На золотом пере сидели...

Необычную коллекцию перьев подарили Иркутскому краеведческому музею

Иркутский краеведческий музей приготовил для посетителей новую экспозицию под названием "Что написано пером". В частности, на ней представлены металлические перья для письма с портретами знаменитых людей.

В двух витринах разместилось более 500 уникальных предметов, давно ушедших из повседневной жизни. Длинные десятисантиметровые перья, маленькие золотые перышки и еще десятки замысловатых принадлежностей для письма в течение 50 лет собирал иркутский музыковед Павел Алексеев. После его смерти в 1964 году они хранились у сестры покойного Клавдии Волочковой, которая через восемь лет передала перья в музей. И вот впервые эта коллекция выставлена на всеобщее обозрение.
Иркутяне, пришедшие на выставку, могут полюбоваться портретами Александра III, Бисмарка, Иоанна Кронштадтского, Шиллера, доктора Коха, адмирала Макарова, Александра Пушкина и даже Софокла. Перья, на которых изображены знаменитости прошлого разных стран и народов, производились во Франции, Англии, США, России. Фабрика, где изготовлялись первые русские предметы для чистописания, находилась в Риге.
Выставка будет встречать посетителей все лето и, похоже, порадует всех любителей предметов быта ушедшей эпохи.

Метки:
baikalpress_id:  34 330