В Китае в воздух запускают даже штаны

Иркутянки участвовали в конкурсе "Мисс фестиваля воздушных змеев" и вышли в финал

Иркутские девушки побывали на международном фестивале воздушных змеев в Китае. Традиции запускать в небо красочные фигуры уже более 500 лет, интерес к фестивалю постоянно растет, и в нынешнем году впервые китайцы решили выбрать Мисс Кайт (от англ. kite — воздушный змей). Самые красивые девушки съехались со всего мира. Первый тур завершился для иркутянок удачно — они получили приглашение на финал конкурса, который состоится в августе.

К милой забаве, превратившейся в последнее время в вид спорта с английским названием кайтинг, в Поднебесной особое отношение. Воздушные змеи в Китае, и особенно в Вэйфане (город считается их родиной), — это почти философия. Еще Конфуций говорил: "Благородный муж, достигнув непревзойденных высот ума, должен жить в праздности и запускать воздушных змеев".
Его потомки с удовольствием следуют наставлениям философа. Фестиваль проходит ежегодно в течение полувека, а в 1984 году праздник получил статус международного и стал собирать мастеров со всего света.
Недавно китайцы решили выбрать мисс своего фестиваля, и пригласили 120 красивых девушек из разных стран мира, в том числе и 10 иркутянок из модельного агентства "Элита". Однако хозяева праздника сразу предупредили: основной критерий выбора все же не красота, а духовная зрелость участниц.
— Китайцы не измеряли девчонкам бедра и талию, — рассказала Елена Агафонова, художественный руководитель агентства "Элита". — Для них главное — естественность и, если можно так выразиться, объем души.
Размах фестиваля поразил иркутянок: невообразимое количество народа — участвовали 16 стран мира, не считая самих китайцев. Сибирячки оказались под самым пристальным вниманием: у них постоянно брали интервью, их фотографировали, приглашали на различные мероприятия. За ними даже бегали ради одной только улыбки и взмаха руки.
— Такое внимание даже утомляло, — поделилась впечатлениями участница фестиваля Ксения Чирик, — всегда нужно было улыбаться.
Открытие праздника прошло на Великой стене, а потом все его участники собирались на огромном поле и запускали своих детищ в небо. Каких только чудес здесь не было! Воздушные змеи в форме штанов, цветов, бабочек и, традиционно, драконов.
Сам конкурс Miss Kite состоял из показов моделей одежды: деловой и национальной китайской. Жюри, в которое вошел и мэр города Пекина, оценивало в первую очередь поведение девушек, легкость их походки, естественность и непринужденность.
Иркутянки испытание выдержали и прошли во второй тур конкурса. В августе они снова поедут в Китай — на финал. Титул "Мисс фестиваля воздушных змеев" предполагает, что его обладательница будет посещать самые различные мероприятия, в том числе и благотворительные, словом, олицетворять собой все качества воздушного змея — легкость, красоту, изящество и духовную мудрость.

Загрузка...