Кто ответит за стариков?

Замена льгот денежными компенсациями остается самой обсуждаемой темой среди пенсионеров. Люди со страхом ждут глобальных перемен и опасаются — что же будет? Пока еще 400-страничный законопроект дорабатывается. Во вторник Совет Госдумы принял решение о рассылке документа депутатам Госдумы и субъектам федерации. На представление замечаний полагается один месяц. Вице-спикер Госдумы Георгий Боос предположил, что первое чтение документа может состояться уже в июне.

Суть законопроекта о замене льгот денежными компенсациями такова: предлагается отменить льготы за пользование телефоном и его установку, проезд на городском, пригородном и междугородном транспорте, санаторно-курортное лечение, лекарственное обеспечение и обеспечение вневедомственной охраной. Льготы за пользование поликлиникой, за изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий (за исключением зубопротезирования), по оплате жилищно-коммунальных услуг и ряд льгот по оплате жилья останутся.
Денежная компенсация утраченных льгот будет выплачиваться одновременно с пенсией и предположительно индексироваться совместно с базовой частью пенсии. Как предлагает Министерство здравоохранения и социального развития, из федерального бюджета будут осуществляться выплаты инвалидам, и участникам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза, жителям блокадного Ленинграда и инвалидам 1-й, 2-й и 3-й групп.
За ветеранов труда, тружеников тыла и простых пенсионеров будут отвечать субъекты федерации. Вероятно, что эти категории граждан смогут выбрать сами — получать вместо льгот деньги или оставить как было раньше. Пока еще не решено, сразу ли льготники смогут сделать такой выбор, — первое время люди просто не смогут разобраться в новой системе. Планируется, что все льготники 1 января 2005 года получат выплату и проездной билет выходного дня на пригородную железную дорогу или, например, страховой полис на покупку лекарств. А потом уже смогут либо отказаться от них, либо оставить.
Как сообщает "Независимая газета", губернаторы сами вызвались взять на себя эти категории льготников, а взамен правительство решило не забирать у них 3,5% налога на прибыль. Понятно, что если размер денежной выплаты по федеральным категориям будет единым по всей России, то ветераны труда и труженики тыла, живущие в разных регионах, будут получать разные суммы. Чтобы эти выплаты не были вообще сведены к нулю, правительству необходимо установить обязательный минимум.

Загрузка...