Сколько стоит непримиримая позиция "Родной земли"?

В начале этого года в Приангарье появилась новая газета — "Окружная правда". Создана она была в рамках крупного издательского дома "Номер один". Территория распространения — Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Немедленно в газете "Родная земля" появилась информация о том, что этот проект финансируется властями УОБАО и создан под будущие выборы главы администрации округа. Смешно то, что к моменту выхода статьи в "РЗ" газета "Окружная правда" уже увидела свет, но автор публикации, судя по предположительному тону, с новой газетой еще не ознакомился. "Книгу я не читал, но мнение свое выскажу!"

В номере 8—9 от 16 февраля 2004 года (первый номер "Окружной правды" читатели увидели 12 февраля) автор "Родной земли" Николай Осодоев пафосно заявил, что "Окружная правда" будет славословить власти. Дословно: "Источники, заслуживающие доверия, сообщают: вот-вот в Иркутске в рамках одного из крупнейших холдингов выйдет новая газета "Окружная правда". Якобы этот проект независим от Малеева абсолютно. И газета бо-о-льшим тиражом будет рассказывать жителям округа Правду и одну только Правду — о том, как хорошо и весело живется людям в Усть-Ордынском округе".
Чуть позже, в номере 10 от 20 февраля, "Родная земля" продолжила тему об "Окружной правде": "Газету заполнят хвалебные статьи и репортажи о том, как "хорошо и весело живется в округе". Иной тональности просто не позволят, не для того вбухиваются десятки тысяч рублей (не бюджетных ли?), чтобы рассказать, например, о произволе окружных чиновников, о судебной тяжбе администрации Эхирит-Булагатского района с окружными властями или о том, почему не зарегистрировано отделение Аграрной партии. Судя по всему, не собираются здесь рассказывать и о других проблемах, бросающих хоть какую-то тень на "императора". А посему "Окружная правда" изначально обречена на дифирамбы нынешней окружной власти". Конец цитаты.
"Праведный" гнев публикаций удивляет. Но — все по порядку. Немного истории. Стоит посмотреть подшивки, и бросается в глаза, что не далее как в прошлом году "Родная земля" сама вовсю увлекалась тем самым "славословием окружных властей". Номер 44 от 27 ноября 2004 года: портрет Валерия Малеева опубликован на первой полосе. Заголовок радует: "Усть-Ордынский Бурятский автономный округ ждет молодых специалистов!" В статье рассказывается, с какой заботой и вниманием относятся власти к воспитанию подрастающего поколения, подготовке молодых специалистов для сельского хозяйства округа: "...глава администрации округа В.Г.Малеев пообещал, что в 2004 году в поселке Молодежном на деньги окружного бюджета начнется строительство нового общежития для студентов из автономии. Он добавил, что начавшаяся работа с институтом (ИГСХА) в этом году — только часть большого плана по подготовке кадров для сельского хозяйства округа". Особенно проникновенно звучит концовка материала: "Сегодня администрация округа разрабатывает положение об именных стипендиях главы округа. Однако, отдавая деньги, администрация ждет и отдачи, а именно того, что выпускники придут работать в округ. Надежда на это у нее есть".
А вот номер 35 от 2 октября 2003 года. Статья называется "Округ реформирует муниципальное управление". Автор побывал на заседании думы УОБАО, где законодатели приняли рад проектов постановлений по муниципальной реформе. "Одно из преимуществ нового управления, по словам В.Г.Малеева, является увеличение объемов финансирования в разных сферах — образовании, медицине, культуре и проч. Произойти это должно из-за того, что каждая сельская администрация получит свой бюджет". А вот и концовка — от автора: "В целом на последнем заседании окружной думы продвижение реформы прошло нормально. С изменением количества депутатов согласились все, со сроками выборов — тоже. Остается ждать декабрьских выборов, а дальше — положительных результатов преобразований".
Номер 26 от 11 июля 2003 года. Под рубрикой "Позиция" опубликовано интервью с главой администрации округа, под заголовком "Будем объединяться, когда согласится население". Здесь же анонсирована прямая линия с Валерием Малеевым, которую, "учитывая многочисленные просьбы не только жителей Усть-Ордынского округа, но и Иркутской области, редакция газеты "Родная земля" проведет 15 июля".
