"Единая Россия" и все другие

Конкурс на место депутата городской думы — как в самый престижный вуз столицы

На этой неделе закончен прием документов на регистрацию кандидатов в депутаты Иркутской городской думы. Мест в думе 35, а желающих стать депутатами — почти 260 человек. После тщательной проверки поданных в избиркомы документов 20% соискателей, как правило, отсеиваются. Так что 7 человек на место — конкурс как в лучшие столичные вузы. И вывод о повышении привлекательности депутатского кресла в здании на Ленина, 14, напрашивается сам собой.

Привлекательное место
По новому федеральному закону о местном самоуправлении, полномочий у городских депутатов нового созыва будет значительно больше, чем у думцев, избранных в 2000 году. Одно из основных преимуществ — это полная самостоятельность депутатского корпуса, наличие собственной печати и расчетного счета в банке. В более отдаленной перспективе — возможность выбирать мэра. А значит, и торг здесь уместен, и желающих побороться за мандаты гораздо больше.
Впервые за последние годы выборы в городскую думу будут "чистыми" — их не совместят ни с выборами депутатов Госдумы, ни с выборами областных парламентариев. Впервые политический фон для выборов в местный представительный орган позволяет и наблюдателям, и кандидатам, и, самое главное, горожанам полностью сконцентрироваться на избирательном процессе.
Коммерсанты наступают
Поскольку свято место пусто не бывает и нет драки больших олигархов за влияние над областью, то на первый план выходят олигархи местного масштаба, вполне пригодные для иркутского варианта журнала "Форбс". Безусловно, бизнес-элита города первой почувствовала открывающиеся возможности. И смело приступила к штурму мэрии. Из 260 возможных кандидатов — в списках около 100 человек от частного бизнеса и коммерсантов, это почти 40 процентов!
"Коммерсанты" — самый массовый отряд среди желающих стать кандидатами — представлен во всех без исключения округах Иркутска, и, как правило, в нескольких экземплярах. Как никогда большое количество представителей малого и среднего бизнеса попытаются завоевать наши голоса. В случае победы представителей именно этого социального слоя можно смело называть будущий состав городской думы лоббистским. Причин на поверхности по меньшей мере две.
Первая. Провести предвыборную кампанию собственными финансовыми средствами — для "коммерсантов" легко, а близость к властным структурам позволит претендовать на дележ городского бюджета. Амбициозные бизнесмены планируют, поборовшись за думские мандаты, серьезно укрепить позиции своего бизнеса.
И вторая — земля, усиленные слухи о приватизации которой будоражат умы и аппетиты возможных покупателей из многочисленных коммерческих структур.
Впрочем, и другие минусы в борьбе "коммерсантов" за депутатское кресло хорошо прогнозируемы. Обладая достаточными финансовыми ресурсами, бизнесмены во многих округах будут бороться за голоса тех, кто хорошо устроился в смутное время реформ. Как правило, это сторонники СПС, "Либеральной России" и "Яблока". Популярность этих партий в Сибири невелика, и потому "коммерсанты" вряд ли имеют шансы на успех. В таком случае избиратели отдают предпочтение проверенным временем кандидатам.
Подобный вывод легко прогнозируется для многих округов.
Партийный расклад
Кроме самовыдвиженцев в думу активно стремятся и представители партий. Но здесь не все ясно. Так, например, КПРФ на сей раз даже не идет "единым строем". Поэтому многие коммунисты растворились в предвыборных списках как самовыдвиженцы.
ЛДПР тоже не проявила никакой активности — среди выдвинувшихся в кандидаты в депутаты нет ни одного посланника Жириновского.
Группа "профессиональных" политиков, не представляющих себя без публичности и на сей раз, представлена депутатом Батищевым, Александром Туриком, неизменным Олегом Ермоловичем (Партия дураков), постоянным участником многих предвыборных "шоу" Александром Пановым.
Хорошо подготовились
Надо отметить, ряд экспертов образцом для подражания считают стратегию и тактику иркутских единороссов. "Единая Россия" представила своих кандидатов практически во всех избирательных округах Иркутска. Все они — люди состоявшиеся в своей профессии, известные в своих округах реальными делами.
Например, Павел Шапошников, депутат городской думы и директор Центра Дикуля; Ефим Дынкин — руководитель Иркутского завода дорожных машин, одного из самых крупных и социально значимых предприятий в городе. Кстати, все единороссы поддерживают количественное расширение состава городской думы Иркутска: по словам Ефима Дынкина, "чем больше депутатов — тем меньше округа, а значит, есть больше возможностей встречаться с избирателями, обсуждать проблемы города".
По оценкам наблюдателей, правильная работа с кадрами в "Единой России" дает большие шансы на успех кандидатам от этой партии на выборах.
В их команде — Владимир Рожков, генеральный директор "Облмашинформа", одной из самых современных типографий от Урала до Дальнего Востока, Владимир Комаров, генеральный директор ОАО "Кедр", Николай Абаринов, директор гимназии, педагогноватор, хорошо известный в России, Валентина Вобликова, зам. главного врача областной клинической больницы, что в микрорайоне Юбилейном, о которой тепло говорят и пациенты, и сотрудники.
Женщины активны как никогда
Отряд женщин, собирающихся составить на выборах конкуренцию мужчинам, представлен в предварительных списках 54 фамилиями. И это достаточно много, учитывая статистику прошлых лет. То, что женщины в семье, как правило, решают за кого голосовать, — факт, давно установленный социологами. На сей раз они решили использовать и свое пассивное избирательное право: не только избирать, но и быть избранными.
Преимуществ у женской группы немало: это большое количество избирателей (женщин в России, по статистике, больше, чем мужчин), повышенная социальная активность и ответственность за принимаемые решения. Минус только один — традиционно для России политика считается исключительно мужским делом. Впрочем, Жанна Есева, главврач больницы N 8, и Тамара Кадесникова, главврач детской поликлиники N 2, этот тезис успешно опровергают. Они уже были депутатами городской думы, а сейчас твердо намерены свою работу продолжить. Директора школ и главные врачи легко знают, как успешно руководить многочисленными и разноплановыми коллективами. Кроме того, народ уверен в представителях от "бюджетных" профессий — они идут в думу не собственные интересы решать, а накопившиеся городские проблемы.

Кандидаты "путинского" призыва
На этом фоне привлекательность кандидатов, поддержанных "Единой Россией," очевидна. Они — не профессиональные политики и не "коммерсанты." Они — крепкие производственники, хозяйственники, состоявшиеся врачи и руководители медицинских учреждений, учебных заведений, известные учителя, ученые.
Политологи прогнозируют, что наличие в городской думе большой партийной фракции позволит плодотворно решать программные цели "Единой России" и отдельно взятого Иркутска, главная из которых, по словам Владимира Путина, — повышение уровня жизни.

Метки:
baikalpress_id:  49 092