Цветник — радость для души

Высаживая альпийскую горку, разузнайте, что любят ваши растения

Среди начинающих цветоводов бытует мнение, что главное условие успеха — это приобретение посадочного материала. На садовом участке собирается подчас большое количество редких, с большим трудом добытых растений. Но одни, очень красивые сами по себе, теряются среди других, более рослых и броских; вторые, теснимые сильными соседями и ослабевшие в борьбе за свет и влагу, выглядят столь чахлыми и больными, что вызывают лишь чувство жалости. На солнцепеке томятся от жары любители сырых мест, а из-под кустов жадно тянутся к свету солнцелюбы — дети солнечных степей.
Такой цветник из множества случайно собранных и бездумно размещенных растений не доставляет радости ни самому цветоводу, ни окружающим. И наоборот — небольшое количество, но со вкусом подобранных и со знанием дела размещенных самых обыкновенных дикорастущих растений доставляет большое эстетическое наслаждение.

Что же следует учесть, прежде чем посадить растение в своем цветнике? В первую очередь нужно хорошо изучить его биологические особенности, требования к почве, свету, влажности. Необходимо учитывать внешний вид растения, его высоту, время цветения и другие важные параметры.
Сажая луковицу или кусочек корневища, цветовод должен ясно представлять, каким будет это растение через месяцы, годы, не потеснит ли оно соседей и будет ли смотреться так же привлекательно по истечении определенного промежутка времени. Важно учитывать характер соцветий, форму и окраску цветков, гармоничность сочетания красок, продолжительность и время цветения.
Что есть что...
Характерными элементами лучших приусадебных участков являются газон, бордюр, микросбордер, рабатка, альпийская горка и водоем.
Газон — создает фон, позволяет подчеркнуть красоту высаженных на нем растений. Особенно эффектно на газонах выглядят отдельно посаженные растения — так называемые солитеры.
Чтобы получить хороший газон, семена газонных трав высевают на глубоко обработанную, удобренную, тщательно выровненную и свободную от корневищ сорняков почву. Газоны требуют регулярной стрижки, подкормки и полива.
Рабатки — цветочные грядки, размещаемые вдоль строений, дорожек. Могут быть короткими — от 1,5 метра и длинными — до 3—4 метров.
Бордюр — это полоска из растений, пролегающая вдоль аллей и дорожек. Кроме однородных низких бордюров устраивают и широкие, сборные. Их называют микросбордерами. Микросбордеры требуют тщательного подбора растений по высоте, времени цветения и цветовой гамме.
Альпийская горка — получила свое название из-за того, что первоначально предназначалась для выращивания альпийских (высокогорных) растений. Теперь эти специальные сооружения из грунта и камня служат местом проживания не только высокогорных, но и растений, произрастающих на небольших высотах, скалах, каменистых и щебнистых склонах, в пустынях и сухих степях. Поэтому такие горки называют еще и скальными. Сочетание нескольких горок составляет альпинарий.
Альпийская горка — это искусственный холм с уложенными в почву камнями. Камни должны гармонировать с высаженными возле них растениями.
Каменистый сад, или рокарий, — представляет собой сочетание разнообразных по форме, фактуре и цвету камней с растениями. Такие сады могут быть сложными по рельефу, включать в себя подпорные стенки и ступени, выложенные из дикого камня.
Водоем — не только украшает любой парк, сквер или садовый участок, но и позволяет на обыкновенной даче выращивать водные и влаголюбивые растения. Простейший миниатюрный водоем может быть устроен из обычной ванны, наполненной водой и обложенной вокруг камнями.
Несложно сделать водоем побольше. Для этого нужно выкопать яму соответствующей глубины и конфигурации, дно выстелить полиэтиленовой пленкой, обложив ее края камнями, присыпать чистым песком и гравием, посадить водные растения и заполнить водой.
Красивый участок немыслим без деревьев и кустарников. Они не только дополняют оформление, но и создают благоприятные условия для выращивания теневыносливых растений.
Поливаем, удобряем
Во многих районах нашей области растения нуждаются в дополнительном искусственном увлажнении почвы — поливе. Лучшая для этих целей вода — дождевая или снеговая. Хороша речная или прудная водичка, если, конечно, водоемы не загрязнены отходами промышленного или иного производства.
Вода из колодцев и скважин обычно значительно минерализована, и ее систематическое использование для полива часто приводит к засолению почвы, отчего у большинства растений замедляется рост и изменяется цвет листьев. Помимо этого у выращиваемых культур ослабевает иммунитет, они чаще болеют и страдают от вредителей. Особенно чувствительны к качеству воды высокогорные растения. Лучшим временем для проведения полива считаются раннее утро и вечер.
Растения редко погибают от того, что их не удобряют, но гораздо чаще гибнут от неправильного применения удобрений, особенно минеральных. Поэтому советуем руководствоваться правилом: лучше недоудобрить, чем переусердствовать в этом.
В качестве органического удобрения, наиболее доступного для жителей городов, рекомендуется компост и листовой перегной. Как минеральные удобрения можно использовать готовые смеси — цветочную, плодово-ягодную, огородную, нитрофоску и другие.
Все удобрения вносят при подготовке почвы. Желательно делать это за полторы-две недели до посадки. Удобрения равномерно рассыпают по участку, предназначенному для выращивания цветов, из расчета 60—80 г на квадратный метр, после чего почву перекапывают. Положительный результат дает применение минеральных удобрений в смеси с перегноем или компостом — по 1—3 ведра на квадратный метр.
При подкормках очень важно соблюдать дозировку, так как излишняя концентрация может привести к ожогам и гибели растений. Минеральные удобрения растворяют из расчета 40 г на ведро воды. Полив растворенными добавками нужно проводить вечером или в пасмурный день. Подкармливают растения после дождя или после полива, чтобы не сжечь корни.
Если поверхность земли чем-нибудь прикрыть, то влага в ней будет удерживаться лучше, а также изменится температурный режим в районе корней. Такой прием называют мульчированием. В качестве мульчи применяют разные материалы — навоз, перегной, листья, торф, бумагу и синтетические пленки. Мульчирование способствует сохранению влаги, меньшему промерзанию почвы, а значит, и лучшей зимовке многолетних растений.

Метки:
baikalpress_id:  34 325