Чертово яблоко, или Цветы для королевы Франции

С историей картофеля связано много забавных историй. Так, рассказывают, что в XVI веке некий английский адмирал привез из Америки диковинный заморский овощ, которым и решил угостить друзей. Но повар по незнанию поджарил не клубни, а ботву. Блюдо нашли отвратительным. Рассерженный адмирал распорядился сжечь уже посаженные им кусты. Приказ выполнили, а вскоре в золе обнаружили испекшиеся клубни. Попробовали — всем понравилось.
С тех пор в Англии якобы и стал распространяться картофель. Во Франции в начале XVIII века сам король носил цветы картофеля на груди, королева украшала ими прическу, а искусно приготовленные клубни король распорядился подавать к столу ежедневно. А вот крестьян пришлось приучать к новой культуре хитростью. Делали это так. Когда картофель на королевских посадках созревал, около него ставили охрану, однако на ночь стражу убирали. Крестьяне, думая, что охраняют что-то очень ценное, ночью тайком выкапывали клубни, варили и ели их, а позже стали сажать и у себя.
Нельзя сказать, что наши соотечественники узнали о картофеле значительно позднее, например, тех же французов. Еще Петр I прислал в Россию первую партию картофеля с наказом разослать по всем губерниям для выращивания. Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни. Крестьяне считали грехом употребление в пищу завезенных невесть откуда чертовых яблок и даже под страхом каторги отказывались их разводить.
Прошло немало времени, прежде чем в народе поняли, что картофель вкусен и очень питателен. Из нежеланного гостя он превратился в полноправного хозяина на нашем столе, потеснив брюкву и репу. Совершив переворот в русской кухне, он стал продуктом, необходимым для всех слоев российского общества. Для рабочих и крестьян, особенно в годы хлебных недородов, овощ становился почти единственной пищей. Недаром в народе сложилась пословица: "Картофель — хлебу подмога".

Метки:
baikalpress_id:  1 245