Бивни мамонта в помощь учителю

Кимильтейские школьники изучают эволюцию человека не по картинкам в учебнике, а по экспонатам, которые нашли сами

Осенью 1988 года кимильтейский школьник Иван Турмасов копал картошку на долго пустовавшем колхозном поле и обнаружил необычный предмет. С находкой он пришел к школьному историку Александру Леонидовичу Пушкареву. "Так это же древнее орудие труда — тесло!" — был удивлен учитель.
Дождавшись весны, Пушкарев отправился на кафедру археологии Иркутского госуниверситета. Ученые подтвердили древность орудия и в мае прислали двух специалистов. Наугад прокопали шурфы, и археологический материал, что называется, пошел.

Стоянка есть, денег нет
Сразу же были обнаружены скребок для выделки шкур и отщепы — отходы, остающиеся после изготовления предметов. Археологи установили период стоянки человека — 10—5 тысяч лет до нашей эры, эпоха неолита — мезолита (среднекаменный — позднекаменный века). Находки оставили в школе, и Александр Леонидович оформил в кабинете истории стенд. Через два года стенд пополнился — на том же поле учитель нашел каменный наконечник древней стрелы, потом появились зубы неизвестного животного. Однако ученые в Кимильтее так больше и не появились.
— Несколько лет назад, — рассказывает историк, — я специально поехал в университет разузнать, как наши дела, но мне ответили, что в плане раскопок кимильтейская стоянка не значится, так как на это нет денег.
Самыми знаменитыми стоянками древних людей на территории Иркутской области являются Мальтинская и Буретская. Над их раскопками археологи работали еще при советской власти. Возможно, и Кимильтейская могла бы встать в ряд знаменитых, вот только нашлась она в эпоху, когда не до археологических открытий.
Кости древних животных — на свалку
Что мы знаем о мезолите? То, что в эту эпоху человек приручил собаку и обликом был похож на нас. Мы называем его кроманьонцем. Сегодня по месту его жилища на кимильтейских землях проходит ЛЭП, возможно, во время ее строительства многие выкопанные артефакты были утрачены. Ни разу о необычных находках не сообщали и колхозники. Пушкарев считает, что просто не обращали внимания.
— Конечно, сами мы не рискнем приступить к раскопкам стоянки, — говорит Александр Леонидович, — но не теряем надежды, что ученые все-таки помогут нам.
Объектов для изысканий на кимильтейской земле достаточно. В последние годы она будто специально отдает спрятанное веками, тысячелетиями... В середине 90-х шел ремонт Московского тракта, дорожники возили гальку, которую набирали из горы (а Кимильтей весь окружен горами красной глины). Вдруг ковш экскаватора вывернул какие-то огромные кости. Они оказались строителям без надобности, и мальчишки растащили их по домам. В конце концов кости оказались на свалке, а потом — в школьном кабинете.
К сожалению, не все фрагменты удалось найти. Кроме того, дети уже забыли, из какого места горы эти кости выпали. Чтобы идентифицировать их, также требуется помощь специалистов.
Кто бродил по этой местности в доисторические времена? Шерстистый носорог, а может, мамонт? Кстати, бивень мамонта в школе тоже есть — он обнаружен на берегу Кимильтейки, в районе села Баргадай. Имеются бивни и в Кимильтейском музее. Также из речки дети выудили чьи-то огромные зубы.
Более трехсот лет назад на эту землю пришли казаки, потеснив со временем бурятские племена. От бурят школьному кабинету достались фигурки Будды, а от казаков — монеты с гербом Сибирского царства времен Екатерины Второй. В том же 1988 году, когда обнаружили стоянку древнего человека, Федя Жовтенко рассказал учителю, что при ремонте дома соседи нашли в стене клад. В нем были деньги конца XIX — начала XX века, керенки, времен Гражданской войны. Эти несколько купюр теперь помогают школьникам изучать смутные для России времена. Между прочим, никто из сельских старожилов так и не смог сказать, кто жил в этом доме, почему не воспользовался деньгами и куда пропал...
Много интересных загадок, на которые, возможно, найдутся когда-нибудь ответы...

Метки:
baikalpress_id:  1 276