"Как вы меня нашли?"

Воскликнул убийца 13-летнего мальчика, когда спустя два года его арестовала милиция

Два года назад Ангарск потрясло страшное известие — в одной из городских квартир жестоко убили 13-летнего мальчика. Его тело с многочисленными резаными ранами родители нашли в ванной комнате. В квартире царил беспорядок и пропали две тысячи рублей. Оперативники из криминальной милиции УВД Ангарска разыскали преступника, которым оказался 20-летний неработающий наркоман.

27 мая 2002 года безработный ангарчанин Александр Ц. мучился от очередной ломки и думал лишь о том, как найти деньги на наркотики. Взяв нож, он вышел на "промысел" — направился к 13-летнему Дмитрию, с которым был мельком знаком. Позвонил в дверь. Увидев в глазок знакомое лицо, подросток опрометчиво впустил незваного гостя. Тот без промедления полоснул хозяина по горлу, а затем, чтобы окончательно добить его, утопил в ванной и принялся лихорадочно метаться по жилищу в поисках наличности или ценностей. Итогом этих поисков стали жалкие две тысячи рублей. Пришедшие родители обнаружили своего ребенка зверски убитым и утопленным в ванне.
Преступление вызвало широкий общественный резонанс в городе нефтехимиков. На его раскрытие были брошены самые опытные оперативники под руководством заместителя начальника криминальной милиции УВД г. Ангарска Романа Агаева. Перед следственно-оперативной группой стояла непростая задача — не было понятно, почему был убит несовершеннолетний. Однако сыщики начали кропотливо, день за днем, шаг за шагом приближаться к разгадке случившегося.
По словам родных и знакомых, погибший школьник Дмитрий был спокойным и воспитанным ребенком, в нарушителях дисциплины не значился и со сверстниками-хулиганами дружбу не водил. Между тем, как установили оперативники, он сам открыл входную дверь, а значит, был знаком с преступником. То, что злоумышленник перерыл все вокруг, свидетельствовало о том, что он целенаправленно искал деньги или ценные вещи. По одной из версий, убийца мог быть наркоманом, который совершил нападение, чтобы достать деньги для очередной дозы дурмана. Впоследствии оказалось, что именно это предположение было правильным.
Спустя почти два года непрекращающихся поисков подполковник милиции Агаев вместе со своими сослуживцами Леонидом Бохотем и Андреем Плохотнюком вышли на след подозреваемого. Им оказался 20-летний нигде не работающий ангарчанин, уже давно и прочно пристрастившийся к наркотической отраве. Задержали его при выходе из подъезда собственного дома, причем для убийцы это было настолько неожиданно, что он только и смог вымолвить: "Это как в кино. Как же вы меня нашли?"
На первых допросах задержанный без утайки рассказал о том, как было дело. Теперь ему грозит наказание по статье 105 часть 2 "Убийство, совершенное с особой жестокостью" в виде лишения свободы сроком от 8 до 20 лет или пожизненное заключение.

Загрузка...