Народное удобрение

Древесная зола издавна помогает огородникам в борьбе за урожай

Веками складывалась агротехника возделывания культурных растений. С древних времен подбиралось сырье, обогащающее пашню полезными веществами. Одну из ведущих ролей среди удобрений играла древесная зола. Уже в давние времена было доказано, что она не только обогащает почву полезными элементами, но и помогает в борьбе с болезнями и вредителями овощных и сельскохозяйственных культур.

Древесная зола по-прежнему остается самым дешевым и эффективным удобрением. Об ее полезных свойствах знают все. Однако реклама делает свое дело, и многие садоводы под ее натиском начинают увлекаться различными химическими и минеральными добавками. Результаты от использования неапробированных средств не всегда радуют, поэтому даже в век научно-технического прогресса не стоит забывать о многовековом опыте возделывания сельскохозяйственных культур.
Фосфор, калий и остальная таблица Менделеева
Древесная зола считается фосфорно-калийным удобрением. В ней содержится 7 процентов фосфора, 14 процентов калия, а также от 30 до 40 процентов кальция. Но это далеко не полный список минеральных веществ, которыми богато удобрение. В золе — 20 элементов таблицы Менделеева. Есть железо, бор, молибден, цинк, магний и другие необходимые растениям вещества. Наличие перечисленных элементов необходимо для правильного развития культур, увеличения их количества и качества. Единственное вещество, которого нет и не может быть в золе, — азот. Он улетучивается при сжигании дров.
Нельзя точно определить процентное соотношение элементов, находящихся в золе. Их количество зависит в первую очередь от используемой породы дерева. К примеру, в березовых дровах больше калия, а в торфяниках — кальция.
Очень важно, что зола не содержит в своем составе хлора, ведь некоторые растения отрицательно реагируют на его наличие. Это значит, что она пригодна для удобрения любых культур. Зола улучшает структуру и качество почвы и снижает ее кислотность, что благоприятно сказывается на растениях, возделываемых на пашне.
Древесную золу можно считать народным удобрением. Ее вносят под любые овощные культуры, землянику, малину и картофель. Золу можно добавлять при перекопке, при посевах и посадках, при подкормках, вместе с семенами, в смеси с перегноем или в чистом виде. Но ни в коем случае нельзя смешивать золу с навозом и птичьим пометом.
Просто и очень полезно
Помимо того что зола является прекрасным удобрением, она считается незаменимой в борьбе с болезнями и вредителями садов и огородов. Применение золы при серой гнили значительно снижает количество поражения растений, а иногда заболевание полностью исчезает.
Если после цветения землянику несколько раз опудрить золой, то урожай будет намного выше и заметно улучшится качество ягод. Для этого древесную золу нужно просеять через марлю, сложенную в два слоя. На один куст земляники потребуется 15—20 г золы, при повторной обработке — 10 г. За лето рекомендуется проводить 3—4 опыления.
Древесная зола является прекрасным профилактическим средством против парши. Для этого в начале лета молодую картофельную ботву обильно пересыпают золой. При проращивании посадочные клубни обрабатывают зольной вытяжкой, а затем пересыпают золой. Это положительно сказывается на урожае и служит антисептиком от болезней и вредителей.
Для профилактики мучнистой росы посевы лука пересыпают золой из расчета 50 г на квадратный метр. Очень эффективно использование древесной золы при борьбе с тлей.
Золой можно опудривать все растения в огороде. Не только посыпать, но и готовить вытяжку, для лучшего задержания раствора добавив в нее растворенное мыло. Такой вытяжкой опрыскивают любые плодовые деревья, ягодные кустарники и овощные культуры.
Древесная зола используется и как лечебный продукт от фитофтороза при закладке в хранилища картофеля и других культур. Обработку надо проводить послойно — при такой пересыпке болезнь не сможет поразить здоровые корнеплоды. И грызунам опудренные овощи не по вкусу.
С помощью золы можно спасти рассаду капусты от такой страшной болезни, как черная ножка. В этом случае нужно взять в равных частях золы, древесного угля и прожаренного песка. Этой смесью посыпать рассаду.
Рекомендуется протирать золой кору плодовых деревьев и ягодников. Еще более эффективно раствор действует, если добавить в него глины, немного извести и чуть-чуть медного купороса. Осенью, после опадания листвы, или ранней весной эта процедура обеспечивает растениям дополнительное питание, а также служит прекрасным профилактическим средством против болезней, уничтожая личинки и яйца вредителей.
Необходимо помнить, что зола очень гигроскопична, поэтому хранить ее следует в сухом помещении, исключающем попадание осадков или сквозняка.
Жидкие подкормки нужно проводить, когда температура воздуха не ниже плюс 12—14 градусов по Цельсию. Жидкие удобрения нельзя вносить на сухую почву. Перед подкормкой необходимо провести незначительный полив. После внесения удобрения еще раз полить растения, тогда и внесенные вещества подействуют эффективнее, и урожай порадует.

Метки:
baikalpress_id:  34 156