Воры стянули коробку с кроссовками. Внутри оказалась видеокамера

По эпизодам дел, расследованных лучшим следователем Максимом Воробьевым, можно писать книги или снимать кино

Видео подальше от русских воров
"Спасибо русской полиции, благодаря действиям которой был пойман русский вор и посажен в тюрьму". Это строки благодарственного письма, присланного гражданином Финляндии в линейный отдел милиции Тайшета. Полтора года назад финн, отдохнув в Японии, возвращался на родину поездом через Россию фирменным поездом Владивосток — Москва. Красоты иностранец снимал цифровой видеокамерой стоимостью 2339 евро. Сейфа в купе не оказалось, поэтому между сеансами съемки дорогая аппаратура хранилась под нижней полкой в коробке из-под кроссовок. На свою беду турист решил выйти на станции Тайшет, подышать свежим воздухом, забыв за собой закрыть дверь купе. Его то и взялись инспектировать двое безработных, ехавшие в том же вагоне. Воры клюнули на новехонькую коробку с изображением кроссовок, а когда открыли, там оказалась видеокамера. Финн, вернувшись в купе с парой чебуреков, не сразу заметил пропажу. И еще долго пребывал бы в счастливом неведении, не откройся за окном великолепный вид. Хватился — аппарата нет. Поезд между тем двигался на запад и объясняться пришлось уже в отделении милиции города Канска Красноярского края. Пострадавший не говорил по-русски, поэтому пришлось искать переводчика. Получив информацию милиционеры-транспортники оперативно установили подозреваемых. Воров задержали на Тайшетском железнодорожном вокзале. В полиэтиленовом пакете у одного из них была та самая видеокамера. Когда стали просматривать запись, следователи повеселились от души. Оказывается, задержанные снимали на видеокамеру самих себя. С записи сделали их фотографии. Через консульство Финляндии видеокамера была возвращена ее законному владельцу.
Одним из авторов блестящего раскрытия преступления стал сотрудник линейного отдела внутренних дел на станции Тайшет старший лейтенант юстиции Максим Воробьев, который по итогам прошлого года стал одним из лучших следователей Иркутской области. На прошлой неделе губернатор Борис Говорин вручил ему почетную грамоту.
— В целом, работу следователя оценивают по двум основным показателям — количеству оконченных уголовных дел и их качеству. В идеале каждое дело должно заканчиваться обвинительным приговором, — говорит старший следователь линейного отдела милиции на станции Тайшет старший лейтенант юстиции Максим Воробьев.
Воры затянулись сигаретами на 50 тысяч
За прошедший год Максим закончил расследование 51 уголовного дела, 30 из них направлено в суды. По ним не вынесено ни одного оправдательного приговора, все обвиняемые в настоящее время осуждены. Среди прочих закончено дело, насчитывающее 11 эпизодов, по статье 228 УК РФ "Незаконный сбыт наркотических веществ". Фигурантом выступала 30-летняя сбытчица сильнодействующих наркотиков — ацетилированного опия (так называемая ханка). Дело закончилось обвинительным приговором — лишение свободы сроком на 5 лет строгого режима.
В октябре 2003 года Максим с коллегами расследовал серию преступлений, связанных с хищениями из грузовых поездов. Подозреваемыми оказались трое работников вагонного депо станции Тайшет. Перерубив пломбы топоров, выгрузили аудио-видеоаппаратуру и бытовую технику на 228 тысяч рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были установлены неизвестные эпизоды преступного промысла группы. Всплыл "подвиг" с хищением сигарет на 50 тысяч рублей, партии фруктового сока, партии пива. Общий ущерб исчисляется сотнями тысяч рублей. Все краденое преступники реализовывали через местные магазины и, к счастью, большую часть они не успели сбыть.
Возбуждено 3 уголовных дела по статье 158 части 2 УК РФ.

Метки:
baikalpress_id:  1 242