Картошка — к хлебу присошка

Картофель — ценнейший и незаменимый продукт питания для большинства населения земного шара. Наше меню невозможно представить без этого замечательного овоща. К тому же способы его приготовления и употребления просты и невероятно разнообразны. Клубни картофеля более питательны, чем зерна пшеницы, кукурузы или риса. Специалисты считают, что одна картофелина весом 80—100 гр удовлетворяет дневную потребность взрослого человека в витамине С, а пектиновые вещества и пищевые волокна нормализуют процессы пищеварения.
Климатические условия Восточной Сибири позволяют выращивать довольно высокие урожаи картофеля не только на полях, но и на своих приусадебных участках. Однако многие огородники считают, что выращивать картошку так же просто, как есть ее. Они часто используют в качестве семенного материала несортовые и недоброкачественные клубни. Это, как правило, не приносит желаемого результата. Для получения хорошего урожая немаловажно знать и уметь правильно применять удобрения и вовремя орошать посадки. В результате многолетних исследований была разработана технология выращивания картофеля, подходящая к нашему климату.
Что посеешь, то и пожнешь
Основная причина плохих урожаев — низкое качество семенного материала. Можно, конечно, оправдывая себя, сослаться на плохую погоду, засуху и прочее, но результат не изменится. Картофель — такая покладистая культура, что может давать приличный урожай даже при возделывании на одном месте в течение семи лет. Если для посадки использовать районированные и перспективные сорта, предварительно правильно подготовив клубни, учитывать группы вызревания и иметь в посадках не менее 3—4 сортов, то вы всегда будете с хорошим урожаем.
Главный вопрос — где взять качественный посадочный материал. Приобрести клубни в научно-исследовательских учреждениях не всегда возможно, поэтому, если там не получилось, обращайтесь в клубы садоводов-опытников.
Картошка моя раннеспелая...
К ранним относятся сорта картофеля с ускоренным периодом формирования урожая товарных клубней (55—65 суток после посадки). Продолжительность вегетации — 80—90 суток. Для выращивания в Иркутской области специалисты рекомендуют следующие сорта картофеля.
Пушкинец. Раннеспелый сорт ленинградской селекции, районированный по области в 1995 году. Клубни овальной формы, кожура кремовая, мякоть белая, крахмала — от 14 до 16 процентов. Культура устойчива к золотистой картофельной нематоде, среднеустойчива к фитофторозу, к обыкновенной парше, к вирусным болезням и черной ножке. Урожайность — 2 кг с одного куста.
Полет. Раннеспелый сорт тулунской селекции, районирован в 1983 году. Высокоурожайный, с хорошей лежкостью. Содержание крахмала — от 11 до 12,5 процента. Клубни розовые, мякоть белая. Товарный урожай — 334 кг с сотки, максимальный — 689 кг.
Бородянский розовый. Сорт Украинского НИИ, районирован в 1995 году. Раннеспелый. Клубни розовые, мякоть кремовая. Содержат от 14 до 19 процентов крахмала. Культура относительно устойчива к фитофторозу. При своевременной уборке (последняя пятидневка августа) лежкость хорошая. Средний урожай — 1,4 кг с куста.
Весна белая. Сорт ленинградской селекции, ультраранний. Клубни белые, овальные, с мелкими малиновыми глазками. Содержание крахмала — от 12 до 16 процентов. Культура высокоустойчива к макроспориозу, среднеустойчива к вирусным заболеваниям, восприимчива к фитофторозу. Лежкость хорошая.
Жаворонок. Выведен ленинградскими селекционерами. Клубни белые, короткоовальные, мякоть слабо-кремовая. Имеет высокие вкусовые качества. Среднеустойчив к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Слабоустойчив к макроспориозу, относительно устойчив к фитофторозу.
Помимо вышеперечисленных к выращиванию в нашем климате хорошо подходят такие сорта как Агра, Андра, Приекульский ранний, Приор, Скороспелка, Росинка и Искра.
Среднеранние и среднепоздние сорта
У среднеранних сортов период формирования товарных клубней — 65—80 суток, а полный период вегетации — 100—115 суток после посадки. У среднепоздних же сортов эти показатели составляют 100—110 и 125—140 суток.
Адретта. Столовый сорт, высокоурожайный. Клубни округлые или округло-овальные, мякоть светло-желтая, кожура желтая, глазки мелкие. Товарный урожай — 300 кг с сотки, максимальный — 386 кг. Содержание крахмала — от 15 до 17,5 процента. Высокие вкусовые качества. Сорт относительно устойчив к вирусам, но восприимчив к фитофторозу, парше обыкновенной и ризоктониозу. Неустойчив к нематоде. Требует ранней уборки. При гребневой посадке и соблюдении срока сбора урожая лежкость клубней хорошая.
Гранат. Сорт Белорусского НИИ картофелеводства и плодоводства, районирован в 1995 году. Клубни яйцевидные, светло-розовые, мякоть светлая. Глазки очень мелкие. Сорт нематодо- и вирусоустойчив, содержит чуть больше 15 процентов крахмала. Лежкость клубней высокая, средний урожай — до 2,8 кг с одного куста.
Тулунский. Сорт Тулунской селекционной станции. Товарный урожай с сотки — 269 кг, максимальный — 428 кг. Высокие вкусовые качества клубней. Содержание крахмала — от 14,7 до 16,5 процента. Сорт восприимчив к фитофторозу, вирусам и среднеустойчив к парше обыкновенной. Отлично хранится в зимнее время.
