Чем картошке угодить

Как известно, в России картошка приживалась с трудом, через "картофельные бунты". Но несмотря ни на что до сей поры этот овощ остается любимым для нас. Практически невозможно встретить огород без картошки, правда, урожаи не всегда радуют. В прошлом номере мы рассказали о сортах, которые хорошо подходят для выращивания в нашем регионе. Но, к сожалению, хорошие семена еще не залог хорошего урожая. Для получения желаемого результата, нужно правильно подготовить к посадке не только семенной материал, но и почву.

Рыхлая почва — будет урожай
Высокие и устойчивые урожаи картофеля возможны лишь на чистых от сорняков, хорошо освещенных, достаточно увлажненных и защищенных от холодных ветров участках с плодородной землей. Наиболее подходят для этого легкие и средние суглинки, но при своевременном и качественном выполнении всех агротехнических правил можно добиться высокого результата на супесчаных и даже тяжелосуглинистых почвах.
Вообще, картофель считается культурой рыхлых почв. Чем меньше плотность в месте клубнеобразования, тем выше урожай. На уплотненной почве клубни образуются близко к поверхности, иногда даже выходят наружу, приобретая при этом зеленую окраску. Такие плоды уже нельзя употреблять в пищу.
Большое количество кислорода, находящегося в почве, при дыхании поглощают корневая система, столоны и образующиеся клубни. В рыхлых почвах активно происходит газообмен между почвенным и атмосферным воздухом, тем самым намного лучше удовлетворяется потребность растений в кислороде. По этой причине на уплотненных землях только 50—60 процентов столонов образуют клубни.
Гори, проволочник, синим пламенем!
Перекопку участка под картофель нужно производить осенью. При этом пласты рекомендуется переворачивать — это убивает проволочника. Также необходимо удалить с участка источник обитания картофельных вредителей — пырей и прочие сорняки.
Есть еще один эффективный способ борьбы с проволочником. Ранней весной по картофельной делянке кучками раскладывают перепревшую траву. Своим запахом она привлекает вредителя. Перед посадкой картофеля травяные кучки собирают и сжигают. Вместе с ними сгорает и проволочник.
Оставлять землю в глыбах рекомендуется еще и потому, что в таком состоянии почва лучше накапливает и задерживает влагу осенне-зимних осадков. Зимой пласты быстрее промерзают, при этом погибают многие личинки, вредители картофеля, а также большинство возбудителей болезней. Выравнивание земли проводят граблями весной, непосредственно перед посадкой.
Немаловажная тема — удобрение земли. Осенью, перед перекопкой, по поверхности почвы равномерно разбрасывают органические (полеперепревший навоз, компост) и калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, хлористый калий, калийную соль).
Из сложных удобрений наиболее распространены нитрофоски и нитроаммофоски. По влиянию на урожай и на качество картофеля они равноценны простым удобрениям, но все же лучше применять бесхлорные нитрофоски.
Самыми эффективными удобрениями для всех почв нашего региона являются фосфорные, затем идут азотные и уже после — калийные. Главной особенностью картофеля является то, что он потребляет питательные вещества гораздо интенсивнее других культур.
Где картошке жить хорошо
При проведении опытов специалисты заметили, что лучшими предшественниками для картошки являются целина и залежь. Хорошо растение развивается после таких культур, как свекла, фасоль, горох, лук, морковь, огурцы и кабачки. Многолетний опыт доказал, что картофель замечательно уживается рядом с луком, морковью, салатом, укропом и капустой. Соседство с этими культурами благоприятно еще и потому, что они способны задерживать развитие на картофельных кустах фитофтороза.
Не рекомендуется размещать картошку в непосредственной близости с малиной, вишней и яблоней. Нежелательна посадка картофеля после перцев и помидоров, так как у этих растений имеются общие болезни и вирусы.
Чтоб не прервался род картофельный
Если вдруг начинают мельчать клубни у крупносортовой картошки, кусты год от года становятся ниже и невозможно совладать с вредителями — налицо симптомы вырождения сорта. Одна из возможных причин вырождения картофеля — истощение почвы. Очень сильно культура страдает от нехватки калия, которого и так мало, особенно на песчаных участках. Чтобы восполнить этот недостаток, под картофель рекомендуют вносить древесную золу. Можно заменить ее калийным удобрением, но только не хлористым калием, так как он ухудшает вкусовые качества картофеля и уменьшает содержание в клубнях крахмала. Помимо этого на урожайность картошки благоприятно действует известкование кислых почв.
На самом деле процесс вырождения картофеля можно только замедлить, а остановить его окончательно нельзя. Продуктивность падает еще и потому, что с годами в клубнях накапливаются вирусные инфекции, бороться с которыми нет смысла. Пораженные растения лучше сжечь, дабы избежать распространения болезни.
