Цена золотой медали — 100 тысяч "деревянных"

В областном комитете по физической культуре и спорту состоялась встреча представителей СМИ со спортсменами Приангарья, претендующими на поездку в олимпийские Афины.

13 августа в Афинах откроются летние Олимпийские игры. На поездку в столицу Греции претендуют 11 спортсменов области. Кто из них войдет в главную команду страны?
Одна из самых титулованных тяжелоатлеток планеты ангарчанка Альбина Хомич уже завоевала путевку в Афины. Первый номер сборной страны в супертяжелой категории была даже освобождена от участия в чемпионатах России и Европы — Хомич вместе со своим наставником, заслуженным тренером страны Андреем Стариковым, по индивидуальному графику готовится к Олимпийским играм. 22 августа Альбина Хомич выйдет на олимпийский помост, чтобы в споре с главными конкурентками — тяжелоатлетками Китая, США, Польши — повести борьбу за золотые медали. Еще две тяжелоатлетки области, девятнадцатилетние зиминские штангистки — чемпионка Европы Светлана Подобедова и серебряный призер континентального первенства Татьяна Матвеева — попали в обойму олимпийской сборной. Пока, правда, в качестве запасных.
Бегунья на длинные дистанции Елена Задорожная также вполне может вернуться из Греции с медалью. Что для этого необходимо? Для начала — выиграть свою коронную дистанцию (5000 метров) на чемпионате России в Туле или по крайней мере стать второй. Конкуренток у Елены хватает. В нашей стране это в первую очередь Егорова, Самитова, ну а на мировой арене — бегуньи Эфиопии, Испании, Англии. Кроме Задорожной на поездку в Афины претендуют сразу три ядрометателя Иркутска — Павел Чумаченко, Иван Юшков, Григорий Панфилов. Именно в этом "междоусобном" споре, скорее всего, и разыграются путевки в столицу Греции. К этой компании может присоединиться и спринтер Елена Болсун, чемпионка России и победительница Всемирной универсиады на дистанции 200 метров. Есть шанс примерить олимпийскую форму и у многоборки Анны Снетковой. Но чемпионке страны необходимо как минимум выполнить норматив, установленный Международной федерацией легкой атлетики, — набрать 6100 очков. Еще двум кандидаткам на поездку в Афины (но уже на Параолимпийские игры, они стартуют 16 сентября) — многократной чемпионке мира и Европы Ольге Семеновой и Елене Фроловой — также предстоит доказывать свое право на признание в российском чемпионате, но уже в Адлере. Помимо государственных вознаграждений за медали, добытые в Афинах (50 тысяч долларов за золото, 30 — за серебро, 20 — за бронзу), губернатор Приангарья Борис Говорин постановил отметить премиями отличившихся олимпийцев Приангарья: золотую медаль глава области оценил в 100 000 "деревянных", серебряную — в 80 000, бронзовую — в 70 000. За участие в Играх, что уже само по себе почетно, спортсмены получат 50 000 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  1 225