Сибирский Чкалов

Профессиональный летчик Владимир Сафонов, в конце 80-х совершивший перелет в Америку, учит рукопашному бою детей в Оеке и пишет стихи

С Владимиром Сафоновым — летчиком, совершившим, как Чкалов, авиаперелет до Америки, мастером рукопашного боя, автором стихов и рассказов — я познакомился два года назад. Он сразу показался мне интересным человеком. Сафонов умеет притягивать к себе людей, а его притягивают приключения — и ему везет на потрясающие находки. Такие, например, как самолет — да не какой-нибудь "кукурузник", а американский бомбардировщик-торпедоносец! Но обо всем по порядку.

Русские прилетели
— Владимир Игнатьевич, насколько я понимаю, вам повезло уже при выборе учебного заведения?
— Да, я закончил Сасовское летное училище под Рязанью. Оно знаменито тем, что во время войны готовило элитных летчиков-истребителей. Получив профессию, я работал в Киренском авиаотряде. В 1988 году там появилась группа "Поиск", в которую я вошел. Дело в том, что Киренск был одним из пунктов авиатрассы, по которой во время войны перегоняли самолеты из США. Известно, что часть машин пропала. Найти их — такова была наша цель.
— Поиск, вероятно, был рискованным мероприятием? Ведь боевые машины, вооружение...
— Конечно. Мы работали в контакте с воинской частью и пользовались спецтехникой военных, в частности миноискателями. В 38 км к югу от Киренска нам удалось обнаружить остатки самолета А-20В. Но главное — мы нашли останки членов экипажа, которые считались пропавшими без вести. А потом возникла идея совершить авиаперелет по тому самому старому маршруту: Киренск — Ном (Аляска) — Анкоридж — Фэрбенкс (США).
— Как вас встретили в Америке?
— Ну, не так пышно, как Чкалова, но все же очень тепло. Это происходило в 1989 году, еще СССР был, поэтому мы вызывали большое любопытство, особенно у детей. Как же — русские прилетели, да к тому же молодые, симпатичные, веселые, и подойти к ним можно, и потрогать.
В Штатах внимание Сафонова привлекло отношение рядовых граждан к закону:
— Однажды мы наблюдали такую картину: человек восемь задержанных стоят, руки на стену. А рядом полицейский, около служебной машины, — один, да еще и спиной. Спокойненько себе отмечает что-то в бумагах, куда-то звонит. А задержанные даже не шелохнутся. Я поразился, говорю нашему сопровождающему: "Их же вон сколько, а они не то что сопротивляться, даже бежать не пытаются!" Американец в свою очередь удивился: "Как можно сопротивляться и бежать от полиции?! Это противозаконно! Приказали остановиться — стой!"
Как Чак Норрис
В настоящее время Сафонов — тренер юношеского спортклуба в селе Оек Иркутского района. Рукопашный бой — давнее и серьезное увлечение, ставшее второй профессией Владимира Игнатьевича. Он много лет занимался различными видами единоборств и в итоге создал собственную систему боя под названием "Росс". Эта система включает в себя элементы различных стилей русских рукопашников — от славяно-горицкой борьбы до диверсионной системы Кадочникова. Система Кадочникова уникальна тем, что построена на проведении аналогий между движениями человеческого тела и движениями различных машин. На этой основе вырабатывается оптимальная техника боя.
— Кадочников был одним из моих учителей. Я занимался у него в первом наборе, в Алуште, — рассказывает Сафонов.
Другим его именитым наставником был Александр Иванович Ритюнских.
— Среди рукопашников Ритюнских значительная величина. Достаточно сказать, что он имел титул гранд-мастера. Такой же титул имеет, например, и Чак Норрис, — говорит Владимир Игнатьевич.
Обучить рукопашника немыслимо без общей физической подготовки. Поэтому Сафонов устраивает с учениками туристические вылазки на природу. Скажем, прошлой зимой спортклубовцы участвовали в ледовом переходе вокруг Ольхона. А летом наблюдали загадочный феномен в нескольких километрах от села Большого Голоустного.
— Там есть место, которое называется Сухим озером. Сухим — потому что там нет воды. Говорят, что оно как-то связано с Байкалом. Раз в несколько лет в озере появляется вода, и местные жители считают это особым, мистическим знаком.
Когда мы с ребятами там находились, воды не было, но мы наблюдали удивительный визуальный эффект, вроде миража. Смотришь на озеро, стоя метров за пятьдесят от него, и видишь сначала вроде как туман (и это днем, при солнце!), а потом и воду, волны. Что самое интересное, когда мы все это сфотографировали, на снимке мираж остался!
Сафонов показал мне фотографию. Зрелище, надо сказать, не менее впечатляющее, чем знаменитые снимки НЛО.
В архиве Сафонова — кипа рукописей. Это художественные рассказы Владимира Игнатьевича. Беру наугад несколько листов, читаю. Яркие образы и увлекательные, хотя и простые, сюжеты. На других листах стихи — трогают: в них — потрескавшиеся стены в полуразрушенном храме "плачут от дождя".

Метки:
baikalpress_id:  34 346