Кот в мешке за 15 тысяч рублей

На аукционе цена фотографии, выполненной директором музея "Тальцы", выросла от 500 рублей до 15 тысяч

28 мая в этнографическом музее "Тальцы" прошло невиданное доселе мероприятие — аукцион. В этот день исполнилось 15 лет Центру сохранения историко-культурного наследия (ЦСН), и отметить свой юбилей его работники решили полезным делом. Совместно с музеем организовали благотворительную акцию, вырученные средства от которой должны пойти на спасение архитектурного памятника XIX века — дом священника в предместье Глазково города Иркутска находится в самом плачевном состоянии.

Деньги на вывоз требуются большие — 150—200 тысяч рублей. Государство такие финансы выделить не в состоянии, поэтому приходится изыскивать средства. У музея есть практика благотворительной помощи. Например, благодаря спонсорам в музей уже вывезен старинный дом, представляющий редкую архитектурную ценность.
Аукцион начался в полдень в усадьбе для гостей, где был представлен фрагмент новой экспозиции — убранство трактира в духе 200-летней давности. Торги согласился провести небезызвестный знаток антиквариата Сергей Снарский. Среди представленных лотов — подарочные издания об Иркутске, художественные фотографии в исполнении директора музея Владимира Тихонова и изделия народных мастеров.
Был среди лотов и сюрприз.
Публика на аукцион собралась солидная — бизнесмены и руководители крупных промышленных предприятий области. Стартовая цена первого лота — книги "Земля иркутская, деревянная" — была заявлена в 10 тысяч рублей. Следующий лот, декоративный светильник "Острожная башня", по такой же цене и без возражений достался одному из участников.
Настоящие торги начались, когда ведущий аукциона представил художественную фотографию старинного деревянного дома, выполненную директором музея "Тальцы". Ее цена с 10 тысяч рублей выросла до 13 тысяч. Другая фотография того же автора от стартовой цены в 500 рублей достигла отметки в 15 тысяч. Нешуточная борьба развернулась за книгу Сергея Медведева "Иркутск на почтовых открытках". Она вместе с автографом ушла за 11 тысяч.
Рекордную денежную сумму благотворительный аукцион выручил за картину художника Юрия Панова "Охотничий стан". За обладание живописном холстом боролись два известных в нашем регионе промышленника. В итоге этого соперничества на счете спасения памятника деревянного зодчества прибавилась кругленькая сумма: картина была продана за 21 тысячу рублей.
После этого расщедрились и другие игроки аукциона. За берестяной туесок ручной работы отдали 7 тысяч рублей. Корзина, плетенная из черемухи по старинной технологии, досталась ее обладателю за 6 тысяч. Скульптурная композиция "Рыба" (автор — художник Борисов) от первоначальных 200 рублей стараниями ведущего аукциона, который искусно подогрел интерес к этой художественной работе, возросла до 15 тысяч.
В лоте под номером 25 были представлены две куклы в национальных бурятских нарядах. После непродолжительных торгов их новый владелец, заплатив 20 тысяч рублей, объявил, что куклы и все выигранные им прежде лоты он передает в дар этнографическому музею "Тальцы". Этот широкий жест был встречен аплодисментами.
Благотворительный аукцион завершился розыгрышем лота-сюрприза, предоставленного руководителем ЦСН Надеждой Красной. На торги выставили "кота в мешке", и среди участников быстро нашелся желающий заплатить за него 15 тысяч рублей. Содержимое этого лота до сих пор держится в тайне. Сюрприз будет вручен его владельцу в ближайшие дни.

Метки:
baikalpress_id:  34 347