Лина. Сорт Сибирского НИИ растениеводства и селекции. Среднеранний, столового назначения. Клубень овальный, с тупой вершинкой. Кожура гладкая, желтая, глазки малочисленный, среднеглубокие. Мякоть белая. Урожайность высокая — 258—370 центнеров с гектара. Содержание крахмала — от 13 до 18,5 процента. Средняя масса товарного клубня — 105—250 гр. Сорт фитофтороустойчив.
Невский. Выведен в Северо-Западном НИИ сельского хозяйства. Сорт среднеранний, столового назначения. Куст низкий, прямостоячий, компактный. Клубни округлые и овальные, с плоским столонным следом, белые. Кожура гладкая, глазки многочисленные, розовые. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала — от 11 до 15 процентов. Средняя масса товарного клубня — 90—130 г, вкусовые качества хорошие. Сорт урожайный. Среднеустойчив к фитофторозу.
Маламур. Сотр Тулунской селекционной станции, рекомендован к районированию. Среднеранний, столового назначения. Клубень удлиненно-овальный с тупой вершиной. Кожура гладкая, желтая, мякоть белая. Глазки среднеглубокие. Масса клубня — 110—250 г, содержание крахмала от 13,5 до 15 процентов. Вкус хороший, урожайность высокая — 243—-326 центнеров с гектара. Товарность клубней высокая.
Снегирь. Сорт ленинградской селекции, районирован в 2004 году. Клубни розовые, округлые (короткоовальной формы). Глазки мелкие розовые, мякоть белая. Содержание крахмала — до 20 процентов. Высокоустойчив к макроспориозу, среднеустойчив к парше обыкновенной и вирусам, довольно устойчив к фитофторозу.
Латона. Сорт голландского происхождения. Клубни округлые, желтые, мякоть чуть кремовая, бледно-желтая. Прекрасная лежкость. Средняя урожайность — 2—2,5 кг с куста. Поражений болезнями не зафиксировано.
Свитанок киевский. Выведен в Украинском НИИ картофельного хозяйства. Имеет высокие вкусовые качества, содержит от 16 до 19 процентов крахмала. Клубни округлые и продолговатые, кожура розовая, мякоть кремовая, глазки мелкие. По урожаю, лежкости и устойчивости к заболеваниям сорт не уступает районированным.
Сарма. Среднеспелый сорт столового назначения выведен на сортоучастке ИГСХА. Обладает хорошими кулинарными качествами клубней — мякоть не темнеет при охлаждении. Плоды овальные, белые, глазки малочисленные, поверхностные, неокрашенные. Мякоть светло-желтая. Куст прямостоячий, компактный, средней высоты. Клубни содержат от 13 процентов крахмала. Средний урожай составляет 253 центнера с гектара, максимальный — 404. Сорт ракоустойчив, среднеустойчив к фитофторозу и макроспориозу.
Сказка. Сорт ленинградской селекции. Отличается многоклубневостью — до 30 штук на растении. Картофелины средней величины, но есть и мелкие. Клубни округло-овальные с розовыми пятнами различной формы вокруг мелких красных глазков. Мякоть белая. Содержание крахмала — от 14 до 17 процентов. Предпочитает легкие почвы. Среднеустойчив к макроспориозу, парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Очень устойчив к фитофторозу. Преимущество этого сорта в том, что при благоприятных условиях он может давать высокие урожаи из мелкого посадочного материала.
Наряду с вышеперечисленными к среднеранним сортам относятся Волжанин, Заря, Санте, Романо, Золотой дождь.
Картошка среднеспелая
Продолжительность вегетации среднеспелых сортов картофеля 115—125 суток, а период формирования урожая товарных клубней — 80—100 суток после посадки. Обычно урожайность у них немного больше, чем у ранних и среднеранних сортов. Для среднеспелой картошки идеально подходят супесчаные почвы и суглинки, с достаточным обеспечением влаги и высоким плодородием.
Луговской. Сорт выведен Украинским НИИ картофельного хозяйства. Клубни овальные, кожура светло-розовая, мякоть белая, глазки мелкие. Относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к вирусам и черной ножке. Сорт ценится за стабильность урожая, высокие вкусовые качества и товарность. Содержание крахмала в клубнях — 13 процентов.
Лыбедь. Сорт универсального использования, выведен Украинским НИИ картофельного хозяйства. Клубни овальные, обладают высокими вкусовыми качествами. Кожура и мякоть белые. Содержит от 14 до 16 процентов крахмала. Привлекает ровными, чистыми клубнями. Относительно устойчив к фитофторозу, ризоктониозу, среднеустойчив к парше обыкновенной.
Наяда (Нематодоустойчивый-26). Сорт с отличными вкусовыми качествами. Мякоть белая. Содержание в клубнях крахмала достигает 22 процентов. Относительно устойчив к золотистой картофельной нематоде, фитофторозу, обыкновенной парше и к вирусным заболеваниям. Клубни овальной формы, белые, глазки мелкие. Сорт отличается хорошей лежкостью.
Проращенный клубень развивается быстрее
Наше сибирское лето очень коротко. Рано наступающие осенние заморозки убивают зеленую ботву еще в период роста. Чтобы ускорить появление всходов и получить хороший урожай, рекомендуется провести проращивание клубней. Для ранних и среднеранних сортов период проращивания составляет 20—30 дней, а для среднеспелых и среднепоздих — 25—40 дней.
Растения, посаженные таким способом, активнее используют питательные вещества, находящиеся в клубне, и развивают более мощную корневую систему. Проращивать семена лучше на свету — в коробках или ящиках высотой 10 см, в 1—2 ряда, верхушечной частью вверх. Оптимальная температура должна составлять днем 12—20 градусов, ночью — 5—7 градусов по Цельсию.
О том, как правильно провести посадку, и о дальнейшем уходе за картофелем читайте в следующем номере.

Загрузка...