Ольга Кириченко и Денис Гук: "В прямом эфире как на сцене"

Наверное, у каждого хоть раз в жизни появляется желание стать знаменитым. Но один человек подумал — и забыл, а для другого это стало целью. Как достичь звездного олимпа? Поговорим об этом с самыми ранними звездочками иркутского телевидения — ведущими программы "Утренний коктейль" медиахолдинга "АС Байкал ТВ" Ольгой Кириченко и Денисом Гуком.

Где рождаются знаменитости?
Как показала практика, рождаются звезды в буквальном смысле везде. В разных университетах, в любых отраслях науки и областях знаний. В нашем примере выделился Иркутский педагогический, в котором Денис окончил исторический факультет, а Ольга — музыкальный. Так что, если вы являетесь студентом, а активность, энергия и любознательность ваше жизненное кредо, можете быть уверены: вы выбрали именно тот коридор, который ведет к успеху. Осталось определить нужную дверь.
Как найти путь к славе?
Найти необходимый вход можно несколькими способами. Например, если ваш папа, дядя, тетя или еще кто-нибудь из родственников директор крупной телекомпании или популярного журнала, можно в ненавязчивой беседе за чашкой чая в кругу родных предложить ему открыть в вас восходящую звезду. Увы, не всем так везет. Поэтому приведу другие способы.
Первый, назовем его "метод Ольги": сначала случайно найти работу на какой-нибудь местной (школьной, микрорайонной, университетской) студии телевидения, понять, что это именно то, чем вы хотите заниматься всю жизнь, затем увидеть объявление о кастинге на роль ведущего или диктора в компании более крупного масштаба и попытать счастья.
Ольга:
— На АС "Байкал ТВ" я шла целенаправленно. После работы на телестудии в микрорайоне Зеленом я уже точно знала, что хочу работать только на телевидении.
Второй — "метод Дениса": играть в КВН, работать в РСМ, подрабатывать МС (что-то вроде ведущего развлекательных программ) в ночных клубах — в общем, не сходить со сцены в прямом и переносном смысле, то есть быть заметным.
Денис:
— На какой-то тусовке в "Мегаполисе", где я работал МС, была съемочная группа АС "Байкал ТВ". Там-то меня заметили и пригласили на пробы.
Метод "Ольга плюс Денис": встретиться на кастинге в здании телекомпании.
Ольга:
- Я хотела читать новости. В своей дикции и умении работать с суфлером не сомневалась и была уверена, что если меня возьмут на ТВ, то я буду только диктором.
Но тут в студии, где проходил кастинг, появился Денис. Он пришел пробоваться на роль ведущего в "Утреннем коктейле", и кто-то предложил нам непринужденно побеседовать о чем-нибудь несколько минут. Я была абсолютно спокойна, потому что думала, что мы просто немного поболтаем...
Денис:
- Раньше в "Утреннем коктейле" было трое ведущих, у каждого — свой день. Да и передачи шли в записи. В то время, когда Ольга пришла на пробы, для программы наступил переломный момент. Мы собирались выходить в прямом эфире и подбирали ведущих, которые подошли бы для этого.
На кастинге я с Ольгой просто знакомился, по-моему, даже немного флиртовал... А потом нам предложили работать в паре.
Итак, нужная дверь найдена, дело за малым — обрести и удержать популярность.
Как стать популярным ведущим?
Оказывается, это одновременно и сложно, и просто. Ольга и Денис в один голос авторитетно заявляют: "Надо быть искренними". Честными во всем — в мыслях, в желании общаться, чувствовать друг друга и зрителей, расти от передачи к передаче, становиться интереснее, профессиональнее, проще. Кстати, они советуют делать это не только в прямом эфире. Помимо всего необходимо поддерживать в себе хорошее настроение и дарить его своим зрителям. Каким образом?
Ольга:
— Когда занимаешься тем, что действительно любишь, не возникает вопроса, как поддерживать хорошее настроение. Даже если вставать приходится чуть свет (смеется)...
Денис:
