700 000 выпускников. И все водители...

Областному учебно-курсовому комбинату автомобильного транспорта — 70 лет

Водить машины в Иркутске учат более полувека: в понедельник областной учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта отмечал свой 70-летний юбилей. Почти все это время комбинат был единственным предприятием в области, где проходили подготовку водители всех категорий. В этой школе для автомобилистов постигал науку вождения грузовика и мэр Иркутска Владимир Якубовский.

На самом деле 70 лет — это только примерный возраст автомобильного предприятия. Ветераны комбината вспоминают, что вроде бы и в 1931-м он уже существовал. В архивах сохранился документ о покупке здания для учреждения "Трансэнергокадры", датированный 17 мая 1934 года. Эту дату и считают днем рождения предприятия. Поначалу здесь готовили самых разных специалистов транспортной и энергетической отраслей народного хозяйства.
В военные годы на комбинате учились преимущественно женщины, водители требовались и на фронте, и в тылу. Курсы шли три месяца, по 12 часов занятий в день.
В те времена предприятие контролировало работу всех своих филиалов и подобных учебных заведений от Омска до Петропавловска-Камчатского и готовило для области водителей всех категорий. До 1993 года комбинат был единственным в своем роде гигантом по подготовке будущих автомобилистов. Подсчитано, что за все время существования он выпустил более 700 000 водителей. Теперь здесь учатся водить машину даже школьники.
Отпраздновать юбилей пригласили всех ветеранов Иркутского учебно-курсового комбината автомобильного транспорта. Старейший сотрудник — Константин Бакунович — проработал на предприятии 53 года.
— К юбилею мы оформили стенд с фотографиями разных лет: история и современность, — рассказал директор комбината Юрий Деликатный. — Теперь планируем собирать все архивные документы тех лет.

Загрузка...