А вот и цитаты очень лояльного интервью:
Вопрос корреспондента: "Округ темой объединения сегодня привлек внимание многих. И тема, можно сказать, закрыла собой остальную жизнь округа, его успехи. Как сегодня выглядит социально-экономическое положение субъекта?"
Ответ Валерия Малеева: "Есть ряд показателей, по которым наш округ сегодня находится в десятке регионов России. Например, по строительству школ. В расчете на тысячу жителей мы сдаем в год две средние школы. По количеству производимого зерна мы третьи в Сибирском федеральном округе. Бюджетная обеспеченность у нас тоже достаточно высокая. Постоянно поддерживаем свои сельхозпредприятия, — даем технику по лизингу, ГСМ в кредит и прочее. Вот поэтому нам немаловажно, как сложится дальше судьба округа, не потеряем ли мы все, что достигли".
...Так в чем же дело? Что стряслось в доме Облонских? Почему "Родная земля" в столь положительном ключе оценивает успехи господина Малеева до нового 2004 года и так существенно меняет позицию после его наступления?
Вероятно, отгадку сказочной перемены также нужно искать на страницах газеты. К примеру, заявление главного редактора "Родной земли", опубликованное в номере 49 от 29 декабря.
Валерий Малеев покидает общественный совет "Родной земли"
"Подобная ситуация логически оправдана ходом последних событий в УОБАО, подверженностью молодого администратора политическим играм, в ходе которых забываются обещания, данные избирателям. Весь ход декабрьской выборной кампании, активная поддержка В.Малеевым г-на Кузина, о котором в "Родной земле" было сказано много убедительного, не позволяет продолжить с Валерием Геннадьевичем дальнейшее взаимодействие. Свой выбор сделал и сам Малеев — в следующем году перестанет действовать договор об информационном сотрудничестве, который ранее администрация округа заключала с редакцией "Родной земли".
Мужественное, на первый взгляд, заявление. Мол, ошибались, а сейчас видим — не по пути нам! Неверным путем шли, товарищи! Вот только коробит последняя фраза — о расторжении Малеевым договора об информационном сотрудничестве с "Родной землей". Интересно, что было раньше — расторжение договора или вывод Валерия Малеева из общественного совета "Родной земли"? Чем подкреплялся договор — искренней дружбой или теми самыми бюджетными деньгами, которые, по мнению "Родной земли", получает "Окружная правда"? Кстати, именно после этого заявления газета принялась активно "мочить" Валерия Малеева и иже с ним, а в общественный совет газеты вошел оппозиционный окружным властям мэр Эхирит-Булагатского района Петр Хахалов. Интересно, а с ним договор об информационном сотрудничестве заключен? Или это искренняя дружба?
В номере 8—9 от 16 февраля 2004 года в статье, обличающей "Окружную правду", корреспондент "Родной земли" писал следующее:
"...Люди знающие по этому поводу (открытие новой газеты. — Авт.) лишь усмехаются. Хваткие и цепкие менеджеры этого холдинга ни за что не возьмутся за проект, не обеспеченный финансами. А уж сколько схем придумано, чтобы запрятать источник, откуда идут деньги... Бизнес есть бизнес, политика есть политика, и забота о читателях округа здесь ни при чем".
Что ж, видно, в "Родной земле" есть знающие люди... Действительно — бизнес есть бизнес! Путать его с политикой, как это делает "Родная земля", в издательском доме "Номер один" не принято. "Окружная правда" создана для дальнейшего утверждения издательского дома в УОБАО (газеты которого — "СМ Номер один", "Копейка", "Пятница" — занимают в автономии лидирующее место). Создана для нормальной работы, а не для политических игр, не для нагромождения скандалов. Со второго полугодия объявлена подписка на "Окружную правду" и комплект газет — "СМ Номер один" плюс "Окружная правда". Больше бесплатной рассылки, которая делалась в ознакомительных целях, не будет. Это не "Родная земля", которую во "властный" период раздавали бесплатно в здании окружной администрации.
Бизнес есть бизнес, а политика есть политика!

Загрузка...