира Путина: укрепление порядка в стране, социальная ответственность бизнеса, борьба с бедностью, улучшение работы учреждений здравоохранения и образования.
Но дело даже не в лозунгах и приоритетах. Все дело в людях, которые намерены предельно сократить дистанцию между словом и делом. За примерами далеко ходить не надо. Сегодня на выборах в городскую думу "Единую Россию" представляют сторонники Президента — производственники, руководители учреждений образования и медицины. Эти люди готовы реализовать Президентскую программу в отдельно взятом городе — Иркутске. Им хочется верить... Хотя бы потому, что они профессионалы, патриоты города.
Неожиданностью для многих социологов стало падение популярности КПРФ, которая уже на выборах в Госдуму набрала меньше голосов, чем это ожидалось.
Многие политологи полагают, что это начало смерти КПРФ. По крайней мере в том виде, в каком эта партия сегодня существует. Диктатура "третьих секретарей", ставших "первыми", наглядно доказала свою слабость. Люди устали от призывов к борьбе и протестных лозунгов, за которыми нет реальных дел. Их разочаровала непоследовательность "новых" большевиков в различных уровнях власти, вплоть до Государственной думы. Наглядное свидетельство — аппаратный и идеологический раскол в ряде партийных организаций. Не избежало конфликтов и Иркутское отделение КПРФ... Отсюда и снижение рейтинга, который накануне выборов в Государственную думу достигал в отдельных регионах Сибири 27,1%.
На предвыборном поле в Иркутске присутствует и "Родина". Опросы показали, что этому движению сочувствует значительное число иркутян. Это естественно, поскольку "Родина" отражает взгляды определенной части людей (в том числе профессуры, учительства). Но в данном случае речь идет о выборах в городскую думу, где от депутатов требуются такие качества, как профессионализм, умение видеть и решать городские проблемы в интересах иркутян. Поэтому политические амбиции отодвигаются на второй план и предпочтения сторонников "Родины" склоняются к кандидатам, провозгласившим единство слова и дела в городских делах.
Еще легче объяснить провал на думских выборах и дальнейшее резкое снижение популярности правых сил. Ведь правые политики совершенно отстранились от народа. Они живут в мире так называемой высокой политики. Эта группа людей не представляет никого, кроме самих себя. Они не представляют интересы среднего класса, о котором много говорят, но которого в России нет. Не отражают они и тех людей, которые стоят ближе к олигархам. Потому что они не закрепили законодательно ни одной инициативы в их интересах. А то, что они делали в идеологическом плане во время избирательной кампании, вызывало даже не раздражение, а насмешку. А в политике нет ничего страшнее насмешки. Таким образом, их поражение закономерно.
Известный российский социолог Виктор Туманов в своем интервью газете "Россия" очень точно определил ситуацию: "Дело, на мой взгляд, заключается в том, что СПС олицетворяет интересы очень небольшой группы людей, которые выиграли в результате реформ. Это клуб реформаторов и друзей реформаторов".
Очевидно стремление "реформаторов" и их друзей (на выборах в Иркутскую думу журналисты называют их "коммерсантами") во что бы то ни стало войти во власть. Ведь управление городом предоставляет достаточно широкие возможности по реализации "интересов очень небольшой группы людей".
Так сегодня выглядит расстановка сил на предвыборном поле Иркутска. Можно, конечно, предположить, что симпатии иркутян за оставшиеся дни коренным образом изменятся. Но вряд ли... В истории избирательных кампаний практически не было случаев, когда итоги выборов резко отличались от оценок, которые давали социологи во время опросов.

Метки:
baikalpress_id:  48 417
Загрузка...