Куда улетает черный аист?

Орнитологи Прибайкалья разыскивают гнезда редких птиц, чтобы следить за их зимним перелетом по спутнику

Черный аист — в Прибайкалье птица редкая, поэтому занесена в Красные книги России и всех регионов, где встречается. В Иркутской области, например, за многие годы найдены лишь одно-два гнезда. По некоторым оценкам, даже считалось, что в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке обитает всего около 100 пар. На самом деле здесь аистов явно больше — счет идет на сотни. Но мы по-прежнему слишком мало знаем, сколько этих скрытных птиц, где живут, куда и как улетают из Сибири, да и не только из нее.

Аисты гнездятся парами
Черный аист — красавец! Его оперение выглядит черным только издали. Вблизи оно переливается всеми цветами радуги. А белое брюшко придает птице особую импозантность — аист словно собрался на званый ужин, в костюме и при белой жилетке. Есть и украшения: ноги и клюв у взрослых красные, у молодых — скромнее, желтовато-бурые. Походка у аиста важная и неторопливая, а в полете он старается пореже взмахивать крыльями и часто парит.
Черного аиста можно назвать отшельником. Людей он сторонится и гнездится обычно в глухом лесу, живет не только в таежной Сибири, но в лесах и горах Европы и Средней Азии. Гнездо устраивает на скалах или на деревьях. Во втором случае строит его в середине кроны, а не на верхушке, как близкие родичи — белый и дальневосточный аисты. Хотя постройка большая, заметить ее непросто.
Черные аисты гнездятся не шумными колониями, как те же цапли, а на километры пара от пары, но тоже предпочитают не менять излюбленных мест — лишь бы не мешали. На пролетах или зимовках, однако, они могут создавать большие группы. Например, в районе Кругобайкальской железной дороги, где осенью над склонами пролетают тысячи птиц-парителей, можно увидеть и стаи аистов — иногда до десятка птиц сразу! И летом в самых благоприятных местах могут вместе кормиться или отдыхать по нескольку аистов.
А питается черный аист разным живым кормом: рыбой, лягушками, иногда и грызунами. В разорении гнезд мелких птиц, в отличие от журавля, не уличен. Интересно, что журавля, летящего над землей или гуляющего, часто атакуют птички, у гнезд которых он оказался; на аиста же не нападают почти никогда. Ему обязательно нужны места, где пищи много: берега рек и озер, сырые луга в речных долинах, заболоченные участки. Летает он туда за многие километры от гнезда, если кормежка того стоит.
Радиорюкзачки для пернатых
Сегодня аист оказался оттесненным в малонаселенные места. Хотя он понемногу и привыкает соседствовать с людьми, но успеет ли? Не зря занесен во всевозможные Красные книги... Известно о черном аисте по-прежнему немного. В связи с этим в 1994 году чешские исследователи в тесном сотрудничестве с журналистами Чешского радио рискнули начать непростой (и очень недешевый) проект — слежение за миграцией черных аистов с помощью радиопередатчиков. Подаваемый сигнал улавливается со спутника. По нему можно определить координаты птицы, а также температуру, чтобы понять, жив ли аист.
Вначале был развернут проект "Африканская одиссея" — в Чехии на аистов надевали передатчики, похожие на рюкзачок с небольшой антенной, и прослеживали их долгий путь в Африку и обратно: не стоит объяснять, при чем тут Одиссей с его странствиями... Идея приобрела такой общественный резонанс и развивается так успешно, что в 1999 году ученые смогли продолжить исследования на Украине. А с 2002 года — в Западной Сибири, при активной помощи местных зоологов и лесников. Проект назвали "Новая одиссея". В этом регионе спутниковое мечение вообще применялось впервые.
Самец погиб в Афганистане
К сожалению, 2002 год был не очень удачным. Из трех взрослых аистов, помеченных в Новосибирской области, один зазимовал в Туркмении, второй самец погиб в горах Афганистана. А третий — самка, которую назвали Катериной, — перелетев через гималайские семитысячники, приблизился к теплым краям в Пакистане и, увы, был застрелен охотниками. Следующий 2003 год оказался куда успешнее. В том же районе вновь удалось надеть "радиорюкзачки" на трех черных аистов.
