270 дней без мамы и папы

Живут школьники Катангского района

Окончание учебного года — огромное счастье для девчонок и мальчишек всех возрастов: не нужно больше сидеть в душных классах, делать уроки... С утра — на речку и купаться. Началу летних каникул школьники Катангского района радуются вдвойне — теперь они смогут вернуться к мамам, папам, бабушкам и дедушкам, после 270 дней, проведенных в интернате ербогаченской средней школы N 1 — единственной на весь район. В нескольких поселках остались только начальные. Все остальные закрылись из-за нехватки учителей.
Домой мальчишкам и девчонкам очень хочется, но теперь все зависит от погоды и транспорта: вертолет летает два раза в месяц, на лодке к некоторым деревням только по большой воде добраться можно.

Центральная районная школа
После четвертого класса дети приезжают учиться в райцентр и живут в интернате. Всего в школе в нынешнем году было 426 учеников.
Катангский район — территория северная. Поэтому уроки, как и рабочий день по всему поселку, начинаются в девять утра. Зимой в это время становится чуть светлее, чем в восемь. Многие ребята ходят учиться из поселков РСУ (расшифровывается как "районное строительное управление" — когда-то оно там находилось) и Экспедиция, по территории относящихся к Ербогачену, но расположенных в паре километров от райцентра.
В этом учебном году администрация долго не могла найти водителя на рейсовый автобус, который и ходит-то, в принципе, из-за детей: возит их в школу и обратно, днем — на консультации. Нынче автобус запустили только к зиме, когда уже морозы стукнули и общественность взбунтовалась. При минус 42 градусах начальная школа сидит дома. Да и старшим при таком морозе из поселков в школу не то что бежать — пулей лететь приходится. Кто-то из родителей по спидометру замерял расстояние от дома до школьных ворот — ровно 2,5 километра.
Школьники, они же охотники, они же диджеи
Что поразило в школе больше всего — на переменах из динамиков во всех коридорах раздается громкая современная музыка. Ученики выбили себе эту привилегию. Теперь, как только заканчивается урок, дежурный диджей мчится в маленькую каморку на первом этаже и включает кассету. Железное правило: звонок на урок — музыку выключают. Старшеклассники пытались заводить на полную катушку тяжелый рок, но учителя с подобной музыкой не согласились. Пришлось идти на мировую — популярная попса устроила всех.
Специфика Катангского района — охота — отражалась на учебном процессе в 70—80-е годы. Вместо уроков труда школьники организованно выезжали на "учебные" охоту и рыбалку, за ними даже было закреплено одно из озер на противоположном берегу Тунгуски. В настоящее время охоте обучают родители. В сентябре-октябре по их письменному заявлению старшеклассники освобождаются от занятий и выезжают с отцами в тайгу.
Все свое везу с собой
Интернат, рассчитанный на 50 детей, еще три года назад назывался интернатом северного типа: государство обеспечивало живущих в нем детей всем необходимым. Теперь, когда статус северного сняли, мальчишки и девчонки, уезжая из родных деревень на целый год, везут с собой огромные сумки. В них — постельное белье, тарелки, кружки, ложки, вилки; одежда, обувь — осенняя, зимняя; обязательные гостинцы. Когда в Ербогачен прилетает борт, на взлетной полосе собираются интернатовцы: вдруг из дома посылку отправили? На этом же вертолете ребятишкам иногда удается слетать домой на новогодние каникулы.
Пребывание в интернате стоит 150 рублей в месяц. Деньги вроде бы небольшие, но для семей, где единственным источником дохода является охота, собрать сумму в 1350 рублей за весь год не так легко. Плюс ребенку нужно дать с собой денег на полгода вперед — тетрадки, ручки, одежду купить. Если в одной семье несколько детей школьного возраста, то деньги выплачивают частями. Всего в Катангском районе 108 многодетных семей, из них эвенкийских — 21 семья. Недавно руководство интерната решило, что будет принимать оплату натуральными продуктами — картошкой и мясом. И родителям так удобнее, и интернату хорошо.
Ходоки за телевизором
В комнаты расселяют по семь-восемь человек. Обстановка у мальчишек более аскетичная, чем у девчонок: представительницы женского пола обклеивают стены постерами, плакатами с изображением всевозможных звезд эстрады, зеркалами. На тумбочках — аккуратно разложенные книжки, ручки и вязание. Девчонки покупают на почте шерстяные нитки и спицы, вяжут себе на зиму носки, рукавицы. С финансированием интерната проблемы, и руководство планирует собрать с родителей по 100 рублей, чтоб ремонт небольшой провести да тюль детям в комнаты купить.
— Не знаю, получится ли у нас, — сомневается Ирина Бабина, и. о. заведующей интернатом. — Для многих мам и пап 100 рублей — большие деньги.
Есть в интернате специальная комната самоподготовки. Под руководством педагогов мальчишки и девчонки делают в ней уроки.
Гордость интернатовцев — цветной телевизор. Дети лично выхлопотали его у администрации района в прошлом году: собрались, не сказав ничего преподавателям, написали письмо местным властям и отправили делегацию в администрацию. Через какое-то время им привезли телевизор. Теперь окрыленные успехом ребята мечтают о магнитофоне и видике.
— Будем мультики и клипы смотреть, а еще — фильмы учебные по школьной программе, — серьезно аргументирует ребятня свои мечты.
"Папа, забери меня отсюда!"
Жить без родителей в чужом поселке нелегко. И даже те, кто здесь уже не первый год, все равно скучают по маме и папе. Случается, что дети категорически заявляют: "Уеду домой!" Тогда педагогам приходится нелегко.
— Был у нас мальчик Олег, — вспоминает Ольга Трофимова, воспитатель. — Он приехал впервые и целый месяц лежал поперек кровати и ревел без передышки: "Папа, забери меня отсюда!" Сделать мы ничего не могли, пришлось вызывать отца и отпускать Олежку домой. Он приехал на следующий год, снова в пятый класс, и все было нормально, даже ни разу не всплакнул.
Некоторые ребята, а вернее их мамы с папами, доверяют заведующей интернатом руководить деньгами, выданными ребенку "на жизнь".
Карманные деньги дети тратят по своему усмотрению: ручки, тетрадки, сладости, иногда — новая кофточка. Серьезные покупки делают вместе с педагогами.
Тратятся старшие ребята и на сигареты. Курят и особенно не скрывают, даже чуть бравируют — наверное, перед приезжими журналистами показать хотелось, какие они взрослые. Рома Сафьянников, 15-летний первокурсник ПТУ, рассказал, что за курение на крыльце интерната положен штраф 50 рублей.
Через несколько месяцев, несмотря на тоску по родному дому, девчонки и мальчишки становятся одной большой семьей. Дни именинника, тематические вечера, КВНы, общие обязанности по уборке и дежурству и усилия педагогов — все это дает свои результаты. Появляются общие интересы, девчоночьи секреты, мальчишечьи тайны. 25 мая учебный год закончился, все сдают переводные экзамены и собирают вещи. В начале следующего отдохнувшая ребятня радостно кинется друг другу и воспитателям на шею — интернат становится для них второй семьей.

Метки:
baikalpress_id:  1 256