Льготы или копейки?

Правительство предлагает деньги, ветераны и инвалиды сомневаются, стоит ли брать

В ближайшие дни в Госдуму РФ будет внесен законопроект, согласно которому льготы для ветеранов и инвалидов заменят денежными компенсациями. Если проект утвердят, новая система начнет действовать с января следующего года.

В начале недели этот этап социальной реформы президент обсудил с министрами. На ее финансирование в федеральном бюджете заложено 170 миллиардов рублей. Министры посчитали, что живые деньги в руках ветеранов станут куда более эффективной социальной защитой, нежели льготы, которые зачастую существуют только на бумаге.
— У людей, живущих в разных регионах страны, особенно в сельских районах, нет возможности пользоваться этими льготами, — высказал свою точку зрения вице-премьер Александр Жуков. — Девять из десяти льготников не могут воспользоваться, например, санаторно-курортным лечением, 70% не имеют возможности со льготой проехать в пригородном транспорте. Во многих регионах просто невозможно получить в аптеках все необходимые бесплатные лекарства.
При кажущемся будущем благополучии некоторые моменты реформы все же вызывают сомнения, покроет ли сумма денежной компенсации размер всех льгот для ветеранов. Особенно это касается людей, проживающих в городах, ведь они пользуются большей частью льгот — на проезд в городском, пригородном, междугородном транспорте, на лекарственное обеспечение, на абонентскую плату за телефон и установку телефона, на санаторно-курортное лечение; а также льготами на зубопротезирование и обеспечение протезно-ортопедическими изделиями.
Как сообщил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, в ходе недавнего опроса, в котором участвовали 50 000 человек из 30 российских регионов, выяснилось, что 38% граждан готовы на замену льгот деньгами, а 36% считают, что их материальное положение только ухудшится.
Нынешний законопроект не затрагивает льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг — этот вопрос еще будет решаться в течение года. Также предполагается, что граждане сами выберут, продолжать пользоваться льготами или все же получать вместо них деньги. Все нововведения не касаются ветеранов труда и тыла.
Михаил Зурабов уже назвал предполагаемые суммы выплат:
— Для Героев Советского Союза, Героев России, Героев Соцтруда ежемесячные выплаты будут составлять 3500 рублей, для инвалидов — участников ВОВ — 2000, для участников ВОВ — 1500. Участники боевых действий будут получать 1100 рублей в месяц, жители блокадного Ленинграда, не являющиеся участниками ВОВ, — 1100; инвалиды первой группы — 1400, второй — 1000, третьей — 800, инвалиды с детства — 1000 рублей в месяц.
После обсуждения законопроекта с министрами Владимир Путин подвел итог:
— Если есть хоть какие-то сомнения, нужно отложить решение этого вопроса как минимум на год.
В ближайшее время журналисты "Копейки" выяснят подробности происходящего в Главном управлении социальной защиты населения Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  1 243