Один передатчик почти сразу перестал работать, но две другие птицы — самец Иристу и самка Алтынай — благополучно преодолели Среднюю Азию, Афганистан и Пакистан и остались зимовать в разных районах Индии. Сейчас они уже вернулись к родным гнездовьям. Результаты публикуются на Чешском радио и в Интернете.
Оказалось, что очень многих людей волнуют перипетии птичьего полета на зимовку и обратно — а это тысячи километров через горы и пустыни. Заодно можно узнать о тех странах и народах, где останавливаются крылатые путешественники. Дети рисуют аистов и присылают рисунки на радио. А недавно была выпущена даже сборная картинка-пазл, на которой опять же черные аисты: родители у гнезда с белыми пуховичками. Все это позволяет привлечь внимание к охране редкой и красивой птицы. Даже гибель Катерины в Пакистане, возможно, заставит местных охотников не всегда подымать ружье на птицу, а правительство страны — улучшить их охрану на зимовках: кроме аистов, туда улетают многие другие пернатые, в том числе из Сибири.
В Индию или в Китай?
Планируется распространение исследования и на другие регионы России: ведь черные аисты живут на территории от Испании до Приморья. Предварительно мы, иркутские орнитологи, переписывались с чешскими коллегами и насчет Прибайкалья. Ведь Байкальский регион — граница между различными популяциями птиц, и куда наши аисты улетают на зиму — в Индию (на юго-запад) или в Китай (на юго-восток), — пока не известно. Не исключено, что здесь можно обнаружить еще более интересные вещи, чем в Чехии, когда самец и самка полетели зимовать в разные стороны.
Однако изловить и пометить аистов в Иркутской области можно, только если точно знать, где они гнездятся. Поймать птицу специальной ловушкой можно лишь на гнезде. К сожалению, места их расположения неизвестны — лишь пара-тройка районов, где аисты встречаются более регулярно. Поэтому наша просьба откликнуться — ко всем, кто постоянно видит черных аистов летом в одних и тех же местах, а тем более если он знает, где на самом деле есть их гнезда.
Если к началу лета 2004 года удастся собрать информацию, где, скорее всего, гнездятся аисты, то ближе к осени можно будет проверить, нет ли ошибки и насколько велики шансы найти на этих участках жилые гнезда. Если все сложится удачно, тогда, возможно, в 2005 году можно будет начать исследование под названием "Байкальская одиссея"...
Напомню, что главный враг черных красавцев, как и других редких птиц, — не только браконьер, пожар или вырубка тайги, но и беспокойство. Особенно чувствительны аисты весной и в начале лета, когда строят гнезда и в них яйца или маленькие птенцы. Поэтому близко к гнезду подходить нельзя. Любые лесные работы в окрестностях с апреля по июль тоже проводить нежелательно, а тем более рубить деревья с гнездами. Все "краснокнижные" виды находятся под охраной закона. Но еще больше они требуют нашей с вами заботы. Иначе не видать нам ни черных аистов на берегу, ни журавлей в небе... А может, даже и синиц в руках.
{Справка "Копейки"
С помощью спутникового слежения о черных аистах удалось узнать:

  • на зимовку птенцы и их родители отправляются не всей семьей, как гуси и лебеди, а порознь;
  • в некоторых парах самец мог полететь одним путем (из Чехии на юго-восток, через район пролива Босфор в Восточную Африку), а самка — совершенно другим (на запад, через Гибралтар в Западную Африку). Но весной они оба вернулись к своему гнезду;
  • птицам предстоит пролететь 4—6 тысяч километров в один конец за 2—3 месяца. При этом в полете они проводят меньше трех недель, остальное время кормятся и отдыхают;
  • летит аист только днем (примерно 10 часов полета) и за это время преодолевает обычно 200—300 км. Рекорд, который вряд ли уже будет превышен, поставлен над Средней Азией — 675 км за день;
  • еще один мировой рекорд — по длительности работы передатчика: за одним из чешских аистов следили почти 4 года. Обычно за 1—2 года или аппарат перестает работать, или птица гибнет от рук охотников...

}
Пишите по адресу: 664003 Иркутск-3, а/я 24, Фефелову И.В., НИИ биологии при ИГУ.

Метки:
baikalpress_id:  34 345