У западных ворот губернии стоит маленький Тайшет

Окончание. Начало в прошлом номере

Китайцев выгнала инфекция
Тайшет — один из немногих городков, устоявших перед китайской экспансией. В магазинах, торговых палатках можно купить товары малоизвестных фирм Поднебесной, из продуктов на прилавках прочно обосновались овощи и фрукты. Зато в городе нет ни одного китайского ресторанчика или кафе. Отчасти поэтому недорого и сытно покушать приезжему весьма проблематично. В гостиничном кафе такие цены, будто берешь не бутерброды и кофе, а все заведение в аренду.
Необычно выглядят торговые ряды центрального рынка. Здесь полно товаров Made in China, но нет самих китайцев. После Иркутска — непривычно. Ситуацию с исчезновением жителей Поднебесной попыталась по-своему истолковать местная жительница, бойко предлагавшая ширпотреб:
— Наш рынок никогда "Шанхаем" и не называли. Китайцы поначалу немного торговали, а потом эта эпидемия случилась (атипичная пневмония. — Авт.), они и уехали. Сейчас, может, один-два торгуют, и все. Более квалифицированный ответ дал мужчина, также из местных.
— Китайцев выжили с рынка таджики, киргизы, узбеки, вот и все. Они же и шашлычку держат. С кем надо договорились, живут себе тихонько и просто так на свою территорию никого не пустят.

Зарплата ниже прожиточного минимума
В Тайшетском муниципальном образовании 5 действующих промышленных предприятий, несмотря на это проблема трудоустройства очень актуальна.
— Безработных много, — рассказывает начальник отдела трудоустройства Людмила Викторовна Аверина. — Причем 70-80 процентов из них — женщины.
За 1 квартал 2004 года от работодателей заявлено 570 вакансий, но 70 процентов из них — с зарплатой ниже прожиточного минимума. К примеру, частные предприятия предлагает работу продавца с зарплатой 600 рублей. Хорошо платит железная дорога но там свободных мест нет.
В последнее время увеличился поток людей, обращающихся в центр занятости. Это связано прежде всего с тем, что те безработные, кто стоит на учете в центре занятости, имеют право получать субсидии на ежемесячную оплату квартиры. Кроме того, судебные приставы заставляют вставать алиментщиков, чтобы детям выплачивалась хоть какая-то сумма из пособия по безработице.
В центре занятости создана общественная комиссия, которая рассматривает дела тех, кто отказывается от двух подряд предложений о работе, и спрашивает строго: а зачем ты вообще пришел к нам? Чаще всего мотивации следующие: низкая з/п или ее несвоевременная выплата.
При центре работают краткосрочные бесплатные курсы обучения на парикмахера, продавца, повара-кондитера, бухгалтера. Во время обучения платят еще и стипендию.
Широко практикуется и пользуется спросом временное трудоустройство: например, разовые работы по благоустройству, подсобные работы — огород вскопать, дрова нарубить, устройство по специальнсти на время отпуска, во время призыва — в военкомате оформление документации, принимали участие в переписи населения.
Для безработных есть возможность переселения в сельскую местность, работа на сельхозпредприятиях, учреждениях здравоохранения, школах, при этом выплачивается одноразовое пособие в размере 500 рублей на каждого члена семьи.
Учись, сынок, послужишь в медсанбате
Профтехобразование Тайшетского района представлено ПУ - 21 и медицинским училищем, которое на следующий год отметит свое сорокапятилетие. За это время из стен училища выпустились три с половиной тысячи специалистов. Примерно шестьдесят процентов поступающих - выпускники школ Тайшета и Тайшетского района, двадцать с небольшим процентов составляют жители Чуны, остальная молодежь - представители Красноярского края. Практические занятия у молодых специалистов начинаются уже во втором семестре первого курса на базах отделенческих больниц, а также в центре реабилитации локомотивных бригад. Основные специальности "фельдшер" и "медицинская сестра", хотя в последнее время появилось достаточно много желающих стать медбратьями и стоматологами. На рынке профессий резко возник спрос на , появилась возможность открывать частные кабинеты. Однако у юношей есть еще один довод, что бы выбрать медицинское училище, в этом случае они получают отсрочку от армии, а по окончании ТМУ идут служить санчасти и медсанбаты.
Весь район - сплошной музей
При определенных условиях Тайшет мог стать одним большим музеем под открытым небом. Ведь здесь на "гастролях" побывал цвет нации - актеры, писатели и поэты, инженеры и командармы. Увы, вместо мемориала -тюремные развалины, а в городе нет даже своего краеведческого музея. Он находится в Бирюсинске. Отряд "Юный следопыт" создала библиотекарь Анна Мельникова, в 1965 году состоялась первая экспедиция к месту падения Тунгусского метеорита. Пионеры в течение двух недель работали вместе с томскими учеными, и на прощание взрослые подарили детям кусочек небесного тела. Он и стал первым экспонатом музея.
В 1980 году в Бирюсинске построили здание, и каждый экспонат занял свое законное место.
— Несколько лет назад, — рассказала Любовь Макогон, — директор музея, — на берегу реки,у деревни Бирюса, добывали гравий, и ковшом экскаватора на глубине 6 метров раскопали кости мамонта. Рабочие по незнанию выбросили их. Я когда узнала, помчалась туда со всех ног. "А что такого в этих костях, — пожал плечами мужчина, — я одну из них собаке унес, так она ее грызть не стала". Кости мамонта!
Краеведческий музей в Шиткино носит имена Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских. В 1929 году семья жила в домике местного крестьянина Ефима Баландина на самом берегу реки.
Каждый год 29 ноября, в день смерти Зои, здесь объявляется "Неделя памяти".
Жителям района вообще повезло с историей. Летопись многих сел например, Шиткино начинается аж с 1726 года. Сельчане очень серьезно относятся к своим корням, несколько лет здесь работает краеведческий клуб "Истоки". Если дети интересуются своей историей, значит, у них будет будущее.

Загрузка...