Хороши в саду цветочки...

Яркие газоны превратят ваш участок в райский уголок

Как приятно после работы посидеть на скамеечке во дворе, окруженном красивыми газонами и цветочными клумбами. С весны и до поздней осени человек радуется, глядя на пышноцветущие зеленые растения.

Газоны бывают разные
Различают несколько видов газонов: партерные, парковые и специальные, например спортивные. По ассортименту растений газоны бывают обыкновенные, или зеленые, мавританские и газоны из однолетних или многолетних цветущих растений (одноцветные или пестроцветные).
Самым оригинальным видом газонов считается мавританский. Он образуется при посеве смеси семян трав и однолетних цветущих растений. При умелом подборе ассортимента цветочных культур красивый пестрый ковер радует глаз в течение всего лета. Кроме того, многие цветы с этого газона являются материалом для букетов.
Техника создания цветущего газона
Планировка участка
Прежде чем приступить к озеленению, нужно продумать и решить, как наиболее выгодно и удобно распланировать территорию двора; где и в каком количестве посадить деревья; где установить скамейки; как устроить газоны и где провести дорожки. На небольших участках разметки делаются с помощью мерной ленты, веревки и колышков.
При создании газона большое значение имеет вертикальная планировка участка выемкой или земельной подсыпкой. Нужно добиваться, чтобы плодородный слой земли был одинаков по всей площади газона.
Подготовка почвы
По окончании работ по очистке и вертикальной планировке участка приступают к обработке почвы. В первый раз землю рекомендуется перекопать с осени и оставить ее зимовать в пластах. Весной перекопку повторяют, разбивают комья и разравнивают землю.
Окончательно отделывая землю под газон, следует придать небольшое, едва заметное возвышение по середине. Это делается, чтобы не застаивалась вода. Если участок под цветы устраивается по свежеобработанной почве, то перед посевом землю следует уплотнить легким катком.
На неплодородные почвы, особенно в песок, рекомендуется внести растительную землю или перегной слоем 10 см. К глинистой почве обычно добавляют перегной, песок и торф.
Размещение цветов
При подборе ассортимента и определении места для посева той или иной культуры нужно учитывать следующие параметры: высоту и диаметр куста, густоту ветвления, форму, окраску и размеры цветков или соцветий, продолжительность цветения. Растения должны подбираться с таким расчетом, чтобы цветение продолжалось все лето.
Высокорослые растения лучше всего размещать в центре участка или, если газон примыкает к постройке, у стены здания. Низкорослые цветы обычно высаживают к дорожкам. Раноцветущие культуры в газоне по возможности нужно размещать ниже поздноцветущих, чтобы последние, разрастаясь, закрывали отцветающие и теряющие декоративность первые. Вьющиеся растения — душистый горошек, клематисы и другие — высаживают у стен домов и декорируют ими заборы.
При подборе и размещении культур большое значение имеет сочетание растений по окраске цветков. Сорта с контрастирующей окраской рекомендуется высаживать рядом: фиолетовый — оранжевый, желтый — синий, белый — красный, и так далее. Надо сказать, что белый цвет одинаково хорошо будет смотреться с цветами любой окраски.
Светлые тона различимы с большого расстояния, а вот темные, если смотреть издалека, сливаются. Следуя этому, растения с цветками красной, синей и фиолетовой окраски размещают на переднем плане; лиловые, розовые и голубые — после первых, а белые и желтые — в самой глубине газона.
В наших сибирских условиях растения лучше высаживать на участок рассадой.
Одерновка газона
Для укрепления поверхности края газона обкладывают дерном. Дерн должен быть снят с хорошего луга, без сорных трав. Оптимальная ширина пласта 20—25 см, высота 6—9 см. Перед укладкой дерна поверхность газона должна быть разрыхлена. Дерн следует укладывать ровно и без зазоров.
Уход за газоном
Чтобы цветы на газоне хорошо росли, не требуется огромных затрат сил. Главное — систематически рыхлить почву, поливать и подкармливать по определенным фазам.
Первую подкормку минеральными удобрениями с преобладанием азота дают после укоренения растений. Во второй раз растения подкармливают перед цветением. Удобрения должны содержать калий и фосфор, а азот исключается. Концентрация удобрений указывается на упаковках пакетов. Полезно 1—2 раза за сезон поливать растения слабым раствором марганцовки.
Обработку междурядий прекращают после смыкания растений в рядках. Нужно следить за декоративностью цветущего газона: регулярно удалять увядающие цветки и засохшие листья, особенно у растений, высаженных на переднем плане.
Все цветочки хороши
Для тех, кто ни разу не практиковался в создании цветущего газона, приведем рекомендуемый ассортимент однолетников.
Астра. Относится к семейству сложноцветных. По высоте куста различают высокую (50 см), среднюю (40 см) и низкую (30 см). При посеве в открытый грунт зацветает в первой половине августа. Под астры нельзя вносить свежий навоз, так как он способствует распространению грибного заболевания — фузариоза. В зависимости от сорта расстояние между взрослыми растениями должно составлять от 20 до 35 см.
