"Витязь" уехал

Мел Гибсон кинофестиваль так и не посетил, но главную премию его фильм все-таки получил

Последний день "Золотого витязя" — традиционный праздник подведения итогов. Около пятидесяти конкурсных лент всех пяти номинаций отмечены дипломами. Два "Золотых витязя" (высшая награда кинофорума) в номинации "Лучшая мужская роль" вручены болгарину Христо Шопову — (Понтий Пилат в фильме "Страсти Христовы") и президенту кинофорума Николаю Бурляеву (главная роль в картине "Любовь и правда Федора Тютчева").
Специальным призом Бориса Грызлова отмечен фильм Ежи Гоффмана "Когда солнце было богом".
— Награда Государственной думы — большая честь для нас, — сказал вице-консул Генерального консульства Польши в Иркутске Вольдемар Ковальски. И тепло поблагодарил иркутян за гостеприимство.
Самый большой звездный урожай собрала знаменитая "Бабуся" Лидии Бобровой. Ей был вручен "Серебряный витязь" в номинации художественных лент. Актерская работа Анны Овсянниковой признана лучшей ролью второго плана. Здесь же актрисе был вручен приз кинофестивалей в Словении и Майами "За лучшую женскую роль".
Лучшей художественной лентой единодушно признан "Профессионал" сербского кинорежиссера Душана Ковачевича. Гран-при "Золотого витязя" получили "Страсти Христовы" — фильм так и не рискнувшего посетить Сибирь Мела Гибсона.
...Иркутск — город Леонида Гайдая. Его имя носит Центр российского кино на базе кинотеатра "Художественный", где разворачивались главные события "Золотого витязя" — конкурсы, просмотры, спецпоказы, пресс-конференции и мастер-классы приезжих кинозвезд.
Очень жаль, что среди пышных, цветистых фраз о нравственности, духовности, высоких идеалах и прочем на торжественной церемонии закрытия XIII МКФ "Золотой витязь" не нашлось места простым словам благодарности в адрес скромных тружеников (в основном тружениц) иркутских кинотеатров, в том числе "Донъ-Отелло," и гарнизонного Дома офицеров. Как не нашлось места и имени Леонида Гайдая — всенародно любимого кинорежиссера, комедиографа.
Кстати, борьба за высокие нравственные идеалы не помешала президенту "Золотого витязя" Николаю Бурляеву и его семейству, прибывшему почти в полном составе в Иркутск, проживать в люкс-апартаментах (девять тысяч шестьсот рублей в сутки) трехзвездочного Байкал-отеля "Интурист". Впрочем, область выделила на проведение фестиваля семь миллионов рублей. По вере вашей да будет вам...
Накануне закрытия "Золотого витязя" в Иркутск приехала актриса Нина Павловна Гребешкова. Жена, подруга, союзница Мастера. О ней на закрытии фестиваля — ни звука.

Метки:
baikalpress_id:  32 859