Чтобы предотвратить быстрое вырождение сортов, картофель желательно возвращать на место спустя два года. Если же нет возможности соблюдать севооборот и приходится каждый год высаживать клубни на одно и то же место, нужно использовать только качественный семенной материал, а также вносить в почву повышенную концентрацию органических и минеральных удобрений. Наибольшее количество питательных веществ картофелю требуется в период бутонизации и цветения. Семена рекомендуется обновлять каждые 2—3 года.
Прорасти — и посади
В условиях Восточной Сибири самым эффективным способом подготовки семенного материала к посадке является их проращивание. Именно это (в сочетании с правильной агротехникой) дает ощутимые результаты по повышению урожая.
Существует несколько способов, и один из них — это влажное проращивание. Клубни укладывают на влажные опилки или торф. Подстилочный материал рекомендуется смачивать не водой, а питательным раствором — на 10 литров воды 60 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Непосредственно перед посадкой клубни можно обработать препаратом "Максим", предназначенным для обеззараживания картофеля от фузариоза и ризоктониоза (4 мл препарата на 100 мл воды — на 10 кг семян).
Используется и световой способ проращивания. После первоначальной подготовки клубни в один ряд раскладывают на стеллажи и прикрывают светонепроницаемой тканью или газетами. Буквально через 10—12 дней на всех картофелинах появляются небольшие росточки длиной 4—5 см. Все они обычно белого цвета. Росты должны быть толстыми, это свидетельствует о здоровье семян. Тонкие и нитевидные росточки явно выказывают признаки заболевания клубней.
Следующий этап — проращивание на свету. Его продолжительность составляет 25—30 дней. При свете из белых росточков образуются толстые темно-зеленые или темно-синие росты, с ярко выраженными корневыми бугорками. Такие отростки крепко держатся на клубнях и не обламываются при перевозке или посадке. Но необходимо знать, что свет непременно должен быть рассеянным, так как попадание прямых солнечных лучей может вызвать одеревенение и нередко гибель ростков.
Немаловажную роль при световом проращивании играет температурный режим. Категорически запрещается проращивать клубни при высоких температурах, так как существует большая вероятность появления вирусной инфекции. Оптимальная температура воздуха при световом проращивании колеблется от плюс 15 до плюс 18 градусов по Цельсию. Данный режим активизирует окислительно-восстановительные процессы в клубнях, что впоследствии способствует интенсивному развитию корневой системы, ускоренному появлению всходов, быстрому росту кустов и накоплению раннего урожая.
Неплохой результат дает голландский метод проращивания семенного материала. Этот способ заключается в том, что после появления ростков (при температуре от 15 до 18 градусов по Цельсию) семена переносятся на светлую террасу с температурным режимом не выше 5—8 градусов по Цельсию вплоть до высадки материала в грунт. При этом кроме верхушечных почек начинают активно прорастать и почки, расположенные в средней и пуповичной частях клубня. На ростках появляется больше корневых бугорков, корни образуются быстрее и мощнее обычных, количество стеблей увеличивается и, как следствие, возрастают число и вес товарных клубней.
Заметим, что помещение, в котором проводится проращивание, должно хорошо проветриваться и иметь высокие показатели влажности воздуха — не менее 80—85 процентов. При ее снижении клубни начинают терять влагу и становятся дряблыми. Это можно исправить только периодическим опрыскиванием семенного материала.
Для усиления процессов роста и развития проращиваемых клубней желательно обработать их раствором медного купороса в соотношении 2 г на 10 литров воды. Первое опрыскивание проводят через неделю после начала проращивания, второе — за неделю до его окончания. Такая обработка повышает устойчивость растений к разного рода грибковым заболеваниям, проявляющихся в основном во время вегетации.
Комбинированное проращивание семян картофеля на свету и в опилках способствует развитию ростов на всех глазках клубня, а добавление микроэлементов благоприятно действует на быстрейшее развитие растения и увеличивает содержание крахмала. При этом способе помимо ростков на семенном картофеле образуется еще и корневая мочка. Так что к концу яровизации посевной материал уже имеет довольно хорошо развитую корневую систему, опутывающую белыми корешками почти весь клубень.
Таким образом, использование данного метода комбинированного проращивания семенного материала хотя и наиболее трудоемкий, но очень эффективный.

Загрузка...