"Любимовка" — значит, любить

В этом детском театре даже трехлетние малыши играют на сцене

Одному из старейших творческих коллективов города Иркутска — детскому муниципальному центру "Любимовка" — исполнилось 25 лет.
Четверть века за плечами... О том, как прошли эти годы и как работает центр, рассказала основатель и директор "Любимовки" Людмила Петергерина.

— Как это всегда бывает, история почти каждого коллектива начинается с самого малого. Так было и у любимовцев. В 1979 году в иркутском Дворце пионеров появилась театральная студия. Мальчишки и девчонки, мечтая играть на сцене, шли во Дворец и ставили небольшие миниатюры, посмотреть которые приходили их друзья, родители. Стали называть себя "Любимовкой", потому что всех объединяло одно — любовь к театру.
Студия разрасталась, места во Дворце пионеров не хватало, и в 1980 году любимовцы перекочевали во Дворец культуры профсоюзов, где театр находится и по сей день. Через пять лет после переезда она стала детским образцовым театральным коллективом "Любимовка".
Борьба за выживание
Нелегко пришлось любимовцам в годы перестройки. Мальчишки и девчонки вместе со своими родителями и с Людмилой Петергериной отстаивали то небольшое помещение во Дворце, которое им когда-то дали. Это была настоящая борьба за выживание. А все потому, что во Дворец вторглись разные коммерческие структуры, которые решили занять все помещение. Если раньше во Дворце занималось 120 творческих коллективов, то выжило из них всего три, в том числе "Любимовка".
Несмотря ни на что любимовцы не прекращали своей творческой деятельности и продолжали ставить спектакли. Одним из самых успешных был спектакль "Белоснежка и семь гномов" по Льву Устинову и Олегу Табакову. Ребят заметили, оценили, и в 2001 году администрация города взяла коллектив под свое крыло. С тех пор он называется муниципальным.
Мечта сыграть на английском
На сегодняшний день в центре занимается около 110 мальчишек и девчонок самого разного возраста — от трехлетних малышей до старшеклассников. Кто-то уходит, на их место приходят новые ребятишки.
Работа коллектива идет в нескольких направлениях. Самые маленькие любимовцы занимаются в школе творческого развития — изучают живопись, театр, музыку, английский язык. С малышами работают психологи и логопеды. Детей готовят к начальной школе.
Второе направление — это "театр на английском". Здесь мальчишек и девчонок учат мыслить на иностранном языке. Есть у театра мечта — поставить спектакль на английском и поехать на какой-нибудь международный фестиваль.
Основное направление работы центра — драматический театр "Любимовка". Дети ставят спектакли, с которыми выступают на сцене Дворца и за его пределами. Зрители — родители любимовцев, их друзья и просто желающие насладиться творчеством юных актеров и актрис. Сейчас у театра есть два действующих спектакля — "Женский разговор" Валентина Распутина и "Серая Шейка" по Дмитрию Мамину-Сибиряку.

Метки:
baikalpress_id:  1 275