— У прямого эфира есть одно свойство: ты как будто на сцене. Всегда понимаешь, чувствуешь, что по ту сторону экрана зрители, твоя аудитория. Они встали в такую рань, может быть, только за тем, чтобы тебя послушать... Вот и настроение.
Легко ли быть звездой?
Казалось бы, популярность нашего дуэта растет с каждым днем, сиди себе да радуйся. Но нет! Самое время научиться быть звездой. Что же включает в себя это умение? Во-первых, осознавать и адекватно принимать свою популярность. И во-вторых, уметь общаться с другими звездами. Начнем по-порядку.
Наши герои утверждают, что популярность, увы, имеет две стороны. Первая: все тебя знают и узнают — приятно. Вторая: все тебя знают и узнают — достали.
Денис:
— Меня часто узнают на улице. Не скажу, что это неприятно, но не люблю, когда люди начинают вести себя панибратски, как старые друзья, а я их впервые вижу. Всегда с удовольствием здороваюсь и, если просят, даю автограф, но не люблю хамства.
Ольга:
— Я не могу сказать, что популярность напрягает. Обычно меня узнают в закрытых помещениях — кино, кафе, где люди приглядываются друг к другу. Иногда просят автографы — мне нравится. В магазинах бывает так: "О, я вас знаю. Давайте сделаю скидку" — тоже хорошо.
Теперь второе — общение с другими звездами. Со звездами-коллегами необходимы терпение, дружелюбие и такт. На вопрос, трудно ли работать в паре, Ольга и Денис решили: и да и нет.
Ольга:
— Когда мы ведем интервью и у одного из нас заканчиваются вопросы, вступает второй, со свежими мыслями. Постепенно изучаешь жесты, мимику партнера, знаешь, когда нужно вступить, а когда промолчать.
Денис:
— Правда, бывают разные случаи. Однажды мы вели интервью в прямом эфире. Ольга сидела спиной и не видела меня, а я все время пытался задать вопрос, который был очень в тему, и не мог перехватить разговор. Я тогда сильно разозлился... Но это случается редко.
Мне все равно, что делать в эфире: колпак какой-то надеть или еще что, а у Ольги академическое представление о телевидении — четкое разделение, что можно, а чего нельзя. В этом смысле мы друг друга дополняем.
Со звездами-очень-звездными (артистами, учеными, популярными ведущими) главное — чувствовать себя равными.
Денис:
— В этой студии мы хозяева, а значит, и правила диктуем мы. Если относиться к звезде как к звезде, есть опасность стать мишенью для так называемого звездного стеба. Проще говоря, артисты, певцы и прочие знаменитости любят "пошутить", придумывают про себя разные небылицы, не отвечают на поставленные вопросы, делают замечания.
Однажды какой-то журналист задал Николаю Фоменко однозначный вопрос: "Правда, что вы ездите на гоночных автомобилях?" Ответ, казалось, был само собой разумеющимся. Но Фоменко вдруг заявил: "А кто вам такое сказал?" Все! Журналист потерялся, разговора нет.
А что за кадром?
В жизни звезд, как и в жизни остальных людей, есть обычные трудовые будни. Для Дениса и Ольги это эфиры "Утреннего коктейля".
Ольга:
— Раньше я просыпалась в пять утра, а потом плюнула на все и стала вставать в пять тридцать. Вообще-то я сова, но работаю жаворонком. Встаю, умываюсь, приходит машина — еду на работу и уже здесь привожу себя в порядок перед эфиром.
Денис:
— Бывают и непредвиденные ситуации. Как-то раз машина, которая забирает нас на работу, заглохла прямо около моего дома. Водитель даже не удивился, сразу предложил толкнуть. Толкали долго, даже возникла мысль: может, мы ее вообще до Богдана Хмельницкого, где находится студия, дотолкаем...
В таких случаях спасает чувство юмора, благодаря которому ведущим "Утреннего коктейля" с успехом удается выходить из сложных ситуаций. В этом можно убеждаться каждый день, включив телевизор в 7 часов утра.
Вот такие они, Ольга и Денис, — уверенные, успешные, знаменитые. А вы до сих пор мечтаете стать звездой? Тогда помните, что в этой студии вы хозяева...

Метки:
baikalpress_id:  34 336