Хайтинский фарфор

Продолжение. Начало в прошлом номере.

Фарфор как хлеб
Если вы хоть раз держали в руках фарфоровую кружку — наверняка догадаетесь, что это результат труда десятков, а то и сотен людей. Совсем как хлеб. Если расписать технологию производства фарфора, не хватит и книги. Это и приготовление фарфоровой массы, и литье изделий, их сушка, многократные процедуры обжига, декорирование и т. д. И ко всему этому прилагают руку люди.
В экспериментальном цехе Хайтинского завода сейчас кипит работа. Скульпторы, каповщики и главный художник заняты каждый своим делом. Время не ждет. Для того чтобы отработать хотя бы одно изделие, нужно больше месяца. Цикл рождения изделия очень сложный — от изготовления его модели до обжига и росписи. В нерабочем здании завода весной далеко за минус. Изо рта идет пар, и стынут руки. В экспериментальным цехе спасаются обогревателями-ТЭНами.
Каповщик Геннадий Петрович Злыгостев сначала учился при заводе, а теперь работает здесь уже много лет. Он делает капы — формы, в которые потом зальют материал.
— Несмотря на то что завод стоит, мы работаем полный рабочий день. Все приходится носить на себе: воду — из котельной, гипс — со склада.
Новые кружки, вазы, блюда
Главный художник завода Светлана Викторовна Чернигова сейчас работает над очередной формой овального блюда:
— Я отдаю предпочтение мазковой живописи. Сюжеты композиции мне подсказывает родная сибирская природа. Предпочитаю растительную тематику — цветы, орнамент из трав. Их легче копировать, писать мазком.
После художника изделие отправляется в живописный цех. Там оно декорируется, вручную украшается перламутровыми лентами из люстра (керамическая краска), ему дорисовывают арабески, золотые веточки и пестрение. Для росписи используют даже золотосодержащие краски.
По словам главного технолога Валентины Александровны Савельевой, перед закрытием завода были отработаны новые кружки, отлиты декоративные вазы, блюда:
— Хоть завод и стоит, художники, модельщики, скульпторы работают активно. Разрабатывают новые формы, думают о рисунке. Ассортимент завода велик — около 400 наименований продукции. В ближайших планах внедрить в производство чайный сервиз "Хайта". Сейчас художники и скульпторы работают над столовой и кофейной частью этого сервиза.
В продолжение традиций прошлого отреставрирована знаменитая "переваловская" пара. Мастера сумели сохранить изящество и неповторимость рисунка — нанесли кобальтовую краску и золото. В течение прошлого года сформировали целый сервиз "Сосна" — все изделия с рельефом по ножке. Были использованы люстровые красители, которые облагораживают форму, придают цвет.
Раньше завод строил дома и школы
Валентина Александровна рассказывает, что в свое время в районный бюджет поступало 47% налогов с одного только Хайтинского завода:
— Завод пополнял бюджет, вся социальная сфера Мишелевки тоже была на нем. Вложения были масштабные — построили мост через реку Белая, больницу, детский сад, электростанцию. Благодаря заводу в Мишелевке появились панельные дома, школа, Дом быта, аэродром. В семидесятых на главных улицах выложили асфальт, построили несколько магазинов, стадион и овощехранилище. Жители очень ждут запуска завода. Работать, кроме как здесь, в Мишелевке негде. Обидно, очень обидно, что такое предприятие вынуждено простаивать...
Сейчас мишелевцы возлагают большие надежды на новое руководство. А работа идет: ведутся переговоры с поставщиками сырья, подрядчики занимаются монтажом газогенератора, художники и скульпторы создают модели будущих фарфоровых шедевров. Кто знает, может быть, летом, к Дню легкой промышленности, Хайтинский фарфоровый завод триумфально отпразднует свое новое рождение.

Загрузка...