Судьба коллекционеров

Иркутянин узнал на фотографии в "Копейке" друга детства

В N 17 нашего еженедельника от 29 апреля 2004 года вышел материал "Тридцать лет коллекционеры находились в подполье". В ней рассказывалось о том, что в преддверии 45-летия Иркутское общество коллекционеров пытается восстановить страницы своей истории и вспомнить тех, кто стоял у истоков движения филателистов в Иркутске. Газета опубликовала фотографию, датированную маем 1963 года, на которой был изображен коллектив Иркутского клуба коллекционеров. И вот первый отклик.

На групповой фотографии Иркутского клуба коллекционеров я узнал своего друга детства Сергея Мысовского (первый ряд, четвертый слева). В мае 1963 года он учился в 8-м классе, в 1965-м окончил среднюю школу, затем — физический факультет Иркутского университета, работал в одном из институтов Иркутского научного центра. Сергей Николаевич погиб в Новосибирске несколько лет назад.
В первом ряду пятый — руководитель кружка коллекционеров Иркутского дворца пионеров в 1960— 1963 годах Герман Михайлович Померанц. Все эти годы я был активным участником этого кружка. Работа кружка руководителем была прекрасно организована, заседания проходили очень интересно (намного содержательнее, чем это было на взрослом клубе).
На фотографии, к сожалению, нет известного иркутского коллекционера Д.В.Дюрягина, хотя он был участником клуба с первых его месяцев. Я познакомился с ним в середине 70-х годов в клубе коллекционеров: у нас был общий интерес — собирательство видов старого Иркутска на почтовых карточках. В то время такого рода материал собирали три человека. Одним из них был инженер-строитель, тогда уже пенсионер, Д.В.Дюрягин. С ним у меня сложились особо дружеские отношения в делах собирательских: мы обменивались дубликатами открыток, вместе изучали новые находки, неоднократно просматривали его значительную коллекцию. На базе своей и Дюрягина коллекций я составил первый каталог иркутских открыток, тогда еще весьма примитивный. Дмитрий Вячеславович познакомил меня с другими иркутскими филокартистами, передал мне адреса иногородних собирателей.
Дмитрий Вячеславович Дюрягин (3(16).10.1903 — 16.09.1986)
Родился в Иркутске. Семи лет лишился отца. Несмотря на то что семья жила трудно, окончил училище, продолжил учебу в Иркутском политехникуме, приобрел специальность инженерастроителя. Великую Отечественную войну закончил в звании старшего лейтенанта. После войны работал в Коммунальном банке, позднее — в тресте Иркутскжилстрой, преподавал в строительном техникуме при Иркутском финансово-экономическом институте. Дмитрий Вячеславович был человеком, интересовавшимся очень многим в жизни. Одним из главных его увлечений было собирательство марок. Филателией он занимался очень серьезно, собрал большую, разнообразную коллекцию.
В последние годы жизни Д.В.Дюрягин увлекся филокартией, ему удалось собрать значительную коллекцию дореволюционных почтовых карточек с видами Сибири, большую часть которой составляли виды родного ему Иркутска. Посылаю фотографический портрет Д.В.Дюрягина последнего периода жизни.

Метки:
baikalpress_id:  1 257
Загрузка...