Бархатцы. Неприхотливое растение с перистыми темно-зелеными листьями, высотой от 20 до 80 см. Соцветия простые, полумахровые, махровые, желтых и оранжевых колеров. Цветут с конца июня до заморозков.
Васильки. Растения высотой 40—60 см с синими, розовыми, белыми соцветиями. Они предпочитают солнечное местоположение и супесчаную почву. Расстояния между высокими растениями 35 см, низкими — 15 см.
Горошек душистый. Вьющееся растение высотой 1,5 м, с чудесными душистыми цветками всех колеров. Горошку необходима опора из шпалеры или проволоки. К почве неприхотлив, требует систематических подкормок и обильного полива. Цветет до заморозков.
Дельфиниум. Относится к семейству лютиковых. Некоторые сорта вырастают до 1 м. Цветы простые, махровые, окраска различная. Цветет с июня по сентябрь. К почве нетребователен, предпочитает несырые солнечные места. Расстояние между растениями 20—30 см.
Ловатера. Растение семейства гвоздичных. Образует раскидистые кусты высотой 40—45 см. Цветки многочисленные мелкие, белой, розовой или карминно-розовой окраски. Цветет с июня по сентябрь. Требует солнечного месторасположения. Расстояние между растениями 40 см.
Иберис. Низкорослое сильноветвящееся растение семейства крестоцветных высотой 20—25 см. Цветки имеют белую, розовую или сиреневую окраску, собраны в зонтиковидные соцветия. Зацветает в июне. Если вовремя удалять отцветшие веточки, то период цветения можно продлить до осени. Любит солнечный свет. К почве неприхотлив. Расстояние между растениями 15—20 см.
Димофротека. Обильно цветущее растение с нарядными резными листьями белой, желтой, золотисто-оранжевой и розовой окраски. Цветы открываются в солнечные дни. Цветет июль — август. Нетребовательна к почве, но любит солнце. Расстояние между растениями должно быть 25—30 см.
Кларкия. Обильно цветущее растение, в высоту достигающее 60 см. На тонких цветоносах густо расположены сидящие цветки красивой формы. Окраска цветков белая, розовая, малиновая, лиловая. Зацветает в августе. Период цветения короткий. Любит солнце. Расстояние между растеними — 25—30 см.
Ленок-кореопсис. Широко распространенный летник. Представляет собой красивое тонковетвистое растение с многочисленными соцветиями желто-коричневых тонов. Вырастает до 1 м. Цветет с середины июня до самой осени. Высаживать на расстоянии 25—30 см. Любит супесчаные почвы и солнечный свет.
Левкой. Относится к семейству крестоцветных. Достигает высоты от 15 до 55 см, в зависимости от сорта. Цветки простые или махровые, очень душистые. Окраска цветов самая разнообразная. Растение любит солнце, рыхлую суглинистую почву и нуждается в регулярном поливе. Высаживается на расстоянии 20—25 см.
Люпин однолетний. Неприхотливый обильно цветущий однолетник, вырастающий до 1 м. Душистые цветки собраны в красивые соцветия, окраска цветков различная. Цветет с июня до августа. Садят на расстоянии 25 см. Любит солнце и водопроницаемые почвы.
Маки. Очень распространенное однолетнее растение. Его любят за обильное цветение, красивую форму и яркие окраски цветков, за быстрое развитие и неприхотливость в культуре.
Для газонов хорош мак Ширли. Высота куста до 80 см. Цветы разного колера. Для него приемлемы любые почвы, любит солнце. Практикуются повторные посевы, что обеспечивает длительное цветение.
Настурция. Относится к семейству капуциновых. Различают высокие (со стеблями до 2 м, применяемые как вьющиеся) и карликовые (которые образуют небольшие кусты, культивируемые как бордюрные). Цветет с начала июля по сентябрь, любит солнце. Расстояние между растениями — 20 см.
Ноготки (календула). Растение семейства сложноцветных. Неприхотливый однолетник высотой до 50 см. Отличается быстротой развития и обильным цветением. К почве нетребовательны, расстояние при посадке должно быть 20—30 см.
Годеция. Компактное растение высотой 30—40 см. Цветет с июля до поздней осени. Цветки разнообразной окраски, с блестящим отливом. Любит защищенные от ветра места и увлажненную почву. Высокие растения следует высаживать на расстоянии 30—35 см, средние 25—30, низкие 15—20 см.
Ипомея. Относится к семейству вьюнковых. Однолетнее теплолюбивое вьющееся растение, вырастает до 3 м, требует опоры. Цветки воронкообразные, разной окраски. Растет на суглинистых увлажненных почвах. Расстояние между растениями — 20 см.
Космея. Изящное растение семейства сложноцветных, вырастающее до 1,5 м. Используется для рабаток, а также в качестве живой изгороди. Расстояние между растениями 40—50 см.
Резеда. Высота 30—35 см. Цветет с июня по сентябрь. Цветки ароматные, белой или красной окраски. Растет и цветет на солнечных местах при обильном поливе. Применяется при устройстве бордюров и рабаток.
Хризантема однолетняя. В культуре распространены сорта двух видов — ладьевидной и корончатой. Растения образуют мощные кусты высотой 50 см и более, с крупными простыми или махровыми цветками. К почве нетребовательна, хорошо растет на солнечных местах. Применяют для клумб, рабаток и для срезки. Расстояние между высокорослыми растениями 30-40 см, низкорослыми — 20—25 см.
Также для газонов хорошо подходят такие однолетники, как портулак, эшольция, алиссум и гипсофила.

Метки:
baikalpress_id:  1 178