Выборы в думу — экзамен на зрелость

Для того чтобы выбрать 35 депутатов из двух сотен кандидатов, иркутянам 27 июня придется проявить сознательность. Цена галочки в бюллетене очень высока — будущее города.
Чем же вызван столь откровенный интерес к достаточно скромному до недавнего времени статусу депутата городской думы?
Причин много. Главная, несомненно, заключается в том, что за десятилетие очевидных демократических преобразований в общественном сознании произошел значительный сдвиг — от полной политической индифферентности (моя хата с краю) к политической активности. Людей, желающих принять участие в политической и общественной жизни, людей готовых подставить плечо под "тяжкое бремя" власти стало значительно больше, чем три-четыре года назад. Отрадно также, что участники избирательного процесса (и избиратели, и кандидаты) осознали необходимость профессиональной подготовки для работы в органах власти. За "хорошего" парня — товарища по спорту или соседа по лестничной клетке — сегодня голосуют значительно реже, чем в недавние времена. Меньше верят обещаниям — не раз обжигались.
Но в данном случае речь идет о городе. Возможности, которые предоставляет своим депутатам городская дума, достаточно жестко очерчены интересами муниципального хозяйства и населения города. Поэтому говорить о политических амбициях можно лишь с определенной натяжкой.
Тем не менее для амбиций оснований достаточно. Именно эти основания и стали второй причиной феноменальной массовости "забега" в думу. Новый федеральный закон о местном самоуправлении, который вступает в силу 1 января 2006 года, предоставляет депутатам городских дум весьма широкие полномочия и значительные права. Предполагается отдельный банковский счет, статус юридического лица и много чего еще. Среди этого "многого" у депутатов может появиться возможность назначать или снимать мэра. Это очень серьезно. Это реальная власть в городе!
С одной стороны, расширенные возможности и права позволяют реализовать замыслы по совершенствованию городского управления: оптимизировать доходную часть бюджета, более рационально, в интересах города и его жителей тратить деньги, грамотно построить процесс социально-экономического развития Иркутска.
Именно этим намерена заняться достаточно организованная и сплоченная группа кандидатов. В этой команде (термин не случаен, поскольку у всех этих людей одна, общая цель) — люди, доказавшие свое умение управлять производством, строить школы и больницы, лечить людей, воспитывать подрастающее поколение. "Мы знаем, какие проблемы существуют в Иркутске, и готовы их решить", — говорят они иркутянам. Неудивительно, что именно этих кандидатов поддерживает "Единая Россия" — партия, ориентирующаяся на программу, провозглашенную Владимиром Путиным.
Но есть у муниципального депутатства и другая сторона, на которую явно "положили глаз" кандидаты в думу "от коммерции". Господ, в средствах не стесненных, в рядах соискателей достаточно много. Их интерес к представительской власти совершенно прозрачен. Десятилетняя история выборов в различные законодательные и исполнительные органы власти в России наглядно продемонстрировала, что, попадая в ту или иную властную структуру, "коммерсант" даром времени не теряет: создает условия родному бизнесу. Да, что тут скажешь — плох тот "коммерсант", который не мечтает стать Березовским, Абрамовичем или, на худой конец, Чубайсом. У многих это получается...
В нашем иркутском случае близость к городскому бюджету и "рулю" позволит создать определенные "коммерческие преимущества", обойти конкурентов, выиграть конкурс на выгодный городской заказ. Статус городского депутата позволяет выйти из тени самому и, без лишних вопросов, вытащить на белый свет не всегда праведно нажитый капитал. Соблазнов много. Поэтому для уважающего себя делового человека, привыкшего считать денежки, избирательная кампания не более чем долгосрочный вклад в весьма прибыльное дело. Не будем, конечно, огульно стричь всех коммерсантов под одну гребенку. Есть, несомненно, и среди этих людей, умеющих работать на благо своей фирмы, такие, что готовы положить свои знания и силы на алтарь служения родному городу. Однако известно, что исключения лишь подтверждают правило...
Вот по этой причине избирателям надо бы повнимательнее присмотреться к соискателям и критически проанализировать их обещания.
Наряду с командой "профессионалов" и "коммерческим" блоком в выборах решили принять участие совсем молодые люди (самому младшему чуть больше 20 лет). Наблюдатели считают, что шансов у них мало. Кое-кто из юных претендентов имеет неплохое образование, определенные способности и самые серьезные намерения помочь родному городу. К сожалению, благие намерения не всегда приводят в райские кущи. Городу нужны реальные работники, имеющие не только намерения, но и опыт созидательной работы. Впрочем, молодость — единственный недостаток, который со временем проходит. Пусть ребята потренируются. У них все впереди.
А вот у нас с вами, уважаемые иркутяне, возможностей и времени для репетиций нет. Экзамен, который мы будем сдавать 27 июня, пересдаче не подлежит. От политической зрелости и мудрости избирателей однозначно зависит завтрашний день столицы Восточной Сибири. Выбирая городскую думу, мы выбираем судьбу города Иркутска на ближайшие пять лет.

Метки:
Загрузка...