Здоровье иркутян зависит не только от врачей, но и от политиков

Больше 15 лет отечественное здравоохранение находится в процессе непрерывного реформирования. И наконец появились пусть небольшие, но реальные успехи — во многом благодаря инициативе на местах (в больницах и поликлиниках) и законотворческой работе врачей-профессионалов

Еще в рамках бюджетного "социалистического" здравоохранения в конце 80-х годов развернулось внедрение так называемого нового хозяйственного механизма, которое переросло в повсеместный переход к обязательному медицинскому страхованию. Это была полная смена основ системы здравоохранения, что для любой страны крайне болезненное явление. Сейчас у нас уже есть основания более оптимистично смотреть на то, что происходит в здравоохранении Иркутска и Иркутской области.

Врачи знают, как реформировать здравоохранение
По мнению ведущих медиков города и области, самое главное сегодня для Иркутска — перейти от финансирования СОДЕРЖАНИЯ медицинской сферы к финансированию РЕЗУЛЬТАТОВ ее деятельности. То есть давать деньги не на содержание имеющихся коек, а на количество вылеченных иркутян. Тогда и лишние койки исчезнут, и врачи будут заинтересованы быстрее поставить на ноги больного.
Второй не менее важный момент — конкуренция лечебных учреждений, зависимость финансирования от оценки потребителем, рыночные отношения в здравоохранении. Тогда медучреждения начнут бороться за клиента, повышая эффективность и качество услуг.
Первые успехи и плюсы
В Иркутске, как и во многих городах России, сделан определенный прорыв в осуществлении реформы здравоохранения. О первых результатах можно судить на примере иркутских клинических больниц N 8 и N 9.
Специалисты ГКБ N 9 провели глубокий статистический анализ заболеваний местного населения и пришли к выводу, что больнице требуется реконструкция коечного фонда: введение мест в стационаре для реабилитации инвалидов и создание профпаталогического центра, где работники вредных производств смогут пройти медицинское обследование и получить квалифицированную помощь.
Наблюдать за пациентом с рождения
Главный врач городской клинической больницы N 9 Лидия Петровна Пчела рассказывает об уникальном опыте, внедренном в ее больнице:
— Мы объединили два лечебных учреждения — детскую поликлинику с нашей больницей. У нас получился комплекс: взрослая поликлиника, детская, стационар, женская консультация, стоматология, ортопедия. Это позволило нам, во-первых, рациональнее использовать кадровый потенциал и финансовые ресурсы. Во-вторых, мы приобрели возможность наблюдать за здоровьем пациентов от их рождения и в течение дальнейшей жизни, а значит, повысить качество оказания медицинской помощи.
В планах Лидии Пчелы — открытие филиала поликлиники в Топкинском районе Иркутска (там будет работать врач общей практики) и микрорайоне Зеленом. Жителям этих отдаленных микрорайонов очень нужны подобные медучреждения. Так что сейчас Лидия Петровна Пчела активно продвигает в мэрии открытие этих двух филиалов — документы уже находятся на рассмотрении у специалистов отдела здравоохранения.
Дешевле предупредить болезнь, чем лечить
Сегодня наши медики едины в одном: в современном обществе должна преобладать предупредительная медицина. Огромные деньги тратятся на лечение социально обусловленных заболеваний — СПИДа, наркомании, алкоголизма. А толку мало. Деньги надо тратить не на лечение, а на то, чтобы человек хотел быть здоровым, на формирование здорового образа жизни: открытие подростковых центров, учреждений досуга, создание телефонов доверия и позитивных компьютерных игр, без драк, убийств и взрывов.
Без реальной модернизации здравоохранения, создания экономических стимулов здесь не обойтись. Систему надо сделать эффективной, а для этого необходимо снизить затраты, внедрить новые технологии, заинтересовать врача. Нужен совершенно новый уровень амбулаторно-поликлинического обслуживания, чтобы финансировать не содержание зданий и коек, а конечный результат — здоровье людей.
Оптимизация коечной сети, частичное сокращение объемов стационарной помощи позволили иркутским медикам освободить деньги для увеличения финансирования амбулаторно-поликлинической помощи, в том числе и повышения заработной платы участковым врачам и медицинским сестрам территориальных терапевтических участков.
Нужно вкладывать деньги в поликлиники
— Основным объектом финансирования должны стать поликлиники, — говорит главный врач ГКБ N 8, депутат городской думы Жанна Владимировна Есева. — Во всем мире 70% выделяемых средств идет на поликлиники и 30% — на стационары. В России, наоборот, стационары финансируются на 70% и только 30% идет на поликлиники, — заключает она.
Городская клиническая больница N 8 стала одним из первых лечебных учреждений Иркутска, в котором произошло объединение поликлиники и стационара.
— Уровень качества оказания помощи на амбулаторном этапе сразу же возрос, — делает вывод Жанна Владимировна. — Следующим нашим шагом в рамках реформы стала профилактика заболеваний: чем раньше выявим у пациента осложнение, чем раньше поставим на учет, тем быстрее больной выздоровеет.
Бесплатные лекарства для гипертоников
Итак, организация здравоохранения требует новых подходов. Иркутская область в связи с начатой реформой уже имеет положительные результаты. Городской думой приняты программы профилактики гипертонической болезни и бронхиальной астмы. На реализацию этих программ выделены денежные средства. Теперь все тяжелобольные бронхиальной астмой или гипертонией получают бесплатные лекарства.
— К примеру, раньше в больницу поступали пациенты с тяжелейшей формой астмы — около 20 случаев в год, — поясняет Жанна Владимировна, — сейчас больные, принимая лекарства вовремя на поликлиническом этапе, поступают реже — всего два случая за год. В десять раз мы уменьшили тяжелую форму заболевания. Помимо этого городская дума приняла программу "Здоровый ребенок", основным ее пунктом стала подготовка семейных врачей. На базе ГКБ N 9 для этого существует специальная кафедра.
Вложения в технологии здоровья, в охрану материнства и детства выгоднее, чем непомерные затраты на высокотехнологичные методы лечения — таково мнение ведущих иркутских медиков.

Загрузка...