"Звезда" померкла на одну минуту

Футбол. Первенство России. Второй дивизион. Зона "Восток"
"Звезда" (Иркутск) — "Чкаловец-1936" (Новосибирск) — 0:1 (0:0)
Иркутск. 25 мая. 4000 зрителей
Гол: Попов (16).
Нереализованный пенальти: Акименко ("Звезда"), 41 (мимо).

Визит "Чкаловца-1936" в Иркутск ожидался с понятным интересом. При том, что турнирные события в зоне "Восток" второго дивизиона особенным богатством событий вроде бы и не отличаются (на календаре — лишь 5-й тур), однако некоторые сюрпризы были отмечены. Новосибирцы не скрывают своих намерений на финише первенства быть непременно первыми, чтобы наконец-то получить долгожданное повышение в классе, и уже обосновались на верхних этажах таблицы. Словом, фаворит не только заявленный, но и подтверждающий свои претензии на эту роль.
"Звезда", в свою очередь, нынче выглядит просто замечательно. Но в игре, которую относят к числу принципиальных, пришла неудача — к 16-й минуте, когда гости получили право на подачу углового удара. Разыгранная при этом комбинация получилась просто на загляденье, из научно-методического пособия: передача направлена на ближнюю штангу, опережая защитников (ох, и ни к чему бы здесь конкретика, но — именно Максима Охрименко), вылетает на угол вратарской площадки Игорь Попов, подрезает мяч головой, и голкипер хозяев Сергей Баркалов прощально машет ему, опускающемуся в дальний угол, рукой.
"Звезда" так и не смогла отойти от своих тщательно выстроенных планов, не сумела ничем удивить соперника. Даже нетривиальный ход тренерского штаба иркутян, когда на 67-й минуте центральный защитник Сергей Моргунов был заменен атакующим полузащитником Алексеем Некрасовым (чуть позже вместо Анатолия Миронова на поле появился еще и Виктор Малых), никаких выгод не принес. Да, было преимущество, да, создавались опасные ситуации, но момента истины в атаке хозяевам так и не суждено было добиться. Такая вот штука: оказывается, добротная основательность не всегда лучше легкомысленной дерзости. Это последнее качество иркутяне все-таки попытались обрести в конце встречи, но сил к тому времени уже не было.
Самая реальная возможность настоять на своем была у иркутян, естественно, при назначении пенальти в ворота "Чкаловца" (это решение судьи в поле было с большим удивлением воспринято буквально всеми — и заработавшим его нападающим Резо Джикия, и защитником Алексеем Мазаловым, и болельщиками). Мы попеняем на промах Андрея Акименко с одиннадцатиметровой отметки (мяч взвился над перекладиной), но без намека даже на долю какого-нибудь сарказма отметим: что-то в этом промахе было (как кричали прежде пацаны в дворовых схватках, "хлюзда на правду выведет").
"Звезда" расположилась на третьей ступеньке турнирной таблицы. Впереди — "Металлург" (25 мая красноярцы в Находке разгромили "Океан" — 3:0!) и "Чкаловец-1936".
Очередная наша встреча со "Звездой" состоится завтра, 29 мая в соперниках — омский "Иртыш". Время свидания с футболом неизменно — 18.30.

Метки:
baikalpress_id:  33 264