Поступить в лицей... на сцене

Смогли иркутские школьники — участники конкурса "Серебряная нить"

В профессиональном лицее N 38 прошел конкурс с красивым названием — "Серебряная нить". В нем приняли участие учащиеся общеобразовательных школ Иркутска. Юные хозяюшки представили на суд жюри вышивки, изделия из кожи и продемонстрировали модели одежды, cшитой собственными руками. Перед участниками и гостями конкурса выступили ансамбль "Современник" и театр мод "Шарм".

В наше время сложно удивить проведением каких-либо конкурсов. Телевидение пестрит различными конкурсными программами, кастингами и реалити-шоу типа "Фабрики звезд". Причем практически все они похожи друг на друга. Поистине отличным от других можно назвать конкурс, прошедший 14 мая в профессиональном лицее N 38. В первую очередь потому, что участвовали в нем не звезды и не фотомодели, а обычные девочки из обычных школ Иркутска. Они показывали свое мастерство шитья, умение вышивать крестиком и гладью, а также отвечали на вопросы теста по предмету "Технология".
"Крестовый" Тутатхамон
— Конкурс включал в себя несколько этапов, — рассказывает методист ПЛ-38 Елена Леонидовна Партышева. — Первым делом девушки представляли визитную карточку своей команды. Затем с ними проводился экспресс-опрос по технологии. Хотя вопросы были не из легких, но почти все ответили на них правильно.
После этого преподаватели лицея Наталья Богданова и Татьяна Новокашина провели мастер-классы "Вышивка бисером" и "Изготовление изделий из кожи". Здесь ребята вновь показали довольно высокий уровень подготовки — времени на выполнение практического задания было не так много, но справились все и подготовили хорошие работы. Помимо этого для участников провели мастер-классы по визажу, маникюру, парикмахерскому и поварскому искусству.
Последний этап конкурса назывался "Творческая мастерская". Здесь участники представляли свои творческие работы — вышивки гладью и бисером, изделия из кожи — и демонстрировали модели одежды, сшитой на уроках технологии. Искренний восторг вызвали у публики работы девушек школы N 18, — портреты Тутатхамона и принцессы... , вышитые крестиком.
"Современник" с "Шармом"
Чтобы конкурс проходил веселее, учащиеся лицея приготовили развлекательную программу. Для участников и гостей фестиваля выступил народный ансамбль "Современник". Звуки его песен плавно переплелись с показом моделей театра моды "Шарм". Еще начинающие, но очень талантливые модельеры представили публике неописуемо красивые одежды. Присутствующие увидели такие коллекции моделей, как "Морская фантазия", "Хризантемы", "Окна Иркутска", Современный кочевник" и "Кочевница — цветок дороги".
— Показывая наши коллекции, мы надеемся, что участники конкурса заинтересуются мастерством моделирования одежды и наш театр пополнится новыми талантливыми людьми, — сказала руководитель театра моды "Шарм" Любовь Кромынина. — Хотя такого рода мероприятие наш лицей проводит впервые, организаторы довольны. Мы увидели, что у учащихся школ довольно высокий уровень подготовки по технологии, а главное, есть огромный творческий потенциал.
Стереотипы нужно ломать
По итогам конкурса "Серебряная нить" первое место и специальный приз за лучшие творческие работы получила команда школы N 35. Вторыми стали девушки из школы N 42. Почетного третьего места удостоились учащиеся школы N 4. Победители получили дипломы и памятные призы — книги. Всем участникам вручили благодарственные письма и сувениры.
Помимо этого организаторы конкурса подготовили юным хозяюшкам сюрприз. Директор лицея Наталья Францевна Кудинова вручила всем участницам сертификаты, гарантирующие зачисление в лицей на обучение по любой понравившейся специальности.
— Сложившийся стереотип о том, что в учреждениях начального профессионального образования могут учиться ребята, которым отказано в дальнейшем обучении в школе, в настоящее время совершенно неверен, и его надо ломать, — утверждает Наталья Францевна. — Один из способов — это знакомство с учебными заведениями профессионального образования, учащимися, преподавателями и мастерами производственного обучения еще в период учебы в школе.
Для того чтобы учащиеся школ ближе познакомились с единственным в Иркутске профильным учебным заведением, осуществляющим подготовку портных, закройщиков, конструкторов-модельеров, — профессиональным лицеем N 38, узнали о том, кто, как и чему в нем учится, коллектив подготовил и провел 1-й конкурс профессионального мастерства "Серебряная нить" для учащихся 9—11-х классов.
Нам очень хотелось, чтобы ребята как можно больше узнали о каждой из презентованных профессий, утвердились в выборе своего будущего профессионального дела, возможно, пришли для обучения в наш лицей. Большое спасибо департаменту образования города Иркутска, его руководителю В.С.Басюку за поддержку и понимание в вопросах профессионального становления выпускников.
"Ковать для страны рабочие кадры"
— Такие мероприятия нужно проводить как можно чаще. — говорит преподаватель технологии школы N 39 Татьяна Владимировна Левина. — Конкурсы надо устраивать не только для девушек, но и для парней, дабы у них появился стимул к дальнейшей работе. Ведь всех-то за компьютеры не посадишь, кто-то и руками Россию поднимать должен. Поэтому наша первоочередная задача — ковать для страны рабочие кадры. Мы участвовали впервые, и нам очень понравилось. На следующий год подготовимся лучше и обязательно займем первое место.
— Самым большим сюрпризом для нас стало вручение сертификатов, — делятся впечатлениями участники команды 39-й школы. — Это важнее любых дипломов и подарков. Теперь мы точно знаем, что можем прийти сюда учиться и создавать такие же яркие и оригинальные модели, как ребята из театра моды "Шарм". А помимо всего прочего сегодня мы показали свое мастерство, посмотрели на работу других команд, многому научились. Но главное — мы обрели друзей, а важнее дружбы ничего нет. Надеемся, что "Серебряная нить" связала нас надолго.

Метки:
baikalpress_id:  1 223